Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: AxLeR от 28 Ноября, 2012, 15:18:26
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
-
Это возможно сцепление, а не коробка. Коробка - это вторая, третья и выше, а не первая. И они не как бы не сразу втыкаются, а втыкаются с хрустом, их выбивает... когда уже сильно убито, вообще передача пропадает, просто хрустит и не втыкается.
-
а как вообще проверяется состояние коробаса и сцепления что бы точнее знать где карать? но по моим симптомам больше на сцепу похоже да? можно ли так ездить и дальше и долго ли? в основном первая плохо входит с усилием надо втыкать как будто зуб на зуб попадает, а ты кулису давишь он смещает его и втыкается первая. вот так по ощущениям
-
Это возможно сцепление, а не коробка. Коробка - это вторая, третья и выше, а не первая. И они не как бы не сразу втыкаются, а втыкаются с хрустом, их выбивает... когда уже сильно убито, вообще передача пропадает, просто хрустит и не втыкается.
+1
-
а сколько стоит норм сцепа? и стоимость замены
-
а сколько стоит норм сцепа? и стоимость замены
Родная сцепа около 12000, замена - везде по разному, от 5000 наверно
-
а какая нибудь усиленная есть?
-
какое масло залито? и когда менял?
если бы было сцепление то хруст был бы
-
Может для начала попробовать подтянуть тросики? Где-то на форуме было видео как это делается.
-
не не хруста нет вообще, масло залито тыс 15 назад мотюль гир 300 75на90
про тросики поподробнее можно?
-
у меня тож так)
-
очень похоже на недовыжим сцепления. Сначала проверь, не лопнуло ли крепление педали к моторному щиту. Берешь фонарик и ныряешь головой вниз :) Тщательно посмотри, я у себя не сразу заметил... Если оно целое, то посмотри шланг сцепления, на нем грыжи бывают - менять на армированный. Ну а потом грешить на само сцепление :) Какой пробег то на нем?
-
а какая нибудь усиленная есть?
Поиск рулит. Думаю, самое популярное АСТ. Но педаль, имхо, супер тяжелая. Но привыкнешь быстро.
-
это синхронизаторы, довольно часто бывало так что первую сложно воткнуть.
-
очень похоже на недовыжим сцепления. Сначала проверь, не лопнуло ли крепление педали к моторному щиту. Берешь фонарик и ныряешь головой вниз :) Тщательно посмотри, я у себя не сразу заметил... Если оно целое, то посмотри шланг сцепления, на нем грыжи бывают - менять на армированный. Ну а потом грешить на само сцепление :) Какой пробег то на нем?
пробег 88тыс
фонариком светить смотреть от педали и далее?
а еще заметил какойто звук как толчки такие глухие когда педаль сцепы потихоньку отпускаешь
-
это синхронизаторы, довольно часто бывало так что первую сложно воткнуть.
ну хз. у меня не втыкаются первые две передачи и задняя но только на холодную и когда стою, когда прогревается и и в движении норм переключается,
если сцепа не до конца выжимается то будет хрустеть коробка
-
я смотрю многие просто забивают на это и ездят. а скажите адаптер и противовес другой поможет? получше переключаться будет?
-
Не поможет! Но и хуже не сделает)))
На холодную зимой в мороз тоже бывает туго 1 2 включаются.
-
с адаптером еще тяжелее будешь переключать! у меня первая и задняя тяжело переключаются. по#уй замена сцепи 4500-5000 руб. не больше уж точно.
-
очень похоже на недовыжим сцепления. Сначала проверь, не лопнуло ли крепление педали к моторному щиту. Берешь фонарик и ныряешь головой вниз :) Тщательно посмотри, я у себя не сразу заметил... Если оно целое, то посмотри шланг сцепления, на нем грыжи бывают - менять на армированный. Ну а потом грешить на само сцепление :) Какой пробег то на нем?
пробег 88тыс
фонариком светить смотреть от педали и далее?
а еще заметил какойто звук как толчки такие глухие когда педаль сцепы потихоньку отпускаешь
Да, там только кронштейн и есть. Лопается обычно либо его площадка, которая прикручена к моторному щиту, либо ребро, которое держит саму педаль. У меня вроде в двух местах и лопалось. И звук как раз был типа щелчков...
"Моя" гипотеза хороша тем, что эта диагностика совершенно бесплатна ;) А чтоб убедиться, что износилось сцепление, снять его придется по-любасу ;)
Ну и 88 тысяч, если сцепа еще не меняна, самый срок менять... На 6ках оно стока вообще не живет.
-
ну я ток 18тыс отездил езжу в основном с отжигами но коробку переключаю медленно. Думаю сцепа вряд ли менялась, ну хорошо хоть не коробас, а всего лишь дорогой расходник - сцепа)) после н.г. выделю денешек, стоковое поставлю, тюненное уж очень дорого, почти как турба новая ну куда столько денег за сцепу!!!!!
-
У меня почти тоже самое. Иногда когда не втыкается первая приходится преотпускать педаль сцепления и доталкивать, тогда включается
-
очень похоже на недовыжим сцепления. Сначала проверь, не лопнуло ли крепление педали к моторному щиту. Берешь фонарик и ныряешь головой вниз :) Тщательно посмотри, я у себя не сразу заметил... Если оно целое, то посмотри шланг сцепления, на нем грыжи бывают - менять на армированный. Ну а потом грешить на само сцепление :) Какой пробег то на нем?
пробег 88тыс
фонариком светить смотреть от педали и далее?
а еще заметил какойто звук как толчки такие глухие когда педаль сцепы потихоньку отпускаешь
Да, там только кронштейн и есть. Лопается обычно либо его площадка, которая прикручена к моторному щиту, либо ребро, которое держит саму педаль. У меня вроде в двух местах и лопалось. И звук как раз был типа щелчков...
"Моя" гипотеза хороша тем, что эта диагностика совершенно бесплатна ;) А чтоб убедиться, что износилось сцепление, снять его придется по-любасу ;)
Ну и 88 тысяч, если сцепа еще не меняна, самый срок менять... На 6ках оно стока вообще не живет.
у 3мпс таких проблем с педалью никогда не слышал
-
У меня почти тоже самое. Иногда когда не втыкается первая приходится преотпускать педаль сцепления и доталкивать, тогда включается
Очень похоже на шланг :)
-
у 3мпс таких проблем с педалью никогда не слышал
Ну кстати, да, это про шестерки... Может у 3шек более грамотно этот узел сделан. Но шланг посмотреть все равно стоит.
-
У меня почти тоже самое. Иногда когда не втыкается первая приходится преотпускать педаль сцепления и доталкивать, тогда включается
Именно так.
-
не не хруста нет вообще, масло залито тыс 15 назад мотюль гир 300 75на90
про тросики поподробнее можно?
В другой какой-то теме по проблеме невтыкания первой передачи было, не помню где. Там было видео как подтянуть тросики, ничего сложного нет. Здесь не найдешь, поищи на YouTube.
-
Что за шланг подробнее можно?
-
Что за шланг подробнее можно?
Ну если у нас одинаковые конструкции сцеплений, а вроде так оно и есть, то спереди есть шланг гидропривода сцепления:
(http://www.japancats.ru/mazda/Parts.aspx?ModelId=5663c5df-f41d-4f49-891b-218898138eaa&GroupId=4145A&UnitId=62B00011)
-
Чего то не пойму, вставилась картинка или нет, в-общем запчасть GP9A-41-380. Если он пошел грыжами, то проще сразу ставить армированный, он стоит 1,5-2 тыр.
-
не пойму где этот шланг и видео с подтяжкой тросиков не могу найти кому не сложно сделайте фотоотчет
-
шланг, который идет от рабочего цилиндра сцепления!
я почему-то больше склоняюсь к тому, что писец рабочему цилидру сцепления приходит.
Вообще давно это началось?
-
месяц или два как стал замечать
-
Плюсану. Иногда бывают траблы с включением, действительно, такое впечатление, что НЕдовыжимается сцепление. Заметил, что если переключаться медленно и с двойным выжимом - то все идеально (первая - сцепление - нейтралка - сцепление - вторая). Недавно потек главный цилиндр, поменял, все тоже самое...
З.ы. а чего никто не пишет о задней подушке, может вовсе в ней дело??
-
тема такая уже была, повторюсь, такое поведение у коробки идет даже с салона, я когда купил машину еще плевался в пробках, бывает пропадает, бывает появляется. Такое было у многих, если спросить старичков, кто владел новыми машинами. (пропадает наверное от привычки, просто привыкаешь к нужному режиму включения)
-
тема такая уже была, повторюсь, такое поведение у коробки идет даже с салона, я когда купил машину еще плевался в пробках, бывает пропадает, бывает появляется. Такое было у многих, если спросить старичков, кто владел новыми машинами. (пропадает наверное от привычки, просто привыкаешь к нужному режиму включения)
то есть забить болт на это и ездить не париться? Привыкать к коробке? Главное чтобы в один прекрасный момент не развалилась... Думаю попробовать поменять рабочий цилиндр, может поможет чутка.
-
А скажите пожалуйста кто знает заметил еще вот че 1 передача шумит даже гудит именно когда на ней 30-40 разгоняешься и накатом идешь не выключая ее, гул похож только потише на заднюю, когда на задней едешь
-
и еще заметил когда на первой неважно в спокойном или быстром режиме разгоняешь и включаешь 2ю вроде норм но только стоит на первой разогнать выжать сцепление немного проехать на первой с выжатым сцеплением чтобы обороты упали, затем втыкаю 2ю и она немножечко с хрустом втыкается что это за симптомы? или многие не обращают на мпс внимания на такие поведения коробки?
-
И еще что это когда педаль сцепы выжимаешь а потом потихоньку отпускаешь на скорости слышится и чувствуется еле на педали как глухой треск такой но не сильный
-
хрустят наверняка синхронизаоры, а педаль немного гудит изза выжимного.
многие не обращают внимание на убитый выжимной
ну а на первой передаче для меня крайне проблематично определить какие либо посторонние звуки))
-
тема такая уже была, повторюсь, такое поведение у коробки идет даже с салона, я когда купил машину еще плевался в пробках, бывает пропадает, бывает появляется. Такое было у многих, если спросить старичков, кто владел новыми машинами. (пропадает наверное от привычки, просто привыкаешь к нужному режиму включения)
_+1 то же самое
-
ну если бы синхроны они бы хрустели всегда при втыкании второй особенно на высоких оборотах, а на высоких все тихо только когда на первой катишь с выжатым сцепплением и втыкаешь вторую только тогда хруст
-
У меня такие наблюдения. Спокойная езда все норм, только стоит повжарить все передачи не втыкаются ночь простоит все норм ))))))
Мистика бляяя )))) мпс хуле)))
-
У меня такие наблюдения. Спокойная езда все норм, только стоит повжарить все передачи не втыкаются ночь простоит все норм ))))))
Мистика бляяя )))) мпс хуле)))
Я бы опять на сцепу думал :) Пока ты вжариваешь - перегреваешь сцепление - передачи хуже включаются.
-
наша машина - с завода уже полукорч, привыкайте, не обращайте внимание на посторонние звуки, т.е. это не коробка сломана, а нормальная работа кпп на спорт тачке)), представляйте что едите на раллийной/трековой тачке и всё устаканится, спокойствие и удовольствие от вождения только останется, ещё можно окошко опустить чутка, чтобы звук выхлопа и пылесоса слышен был и всё!!! проблем нет!! стука в рейке не слышно! цепь и муфта уже не гремит, пластик не шуршит(и вообще он не шуршит, это барахло в бардачке), остаётся только за маслом следить, а вы сами себе проблем создаёте, гоняете по любому стуку, непонятному звуку итд У меня холодный впуск к лонжерону был прикручен без резиновой проставки (демпфера), звук при старте на первой такой был, что думал попал маховик, сцепа, привод, коробас в сборе, подушки 3 сразу, лампочки в габаритах...
МПС - сила, ПАРАНОЯ - могила
-
у меня третья когда в пол жаришь стабильно с хрустом и со второго раза втыкается))надеюсь замена задней опоры изменит както ситуацию
-
наша машина - с завода уже полукорч, привыкайте, не обращайте внимание на посторонние звуки, т.е. это не коробка сломана, а нормальная работа кпп на спорт тачке)), представляйте что едите на раллийной/трековой тачке и всё устаканится, спокойствие и удовольствие от вождения только останется, ещё можно окошко опустить чутка, чтобы звук выхлопа и пылесоса слышен был и всё!!! проблем нет!! стука в рейке не слышно! цепь и муфта уже не гремит, пластик не шуршит(и вообще он не шуршит, это барахло в бардачке), остаётся только за маслом следить, а вы сами себе проблем создаёте, гоняете по любому стуку, непонятному звуку итд У меня холодный впуск к лонжерону был прикручен без резиновой проставки (демпфера), звук при старте на первой такой был, что думал попал маховик, сцепа, привод, коробас в сборе, подушки 3 сразу, лампочки в габаритах...
МПС - сила, ПАРАНОЯ - могила
старик это у меня вторая мпс и я реально вижу на что можно забить а на что нет. Когда я стою как дебил и ни одна передача не включается вооообще то это ненормально как минимум и что то случилось это точно...
у меня третья когда в пол жаришь стабильно с хрустом и со второго раза втыкается))надеюсь замена задней опоры изменит както ситуацию
а я пока думаю о том что главный цилиндр не может создать нормальный вакум при нажатии на сцепу отсюда и рабочий не до конца выжимает вилку которая в свою очередь недовыжимает выжимной подшипник :)
-
наша машина - с завода уже полукорч, привыкайте, не обращайте внимание на посторонние звуки, т.е. это не коробка сломана, а нормальная работа кпп на спорт тачке)), представляйте что едите на раллийной/трековой тачке и всё устаканится, спокойствие и удовольствие от вождения только останется, ещё можно окошко опустить чутка, чтобы звук выхлопа и пылесоса слышен был и всё!!! проблем нет!! стука в рейке не слышно! цепь и муфта уже не гремит, пластик не шуршит(и вообще он не шуршит, это барахло в бардачке), остаётся только за маслом следить, а вы сами себе проблем создаёте, гоняете по любому стуку, непонятному звуку итд У меня холодный впуск к лонжерону был прикручен без резиновой проставки (демпфера), звук при старте на первой такой был, что думал попал маховик, сцепа, привод, коробас в сборе, подушки 3 сразу, лампочки в габаритах...
МПС - сила, ПАРАНОЯ - могила
старик это у меня вторая мпс и я реально вижу на что можно забить а на что нет. Когда я стою как дебил и ни одна передача не включается вооообще то это ненормально как минимум и что то случилось это точно...
у меня третья когда в пол жаришь стабильно с хрустом и со второго раза втыкается))надеюсь замена задней опоры изменит както ситуацию
а я пока думаю о том что главный цилиндр не может создать нормальный вакум при нажатии на сцепу отсюда и рабочий не до конца выжимает вилку которая в свою очередь недовыжимает выжимной подшипник :)
у меня также вторая мпс уже и на прошлый было тоже самое))
-
у меня мпс с янв 2008 года, и когда я не могу включить первую, я заново выжимаю сцепу и заталкиваю её, если не получается, то опять
begin procedure(VtolkniScepu);
ну, а в мыслях у меня в это время, Тайланд, песок, солнце, )))
просто так можно поседеть и нервный тик заработать
-
у меня мпс с янв 2008 года, и когда я не могу включить первую, я заново выжимаю сцепу и заталкиваю её, если не получается, то опять
begin procedure(VtolkniScepu);
ну, а в мыслях у меня в это время, Тайланд, песок, солнце, )))
просто так можно поседеть и нервный тик заработать
ну ты прям в самую точку что это мпс и предположения только мозг ебут, надо забить и ездить, все таки спорткар а не мерен s класса)))
тайланд это да 2нед такого удовольствия!!! я в том году там был в декабре. пей пом санг сом 120батт бутылка мешай его с колой содовой и ихним энергетиком вкус оболдеешь!!! ну и обязательно погуляй по волкинстриту и на остров кочанг мотнись того стоит поверь.
так же в бангкоке делать нехую только дохера денег потратишь, лучше по кайфовым островам поездить
-
MAZDASPEED 3 How to Fine Tune Your Shifter JBARONE Short Throw Shift Plate (http://www.youtube.com/watch?v=duIbdq-MQtw#)
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
Дак перегазовка вам в помощь...
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
Дак перегазовка вам в помощь...
Парни вы чо смеетесь что ли? вот стою я без движения какая на#уй перегазовка стоя на месте? Юмористы собрались смотрю
Мазда конечно говно машина, но даже с тазом у меня такого не было...
-
а, я чего то решил, что проблемы при переключении вниз... Тоды если не включается сразу, отпустить и снова выжать сцепление :) у меня на тазах так решалось :))))
-
а, я чего то решил, что проблемы при переключении вниз... Тоды если не включается сразу, отпустить и снова выжать сцепление :) у меня на тазах так решалось :))))
неа не решается так, даже когда с трудом на передачу ставлю с полностью выжатым сцеплением отпускаю тормоз машина едет что означает что сцепление не полностью выжато
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
попробуй когда передача не включается чуть чуть газу дать оборотов 100 и в этот момент включить!)
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
попробуй когда передача не включается чуть чуть газу дать оборотов 100 и в этот момент включить!)
включается но только когда обороты около 4000-5000 и с хрустом
-
чот заебало меня это все вчера ручку кпп чуть на#уй не погнул бля ((
попробуй когда передача не включается чуть чуть газу дать оборотов 100 и в этот момент включить!)
включается но только когда обороты около 4000-5000 и с хрустом
ох ни#уя, наверное аж переключаться не хочется когда ожидаешь хруста
-
Мужики! Поменяйте уже кто-нить РАБОЧИЙ цилиндр, может полегчает!?!?!? А то за зря не охота))))
-
Мужики! Поменяйте уже кто-нить РАБОЧИЙ цилиндр, может полегчает!?!?!? А то за зря не охота))))
ахахаха ))) молодец
+1
да поменяйте кто нибудь и нам расскажите зря поменяли или нет
-
Мужики! Поменяйте уже кто-нить РАБОЧИЙ цилиндр, может полегчает!?!?!? А то за зря не охота))))
ахахаха ))) молодец
+1
да поменяйте кто нибудь и нам расскажите зря поменяли или нет
Я менял когда потек. Ничего не изменилось)
-
Может пригодиться кому как решить недовыжим сцепления.
Была точно такая же ситуация на хонде дс5 тайпр, решается регулировкой сцепления, точнее штока который находиться около педали. Машины разные, но может и на мопсах регулируется. У меня сильно проявлялось после вжарки, невозможно было включить 1 и 2. Отрегулировал все прошло. А вообще это умирающий цилиндр сцепления
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
У меня тоже иногда через " тык дык " включается первая :-)
-
А вот у меня трабла, иногда на маленькой скорости не врубается вторая, примерно 20-30 км/ч, подгазовка и переэжатия сцепы не помогает, помогает либо почти полная остановка, либо включить первую или третью, чуток разогнаться и только потом войдет вторая
-
С перегазовкой можно вообще воткнуть без сцепления. Как именно ты перегазовываешь ??
-
С перегазовкой можно вообще воткнуть без сцепления. Как именно ты перегазовываешь ??
Подгазовка а не перегазовка, допустим хочу включить 2ую на 20-30, выжимаю сцепу, подгазовываю а она все равно не врубается.
-
Значит попробуй именно с перегазовкой. Вытыкаешь третью передачу, отпускаешь сцепление, потом газуешь примерно , потом опять сцепление и вторая передача. Только не дай оборотам упасть
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
Те же самые симптомы, так и не понял из темы с чего лучше начать диагностику и что является наиболее вероятной причиной. Не пинайтесь сильно, если можете подсказать заранее благодарен)
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
Те же самые симптомы, так и не понял из темы с чего лучше начать диагностику и что является наиболее вероятной причиной. Не пинайтесь сильно, если можете подсказать заранее благодарен)
Может, сцепление? Проверь не лопнуло ли крепление...
-
Ок, спасибо, с него и начну, потом посмотрю шланг.
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
Те же самые симптомы, так и не понял из темы с чего лучше начать диагностику и что является наиболее вероятной причиной. Не пинайтесь сильно, если можете подсказать заранее благодарен)
Может, сцепление? Проверь не лопнуло ли крепление...
Вот у меня симптомы 1 в 1, педаль уже рассматривал как мог, вроде целая((( может ее снять надо чтоб увидеть?
-
вобщем последнее время стал замечать чаще в пробках когда включаешь первую она втыкаеется туговато ну как буд то на зуб попадает получается давишь кулису и получается так - тык тык а иногда сразу легко втыкается до конца. и со второй то же самое иногда с 1 на 2 как бы не сразу втыкается а как будто за что то зацепляется или толкает что то и втыкается
Те же самые симптомы, так и не понял из темы с чего лучше начать диагностику и что является наиболее вероятной причиной. Не пинайтесь сильно, если можете подсказать заранее благодарен)
Может, сцепление? Проверь не лопнуло ли крепление...
Вот у меня симптомы 1 в 1, педаль уже рассматривал как мог, вроде целая((( может ее снять надо чтоб увидеть?
Ну обычно трещины в креплении достаточно заметны, но для верности советую алгоритм: открываешь вод. дверь, ложишься спиной как бы на пол, под руль, голова оказывается в педальном узле. Светишь фонариком и нажимаешь рукой на педаль сцепления. По идее, при таком рассмотрении трещины точно будут видны. Если они, конечно, есть.
-
Прочитал всю тему с самого начала. А кто как прокачивает сцепу, может в этом проблема?
Я когда менял сцепу, мне мастера на СТО качали качали и один хер сцепа не дожималась. педаль хватала внизу, передачи еле втыкались. Я так и уехал. Потом со знакомым в гараже сами сделали, отпустили штуцер на рабочем цилиндре и доливали жидкость в бачок, а она лилась. Затем не закручивая штуцер, он его пальцем заткнул и я надавил педаль, потом педаль рукой поднимаешь с пола (в этот момент главное палец плотно прижимать что бы воздух не засосало опять через штуцер) и так несколько раз. Проблема ушла, все четко втыкается, сцепа берет ближе к верху.
Итог.
Посмотрите где у вас берет педаль, если внизу то однозначно не довыжим, а это или воздух в системе (что скорее всего), или лопнута педаль площадка вилка и т.д., или грыжа на шланге (что очень вряд ли).
Рабочий или работает или не работает, у меня он уже 140 т.км отходил и не кто его не менял. Выжимаете педаль, втыкаете передачу и стоите, если педаль в полу а машина спустя время начинает трогаться, значит рабочий перепускает и ему пизда.
Больше там не чему ломаться.
Сцепа у нас ездит до последнего и педаль всегда на одном уровне, так как корзина сама подводиться под изношенный диск. Как только начнет буксовать, на 5 и 6 передачи, то можете смело менять сцепу.
-
Так скажу, шланг армированный, сцепу прокачиваю через трубку в жиже по старинке(воздух не как не попадет), на сцепе пробег 20, пробовал регулировать кулису, регулировал педаль сцепы, берет в самом вверху, трещин на педальке нет, и один хер передачи только после 5 тыщь нормально включаются)) в других режимах все шестеренки на ручке. Немного лучше начинают включаться если покатать долго...
-
Так скажу, шланг армированный, сцепу прокачиваю через трубку в жиже по старинке(воздух не как не попадет), на сцепе пробег 20, пробовал регулировать кулису, регулировал педаль сцепы, берет в самом вверху, трещин на педальке нет, и один хер передачи только после 5 тыщь нормально включаются)) в других режимах все шестеренки на ручке. Немного лучше начинают включаться если покатать долго...
Ну если берет вверху значит выжим полный. Тогда думаю проблемы в самой КПП, может синхроны. Может конечно скажу глупость но вдруг проблемы в масле которое залито в КПП. Помню на отцовском опеле омега который был у нас в каком то 199х году, мягкость включения передач очень сильно зависела от уровня масла в КПП, его должно быть четко на 2 или 3 мм ниже пробки/уровня, в сервисе даже была сделана специальная проволока изогнутая в форме буквы П с только одна сторона длинная а другая 2 или 3 мм, что бы наливать уровень через пробку.
У меня в КПП залито вот такое мало http://www.commaoil.ru/catalog/oil/element.php?ELEMENT_ID=37&IBLOCK_ID=5&SECTION_ID=7 не спрашиваете почему именно это), первый хозяин лил его и я лью, меняю каждые 20 т.км.
-
Старый хозяин лил оригинал, у меня 300LS, разницы не почувствовал между маслами, только зимой двигателю тяжелее розмаслать 300LS. Наверное дело в кпп(((
-
А зачем тебе ls? так то в шестерочной коробке нет блоки.
-
А зачем тебе ls? так то в шестерочной коробке нет блоки.
Я и не спорю, но у меня замануха с сальниками была сочленения раздатки и кпп, кароче с механиком засунули туды 3 сальника(еще бы и 4 влез)!!! и решили что надо одно масло лить в оба корпуса! Вот так у меня и оказался LS везде, диф, раздатка, кпп, надо еще в гур попробовать залить))