Welcome to Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018

Информационный центр MAZDA MPS  2008 - 2018


Автор Тема: "Гильзовка" - Замена гильз цилиндра  (Прочитано 40798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Сентября, 2013, 22:24:40
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
Замена гильз цилиндра в аллюм. блоке L3, Lf, L8, L5.

Описанное ниже является моим личным опытом, данная схема не является руководством к действию и её автор не несёт никакой ответственности, пользуясь информацией описанной ниже, субъект действует на свой страх и риск.

В данной теме будет описана технология замены гильз опробованная более чем на 20 моторах (половина из них CX7, но блок идентичен).

Обязательно нужно делать гильзы цилиндра с верхним буртом, хотя многие специалисты предпочитают ровную гильзу, т.к это упрощает технологию. В случае с нашим блоком упрощать технологию не нужно ни в коем случае! Иначе может случится вот такое:




Часть 1 подготовка
Все начинается с мойки, затем постель коленвала прикручивается с нужным моментом и производятся замеры.
В случае если с постелью блока все хорошо, рубашка охлаждения и масляные каналы не имеют механических повреждений блок считается готовым к дальнейшему этапу.






Часть 2 удаление старых гильз, изготовление новых гильз
Старые гильзы удаляются методом расточки. Гильза вытачивается до тех пор пока весь чугун не будет удален.
Далее в теле блока вырезается ступенька под бурт, алюминиевый цилиндр хонингуется (это позволяет улучшить теплоотдачу между блоком и гильзами)
Изготавливаются новые гильзы, поверхность шлифуется, в самом верху гильзы делается упорный бурт.









Часть 3 установка гильз в блок


Часть 4 допрессовка гильз\проверка качества
Гильзы запрессованы, немного торчат из тела блока (делается специально, чтобы была возможность досадить их).
Плоскость гильз фрезеруется, плоскость блока (алюминий) не трогаем.
после фрезеровки все гильзы равномерно торчат из блока.






После фрезеровки прикручиваем плиту, и нагреваем блок.

На данном этапе блок подвергается нагреву, вместо гбц прикручивается спец плита, прижимающая гильзы.

В ходе данной процедуры гильза окончательно упирается в бурт (если она не села до этого) и становиться на свое место.

После того как гильзы перестают уходить вниз, этап считается завершенным, поверхность фрезеруется, и мы переходим к следующему этапу.

Многие специалисты считают что данной процедурой можно пренебречь, но я в корне с ними не соглашусь по ряду причин:

1. Данная манипуляция позволяет убедиться, что гильза действительно жестко сидит в блоке, до сборки двигателя, а не во время его эксплуатации, и в случае чего можно будет вывести гильзовщиков на чистую воду.
2. Даже если гильза не села, производится повторная фрезеровка и повторный нагрев с пластиной, в результате чего гильза занимает свое место.
3.В моей практике были случаи с проседанием гильз, выявить получилось после сборки двигателя, в ходе эксплуатации, лучше лишний раз перестраховаться и потратить время и деньги на нагрев и фрезеровку, чем несколько раз гильзовать, собирать, разбирать и устонавливать двигатель.

Часть 5
фрезеровка всей плоскости, финишный контроль качества, подготовка к расточке и хонингованию.
На данном этапе плоскость фрезеруется полностью




прикручивается толстая плита




блок снова нагревается



остывает, плита откручивается, и если все сделано правильно - все гильзы на месте - т.е образуют одну плоскость вместе с блоком.




После этого плита прикручивается снова, с тем же моментом что и гбц при дальнейшей сборке и блок растачивается и хонингуется.

продолжение следует....
« Последнее редактирование: 28 Февраля, 2014, 01:03:46 от JetRider »
11 Сентября, 2013, 22:28:45
Ответ #1
  • Нихуасе
  • Администратор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Подпись под аватаром
11 Сентября, 2013, 22:33:17
Ответ #2
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
"Взрывпакет" с тремя просевшими незначительно гильзами и одной провалившейся на 3мм. На данном образце 2 гильзы сделаны сверхним буртом, 2 без бурта с нижним упором в блоке. Провалились все без исключения. Гильзы монтировались по азотной технологии. Судя по всему 3 гильзы не были уперты в бурт, а четвертая гильза была уперта так сильно что нижний упор в блоке не выдержал.
11 Сентября, 2013, 22:42:19
Ответ #3
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
По вышеописанной схеме было загильзовано 11 двигателей, пока не один из них повторно не разбирался, пробег на одном из них 8000 км, наддув 1.5 бара, расход масла в приделах допустимого, пока не взорвался....
11 Сентября, 2013, 22:50:29
Ответ #4
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
Блок прошедший испытания на проседание, фото сделано во время сборки, перед установкой ГБЦ.
Гильзы цилиндра с верхним буртом.
12 Сентября, 2013, 00:25:37
Ответ #5
  • It's funky rhythm, u can't control it, the more u here it, the more u want it...
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 2 523
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: mps 3
  • Город: Бандитский Spb
По вышеописанной схеме было загильзовано 11 двигателей, пока не один из них повторно не разбирался, пробег на одном из них 8000 км, наддув 1.5 бара, расход масла в приделах допустимого, пока не взорвался....
а именно в цифрах расход какой?? и какой зазор делали?
Direct Shift Gear for pussylickers!
12 Сентября, 2013, 00:39:25
Ответ #6
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
По вышеописанной схеме было загильзовано 11 двигателей, пока не один из них повторно не разбирался, пробег на одном из них 8000 км, наддув 1.5 бара, расход масла в приделах допустимого, пока не взорвался....
а именно в цифрах расход какой?? и какой зазор делали?

Масло от замены до замены не доливалось вообще, уровень снизился незначительно. Зазор делали 6 соток.
12 Сентября, 2013, 06:05:29
Ответ #7
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 2 465
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Автомобиль: Mazda6 MPS
  • Город: Кемербург
На счет гильз, которые вообще без бурта!
По моему мнению, это вообще шарлатанство!!! и беспредел!!! Как можно вообще ставить такую гильзу???!!!! ведь даже не будучи технически грамотным и так понятно, что она может уползти в любой момент!!!!!!
my DRIVE!

Здешний бортовик :)



Испытай один раз полет и твои глаза навечно будут устремлены в небо

TD-05 16G + alcohol; FMIC; FPHP CP-e; Inlet pipe; Down pipe
320WHP
12 Сентября, 2013, 07:13:14
Ответ #8
  • Человек - сам кузнец своего счастья.
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 2 401
  • Пол: Мужской
  • Хочешь счастья? Иди накуй.
  • Автомобиль: lrd4
  • Город: Sarov
На счет гильз, которые вообще без бурта!
По моему мнению, это вообще шарлатанство!!! и беспредел!!! Как можно вообще ставить такую гильзу???!!!! ведь даже не будучи технически грамотным и так понятно, что она может уползти в любой момент!!!!!!

Я тоже об этом думал не раз. Но изначально же практически все были с обычными прямыми гильзами
12 Сентября, 2013, 08:51:17
Ответ #9
  • никаких вуги
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 2 745
  • Пол: Мужской
  • Twin Scroll
  • Автомобиль: 6MPS
  • Город: Москва
наддув 1.5 бара Масло от замены до замены не доливалось вообще, уровень снизился незначительно. Зазор делали 6 соток.
Фантастика))) Он наверное на нейтралке ездит)) Или замена через каждую 1000)) Ибо должно было пару литров скушать за 8000 км, если на машине вжаривают. За одну лишь настройку могло их и скушать.
12 Сентября, 2013, 08:57:13
Ответ #10
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 3 513
  • Пол: Мужской
    • я на драйве
  • Автомобиль: 3mps
  • Город: г.Троицк
  • Гос. номер: 695
<a href=http://smayli.ru/generatonadpisey/><img src= border=0></a>
12 Сентября, 2013, 11:45:21
Ответ #11
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 1 471
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: 6MPS 300+ & RX8
  • Город: Лучший город ;)
Bougi, Dimas
Ищите у себя проблему
Я тоже НЕ доливаю масло от замены до замены
ET 12,7 @ 181 km\h
Троллю внутри передач с откатом зажигания :-D
Ему надо было быть невестой на всех свадьбах и покойником на всех похоронах (c)
12 Сентября, 2013, 11:47:45
Ответ #12
  • Призрак Форума
  • *******
  • Сообщений: 3 513
  • Пол: Мужской
    • я на драйве
  • Автомобиль: 3mps
  • Город: г.Троицк
  • Гос. номер: 695
Bougi, Dimas
Ищите у себя проблему
Я тоже НЕ доливаю масло от замены до замены
Юр подпишусь на тему))))
у меня сток))) просто интерестная тема для общего развития! у меня 200гр от замены до замены))))
<a href=http://smayli.ru/generatonadpisey/><img src= border=0></a>
12 Сентября, 2013, 13:01:06
Ответ #13
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
На счет гильз, которые вообще без бурта!
По моему мнению, это вообще шарлатанство!!! и беспредел!!! Как можно вообще ставить такую гильзу???!!!! ведь даже не будучи технически грамотным и так понятно, что она может уползти в любой момент!!!!!!

В этом случае упор делается в самом блоке, гильза упирается в него. Но как показала практика ступень в блоке иногда не выдерживает и гильза проваливается срывая нижний упор. В чугунном блоке это система должна работать. Но никак не в нашей фольге.
12 Сентября, 2013, 13:08:02
Ответ #14
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Пол: Мужской
наддув 1.5 бара Масло от замены до замены не доливалось вообще, уровень снизился незначительно. Зазор делали 6 соток.
Фантастика))) Он наверное на нейтралке ездит)) Или замена через каждую 1000)) Ибо должно было пару литров скушать за 8000 км, если на машине вжаривают. За одну лишь настройку могло их и скушать.

Разве это нармальный расход? Это кошмар ! От замены до замены литр это еще куда не шло, но 2 литра это бедэ  *HELP* эти твои 2 литра летят в камеру сгорания и сгорают в ней, из-за этого неправильная смесь, нагар, потеря мощности и т.д. О какой настройке может идти речь?

Субаристы при таком расходе уже мотор капиталят.
В свое время у меня был перерасход масла, разобрав двигатель обнаружил проседание гильз и овал в 9 сотых.
« Последнее редактирование: 12 Сентября, 2013, 13:11:33 от Aleks89 »