Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: onto_log от 06 Сентября, 2012, 19:22:42
-
Народ!
Наверняка у кого-то лежит без дела стоковый перепускной клапан - дайте для тестирования на 2 дня, с меня магарыч *DRINK* Важно, чтобы клапан был исправен (не травил). Сейчас cтоит HKS SSQV IV (в режиме байпаса), с ним как-то криво работают режимы частичной нагрузки, надо поставить исправный стоковый клапан и проверить. Нужно срочно, готов подъехать в любое место (Москва и область). Пишите в личку или звоните +7-985-765-25-ноль-ноль Дмитрий. Если с ним все настроиться как надо, готов буду выкупить за вменяемую цену.
-
отписал в лс
-
Дим, а как он работает не корректно? опиши плиз. А то у меня тоже есть одна непонятка в работе клапана при сбросе газа. Тоже стоит HKS. при малом газу (10 % дросселя) и надуве 0,1-0,5 (хотя может диапазон надува и выше) если отпускать газ резко, то клапан просто сбрасывает воздух одним пшиком, а если плавно и медленно отпускать газ, то воздух стравливается медленно с прерывистым звуком, т.е. клапан то открывается то закрывается и при этом машина дергается в такт сбрасываемому воздуху. Все это проявляется на 5 и 6 передаче очень сильно. т.е. когда едешь по трассе. в городе тоже есть на низких скоростях МКПП, но не так явно это.
у тебя так же?
-
Жек, то, что ты описываешь - это сюрж турбины из-за неоткрывания клапана
-
Жек, то, что ты описываешь - это сюрж турбины из-за неоткрывания клапана
блин... и че делать?
-
Дим, а как он работает не корректно? опиши плиз. А то у меня тоже есть одна непонятка в работе клапана при сбросе газа. Тоже стоит HKS. при малом газу (10 % дросселя) и надуве 0,1-0,5 (хотя может диапазон надува и выше) если отпускать газ резко, то клапан просто сбрасывает воздух одним пшиком, а если плавно и медленно отпускать газ, то воздух стравливается медленно с прерывистым звуком, т.е. клапан то открывается то закрывается и при этом машина дергается в такт сбрасываемому воздуху. Все это проявляется на 5 и 6 передаче очень сильно. т.е. когда едешь по трассе. в городе тоже есть на низких скоростях МКПП, но не так явно это.
Не, у меня свои тараканы :) Предистория такая: я изначально при апгрейде не стал менять перепускник, поскольку все равно решил пшикалку не ставить, да и для смесеобразования это не гуд. Но при настройке на стенде со стоковым клапаном при полному бусте в 1,5 бара было забеднение +2 еденицы AFR (т.е. командовали смесь 11, а фактическая шла 13). Подозрение пало на неисправный стоковый клапан, сделали опрессовку впуска - стоковый клапан при давлении чуть больше бара пропускает воздух и весьма нехило. Стал искать клапан на замену, сначала купил чистый байпас TurboXS - он оказался с конструктивным дефектом (большой зазор между стенкой клапана и поршнем верхней камеры - в результате воздух из инлета попадает во впускной коллектор мимо турбины и интеркулера при отрицательном наддуве и идет в обратную сторону при положительном наддуве). Заменили мне его на HKS SSQV IV (универсальный, может и как байпас, и как блоуофф работать), подключил его в режиме байпаса. Этот клапан не травит, открывается только от перепадов давления. Но при его замене сразу поплыли параметры MAF (большие значения LTFT1, от -8 до +19%) и самое неприятное - на сбросе газа смесь стала подать до AFR=8,7 (при AFR ниже 9 смесь гореть перестает). Т.е. даже частичном отпускании тапки идет резкое переобогащение, сопровождаемое неприятным звуком биения воздуха в трубах, через 1-2 сек идет резкое забеднение до AFR=17-18, еще через 1-2 сек смесь приходит в норму. Перемещаться в пробках - сущее мучение, машина дергается как эпилептик и норовит заглохнуть. Зато под нагрузкой с клапаном HKS все зачипись: смесь не беднится, давление набирается гораздо быстрее и едет очень бодро. Попытка настройками побороть такую фигню пока неуспешна, решил временно заменить клапан HKS на исправный стоковый и посмотреть что получится - к сожалению, не удалось попасть на стенд в субботу 8 сентября, как планировалось, перенеслось на эту неделю.
-
Но при настройке на стенде со стоковым клапаном при полному бусте в 1,5 бара было забеднение +2 еденицы AFR (т.е. командовали смесь 11, а фактическая шла 13). Подозрение пало на неисправный стоковый клапан, сделали опрессовку впуска - стоковый клапан при давлении чуть больше бара пропускает воздух и весьма нехило.
При травлении воздуха клапаном было бы обогащение, а не обеднение, настройщик нап*стел!
-
При травлении воздуха клапаном было бы обогащение, а не обеднение, настройщик нап*стел!
Ты не путай суицид с инцестом :) Травил не во внешний мир, а клапан под давлением на бусте открывался и часть воздуха сбрасывал в инлет. Т.е. турбина сама сосет воздух и MAF его считает плюс добавляется воздух из перепускника и так он и гоняется по кругу. Если есть дырка на промежутке от турбины до дросселя , то тогда при положительном наддуве смесь будет обогащаться и это сразу видно по логам. У меня дырок нет, трижды опрессовку впуска делали. Забеднение смеси происходит только тогда, когда есть дырки или подсос на участке между MAF и турбиной (при условии, что MAF откалиброван правильно). По факту со стоковым клапаном беднит на бусте, с HKS забеднения нет.
Кстати, кто-нибудь пытался разобрать стоковый клапан? По виду он неразборный, но может его все-таки можно разобрать, не сломав? Если увеличить жесткость пружины в нем, то возможно мои проблемы могут быть решены.
-
Да, проебался, каюсь
-
Еще один вопрос до кучи появился: можно ли самостоятельно (в условиях сервиса) для Garrett 2871 просверлить дырки для антисуржа? В принципе, есть понимание, почему у меня болтанка со смесью происходит на клапане HKS: на не сильном сбросе газа при закрытии дросселя клапан не открывается (не хватает перепада давления), турбина по инерции продолжает крутиться еще какое-то время и нагнетает воздух под давлением в интеркулер, MAF этот воздух считает, но во впускной коллектор он не попадает. В результате воздуха посчитано больше, чем попадает в цилиндры, комп готовит смесь под большую массу - происходит переобогащение. Потом поток воздуха через MAF падает, турбина замедляется, а избыток воздуха в интеркулере начинает поступать в цилиндры (переобеднение). По идее, если сделать антисуржевские дырки в холодной части турбины, это позволит выровнять перепады давления и болтанку смесеобразования. Или так просто не получиться, придется менять корпус турбины в холодной части?
-
Потратил полдня в субботу на эксперименты с клапанами. Для начала взял свой старый стоковый перепускной клапан и внимательно его исследовал, не прибегая к разборке (высокая вероятность, что сняв крышку камеры клапана, обратно оно не соберется уже никак). Рядом с тарелкой клапана (та, что внизу конструкции находится) есть дополнительное отверстие диаметром около 5 мм. Дунув туда автомобильным насосом, выяснил, что при подаче туда давления около 1 бара клапан начинает открываться - это доп. отверстие выходит в нижнюю часть самой камеры клапана и изолировано от всех остальных объемов. В этом принципиальное отличие стокового клапана от всех тюнинговых - в нижнюю часть камеры клапана поступает давление наддува, что приводит к раннему открытию клапана при перепаде давления. Скорее всего это сделано еще и в качестве предохранительной меры от передувов турбины (т.е. чтобы клапан по-любому открывался при наддуве больше 1 бара). Клапан от HKS имеет изолированную нижнюю камеру клапана и по этой причине при частичной нагрузке или сбросе газа просто не открывался, ему нужен существенный перепад давления, чтобы они открылся. Итого у меня была казалось бы неразрешимая задача: стоковый клапан хорошо вел себя при частичной нагрузке и сбросе газа (приоткрывался и не давал сильную болтанку смесеобразования), но открывался при наддуве больше 1,2 бара и забеднял смесь на +2 единицы при бусте +1,5 бара, клапан от HKS был закрыт на бусте и не давал забеднения смеси, но безобразно вел себя при частичной нагрузке (ни фига не открывался). Для начала я на стоковом клапане заткнул доп. отверстие снизу: поведение клапана сразу стало такое же, как у тюнинговых TurboXS или HKS, т.е. клапан стал открываться только при сильном перепаде давления и держать буст, но отвратительно вести себя при частичной нагрузке. В результате некоего моделирования было принято радикальное решение курочить клапан от HKS: разобрал его верх с мембраной клапана, вытащил все потроха и просверлил в нижней части изолированной камеры сквозную дырку диаметром 5 мм в основной объем клапана (куда поступает воздух после интеркулера). Дополнительно изолировал шток клапана (надел кусок силиконовой трубки на отверстия в нем для изоляции нижней камеры от верхней). Т.е. в итоге получился аналог стокового клапана: наддувный воздух теперь поступает в нижнюю часть камеры клапана и позволяют ему быстро открыться при меньшей разнице давления. Но в отличие от стокового клапана, у HKS есть одно очень важное отличие: на бусте давление действует на тарелку клапана с обратной стороны, запирая ее (т.е. чем больше наддув, тем сильнее запирается клапан). Испытания показали, что противоречие удалось разрешить: при частичной нагрузке клапан легко открывается и нет болтанки смеси, при бусте запирается (но пока 1,5 бара не было возможности надуть). Но в качестве блоуофф он теперь не очень годится - слишком часто и ненадолго будет открываться (но мне некритично, все равно в режиме байпас используется).
Блин, никогда не думал, что придется заниматься таким извращением, как самому дорабатывать тюнинговые железки :-) Но поскольку дури с двигателя сняли много (310 колесных сил на стенде при потреблении воздуха 382 г/с на 6000 оборотах, что соответствует 360-380 л.с.), то любое ненормальное смесеобразование приведет к тому, что можно спалить двигло к едрене фене легко и непринужденно.
-
Да, здорово! Отличная доработка очкоэса! Может и сам так сделаю с Форге, чтобы сброс частичного газа не сюржил турбину.
Это вы на 2871 отжали 380г/с? Без метанола? Для 2871 просто 340-350 - реально край, остальное уже сильно дальше границы эффективности
-
Упустил я из виду эту тему, сам же интересовался и забыл.
Дим, спасибо за изыскания :) все что ты описал, похоже происходит и у меня.
Буду думать с чего начать, может тоже сначала стоковый поставлю для анализа :)
-
Да, здорово! Отличная доработка очкоэса! Может и сам так сделаю с Форге, чтобы сброс частичного газа не сюржил турбину.
Это вы на 2871 отжали 380г/с? Без метанола? Для 2871 просто 340-350 - реально край, остальное уже сильно дальше границы эффективности
Не уверен, что с форге так получиться - нужно чтобы в клапане были доступны в том или ином виде 4 рабочих объема: верх камеры клапана (давление из впускного коллектора заводится), низ камеры клапана (штатно доступен на стоковом клапане, а вот на Turbo XS нет этого объема конструктивно), объем с тарелкой самого клапана (принципиально отличается у стока, TurboXS от HKS) и объем для сброса излишков воздуха (в атмосферу для блоуофф или в инлет для байпаса). На мембрану клапана и тарелку одновременно действует 4 различных силы, по их сумме клапан или открыт, или закрыт (жесткость пружины еще влияет). Сейчас ехал на работу, выяснил заодно, что видимо надо ставить более жесткую пружину в HKS - он теперь открывается даже при переключении передач автоматом (и слышно, и давление немного падает в этот момент).
Что касается сколько снять можно с 2871, то у меня конфиг довольно нестандартный. Холодная часть стоит с самым большим A/R и TRIM, по турбокартам от Garrett турбина способна выдать 475 л.с. при 60% эффективности+ стоит хаузинг от Tial и большая дырка вестгейта. Поршня Wiseco с CЖ=9,5 + пиленная ГБЦ + бензин только BP Ultimate 98. Был проблема с детонацией в районе 4000 оборотов, но Леша Капральчик как-то ее поборол - сейчас двигатель никогда не детонит, даже когда случился передув в 1,6 бара и смесь шла 12 - там гораздо больше коней было, чем 380.
-
С каждым днем все чуднее и чуднее. Попробовал вчера проехать с полным бустом на модифицированном клапане - получил передув в 1,6 бара, машина страшно (но недолго, к счастью) валила. Но вот после такого валилова неожиданно быстро стала раздуваться турбина: в 0 выходит уже где-то на 1700-1800 оборотов. на 2500 может и 1 бар дунуть, причем очень быстро на буст выходит. У меня нехорошие подозрения на то, что перестал работать внешний вестгейт и он теперь всегда закрыт (по этой причине и раздувается ненормально быстро). Как это можно проверить по диагностике, не разбирая сам вестгейт? Только по передувам или еще как-то? Если бы был обрыв в соленоиде, мозг ошибку бы выдал?
-
Я когда отключаю фишку с соленоида, никакой ошибки не загорается.
-
Ты можешь скинуть с клапана соленоида управляющий шланг, замыкающийся с компрессорной частью. Только шланг заткни! Таким образом ты искусственным путём перестанешь подавать давляк на мембрану, и вейстгейт будет всегда закрыт. Если поведение не изменится = заклинил гейт
-
Ты можешь скинуть с клапана соленоида управляющий шланг, замыкающийся с компрессорной частью. Только шланг заткни! Таким образом ты искусственным путём перестанешь подавать давляк на мембрану, и вейстгейт будет всегда закрыт. Если поведение не изменится = заклинил гейт
а внешний гейт нельзя наоборот сделать открытым? по типу калитки турбины? его принцип работы не позволяет этого сделать?
-
Его можно весь разобрать и вынуть пружину и клапан ))) А иначе нельзя
-
Ты можешь скинуть с клапана соленоида управляющий шланг, замыкающийся с компрессорной частью. Только шланг заткни! Таким образом ты искусственным путём перестанешь подавать давляк на мембрану, и вейстгейт будет всегда закрыт. Если поведение не изменится = заклинил гейт
Не, у клапана вестгейта также 4 рабочих объема: низ с "тарелкой", выход в даунпайп, нижняя камера клапана, верхняя камера клапана. Если снять с соленоида управляющий шланг и заглушить его, то тогда в верхней и нижней камере будет равное давление, клапан закрыт только за счет жесткости пружины. При нагрузке выхлопной газ давит на низ тарелки клапана и будет его открывать, если давление газов превысит жесткость пружины (в классической конструкции клапана). Возможно у Tial сделано хитрее и клапан открывается только при подаче давления в нижнюю камеру клапана (или на разнице давлений вверху и внизу, соленоид как раз этой разницей и управляет). У меня стоит пружина на разницу давления в 0,6 бара: на обкатке был сделан механический ограничитель наддува в виде шланга, заведенного из наддувной части в низ клапана.
Собственно я хочу понять, есть ли проблема в клапане вестгейта или же доработанный клапан HKS так хорошо запирается под нагрузкой, что нет утечек в инлет и из-за этого давление очень быстро набирается турбиной (но тогда неясно, почему это проявилось только через 150 км пробега после замены клапана или большая нагрузка как-то повлияла?). Если параметр West gate duty cicle начинает расти с нагрузкой - это свидетельствует о работоспособности соленоида или просто мозг считает, что если он управляет соленоидом (по напряжению или импульсно), то соленоид рабочий? По идее должна идти диагностика соленоида на конечное сопротивление его обмотки, так работоспособность датчиков/электрических исполнительных механизмов можно отслеживать. А вот если механически заклинило сам клапан вестгейта, тогда это проблема - можно ненароком под нагрузкой спалить двигатель (будет дуть под 2 бара да с забеднением - и расплавится все нахрен).
Я для диагностики использую планшет с Torque Pro (+ плагин для Mazdaspeed), там выводится одновременно около 20 параметров работы двигателя - ни один из них ничего плохого не говорит, вижу только резкий рост давления при нажатии на тапку (ну и чувствуется по увеличенной резвости). Передув случился вчера, ну так и раньше такое вылезало после замены стокового клапана на HKS
-
Точно, ты прав насчёт заклинивания тарелки и невозможности это проверить тем способом, что я описал. Тогда только физическим разбором.
-
Вот и я поставил на пробу штатный байпас. Рывки при сбросе газа ушли! Теперь похоже буду тоже дырку сверлить в HKS.
Дима (onto_log) спасибо за твой пытливый ум :)
-
Вот и я поставил на пробу штатный байпас. Рывки при сбросе газа ушли! Теперь похоже буду тоже дырку сверлить в HKS.
Дима (onto_log) спасибо за твой пытливый ум :)
Завсегда пожалуйста :) Только при таком моде жесткости стоковой пружины явно не хватает - я слышу, как он на небольшом бусте приоткрывается (и на переключениях передач тоже). И не забудь шток клапана в камере изолировать (иначе он будет воздух из низа камеры пропускать в верхнюю) - я надевал кусочек силиконовой трубки внутренним диаметром 4 мм. Нашел более жесткую пружину от клапана Tial диаметром 29 мм - попробую завтра ее поставить или поднять жесткость оригинальной пружины HKS примерно как здесь: http://www.srtforums.com/forums/f75/how-fix-hks-sqv-leak-under-boost-606495/ (http://www.srtforums.com/forums/f75/how-fix-hks-sqv-leak-under-boost-606495/) (если пружина от Tial не подойдет).
Кстати вопрос: каким еще способом можно поднять жесткость пружины клапана? Если тупо растянуть пружину, это поможет или она сама осядет со временем до исходной длины?
-
можно преднарузить пружину, то есть, подложить под нее проставку
-
можно преднарузить пружину, то есть, подложить под нее проставку
По ссылке так и сделано - шайба под пружину подложена, усилие на ее сжатие увеличивается. Если такого увеличения жесткости будет недостаточно, что еще можно придумать?
-
еще одна шайба)
-
Если пружину растянуть, это ничего не даст. Надо либо ее менять, либо ставить дополнительную (одну в другую) либо преднатягом.
-
Вот и я поставил на пробу штатный байпас. Рывки при сбросе газа ушли! Теперь похоже буду тоже дырку сверлить в HKS.
Дима (onto_log) спасибо за твой пытливый ум :)
Завсегда пожалуйста :) Только при таком моде жесткости стоковой пружины явно не хватает - я слышу, как он на небольшом бусте приоткрывается (и на переключениях передач тоже). И не забудь шток клапана в камере изолировать (иначе он будет воздух из низа камеры пропускать в верхнюю) - я надевал кусочек силиконовой трубки внутренним диаметром 4 мм. Нашел более жесткую пружину от клапана Tial диаметром 29 мм - попробую завтра ее поставить или поднять жесткость оригинальной пружины HKS примерно как здесь: http://www.srtforums.com/forums/f75/how-fix-hks-sqv-leak-under-boost-606495/ (http://www.srtforums.com/forums/f75/how-fix-hks-sqv-leak-under-boost-606495/) (если пружина от Tial не подойдет).
Кстати вопрос: каким еще способом можно поднять жесткость пружины клапана? Если тупо растянуть пружину, это поможет или она сама осядет со временем до исходной длины?
Дим, а ты диаметр отверстия каким сделал? просто ведь от диаметра должно зависить на сколько часто открывается клапан. Если сделать отверстие поменьше, то должен стравливать не сразу, теоретически.
п.с. нашел, отверстие 5 мм.
Если сделать например 3мм, а то и вообще 2 мм будет же по другому...
-
Дим, а ты диаметр отверстия каким сделал? просто ведь от диаметра должно зависить на сколько часто открывается клапан. Если сделать отверстие поменьше, то должен стравливать не сразу, теоретически.
п.с. нашел, отверстие 5 мм.
Если сделать например 3мм, а то и вообще 2 мм будет же по другому...
Навряд ли. Я посмотрел диаметр аналогичной дырки на сток клапане, он около 5 мм. Если ты сделаешь диаметр меньше, то это скажется только на скорости наполнения воздухом камеры - клапан также откроется, но с некоторым незначительным запозданием.
-
ну а с другой стороны, если сделать маленький диаметр этого отверстия, то как ты и сказал, скорость наполнения воздухом той камеры, которая отвечает за открытие клапана на сброс,будет меньше, что чуть увеличит время открытия клапана, а следовательно воздух на быстрых переключениях не будет стравливаться. И вполне возможно более жесткая пружина не потребуется.
-
ну а с другой стороны, если сделать маленький диаметр этого отверстия, то как ты и сказал, скорость наполнения воздухом той камеры, которая отвечает за открытие клапана на сброс,будет меньше, что чуть увеличит время открытия клапана, а следовательно воздух на быстрых переключениях не будет стравливаться. И вполне возможно более жесткая пружина не потребуется.
Ну попробуй сделать маленькую дырку в 1-2 мм, рассверлить до большей всегда можно. Но мне кажется это несущественно: открытие клапана в течении 0,1 сек или 0,2 сек, никак ты эту разницу в движении не ощутишь.
-
У меня суббота становится днем, когда я занимаюсь разборкой/сборкой чего-нибудь в машине. Эдак кончатся все косяки и нечего будет проверять, ломка начнется :) Опять снимал перепускной клапан и разбирал его. Пружина от Tial не подошла: нужно, что внутренний диаметр пружины был 30-32 мм и длина около 50 мм, а у нее диаметр меньше, сама она длиннее да и слишком жесткая. В итоге растянул оригинальную пружину HKS в полтора раза по длине, нашел толстую шайбу диаметром ~35 мм и толщиной ~3 мм, отрезал от велосипедной покрышки резиновое колечко длиной 15-20 мм, натянул это колечко на шайбу. Получился резиновый чулок, который с одной стороны центрирует шайбу по центру (ее диаметр меньше требуемого) и с другой стороны центрирует и удерживает пружину клапана (пружина внутри чулка оказывается). Собрал все взад, завел - все стало совсем хорошо в плане болтанки смесеобразования на сбросе газа (еще больше упал разброс отклонений командной смеси от измеренной). Проверю завтра под нагрузкой. Усилие на открытие клапана пальцами сейчас примерно такое же, как и на стоковом.
-
Ты бы зафоткал всё это дело для истории! )
-
Руки были грязные и идти за фотоаппаратом было влом, а теперь разбирать уж точно не буду. Я написал к тому, что товарсч на форму по ссылке выше приклеивал пружину к шайбе, а это уже неразборная конструкция, что не есть гуд. Я нашел более простое и изящное решение - шайбу в резинку для центрирования и все разбирается обратно при необходимости.
-
Дима или Жека, большая просьба к вам - зафоткать, как в итоге доработан ОЧКОЭС. Не мне как таковому, но просто для понимания сути процесса в картинках. Спасибо!
-
Если только еще раз разбирать буду. Вроде жесткости хватает теперь, буду дальше смотреть.
-
я зафотал чуток, в ближ. время скину фотки :)
свой доработанный еще не ставил, времени нет. Отверстие просверлил всего 1,5 мм :) погляжу что получилось.
Кстати, родной клапан похоже не держит у меня давление (или может где то сифонит после снятия установки байпаса) и поэтому спрошу еще раз у знающих, сколько он держит буста?
-
перечитал еще раз сообщения Оnto_log'а, ответ на счет давления нашел. держит 1,2 бара и потом начинает пропускать.
видимо у меня так же :) буду ставить НКS обратно и наблюдать за логами :)
-
Выкладываю фотки разобранного HKS клапан.
на первой фото подписал что где и как... описывать работу клапана лень. Дима выше описывал его работу.
По фото вроде более менее должно быть понятно :)
-
Сегодня установил доработанный клапан. под максимальным газом еще лог не записывал и не смотрел, но при сбросе газа все работает отлично, как и стоковый клапан, Дерганий нет. Но я, как советовал Дима, не стал одевать кусочек силиконового шланга на отверстие на штоке. Диаметр отверстия которое я просверлили - 1,5 мм.
-
Спасибо Жек!
-
Сегодня установил доработанный клапан. под максимальным газом еще лог не записывал и не смотрел, но при сбросе газа все работает отлично, как и стоковый клапан, Дерганий нет. Но я, как советовал Дима, не стал одевать кусочек силиконового шланга на отверстие на штоке. Диаметр отверстия которое я просверлили - 1,5 мм.
А почему не стал одевать силикон на отверстие? У тебя наддувный воздух будет тогда попадать сначала из нижней камеры клапана в верхнюю, выравнивая давление и запирая клапан + пойдет воздух в коллектор мимо дросселя из верхней камеры клапана. Т.е. получится, что низ и верх камер не изолированы и клапан будет закрыт даже при возникновении нужной разницы в давлении между верхом и низом (ну и сифонить будет мимо дросселя). В определенных ситуациях может быть полезно (быстрее закроется после открытия) и при полном закрытии дросселя за счет доп. воздуха меньше болтанка смесеобразования. На бусте будет влиять разница давлений до дросселя и после него.
Дырка в штоке нужна для того, чтобы стравливать излишки воздуха из нижней камеры клапана, потому что в оригинальной конструкции HKS это герметично изолированный объем и будет сопротивляться сжатию при закрытии клапана.
-
вообще для эксперимента.
:) поезжу, погляжу что да как... за эти дни, ничего отрицательного не заметил.
-
вообще для эксперимента.
:) поезжу, погляжу что да как... за эти дни, ничего отрицательного не заметил.
Обрати внимание на смесь при холостых или около них - может забеднение идти (воздуха больше будут поступать, чем требуется). Поскольку ты жесткость пружины не менял, то может приоткрываться клапан на небольшом бусте (у меня так было, я слышал как это происходит). Ну и на полном бусте посмотри. У меня сейчас все равно забеднение на бусте начинатеся, причем примерно так:
1,1 бар - нет забеднения
1,2 бара +0,4 от командной смеси
1,3 бара +0,8 от командной смеси
1,4 бара +1,0..+1,2 от командной смеси
1,5 бара +1,4...+1,7 от командной смеси
На стоковом клапане стабильно было при 1,5 барах +2,0 от командной смеси и гораздо хуже раздувалась турбина снизу. Либо опять не хватает жесткости пружины клапана, либо проблема еще где-то (кривую чувствительности MAF надо править или идет подсос воздуха через картер при сильном ваккуме в инлете).
-
Продолжаю свои нечеловеческие эксперименты над клапаном :-D Вчера было принято решение покурочить до кучи еще и стоковый клапан. Разобрать его не удалось - похоже крышка у него просто приклеена, но против ножовки она не устояла :) Собственно нужна была пружина клапана. В результате у меня образовались 3 пружины разной длины и жесткости: Tial, оригинальная HKS (растянутая) и от стокового клапана (слева направо на 1 фото).
До кучи привел фотографии дырки в клапане и натянутой на шток силиконовой трубкой + как я укорачивал ход пружины с помощью шайбы в резиновом чулке.
Пружина от стокового клапана оказалась самой жесткой - поначалу я зафигачил ее вместе с шайбой, так у меня пальцами клапан не открывался и на сбросе газа тем более. С пружиной от Tial и шайбой - тот же результат. Убрал шайбу, разогнул плоскогубцами витки пружины (чтобы диаметр увеличить, иначе не садилась на место) - стал открываться, но все равно с трудом. Оставив на ночь это не самое веселое занятие (несколько раз приходилось снимать/ставить клапан на место, разбирать/собирать сам клапан) взял перерыв на подумать. Жесткости оригинальной пружины не хватает даже с ее растяжкой и поджиманием шайбой, жесткости пружин Tial и от стокового клапана избыточны, но Tial мягче и длиннее. Принял решение обрезать часть витков от пружины Tial. Отрезал с большим трудом 1,5 витка пружины Tial (сталь там ну очень прочная, кусачками наверно час ее пилил), опять снял клапан, поменял пружину, собрал - и о чудо! Наконец-то клапан стал нормально открываться на сбросе газа, при этом усилие на прижим клапана достаточно большое (с трудом открывается пальцами при нажиме). Наверно можно было бы также отрезать и виток от пружины стокового клапана, но там совсем толстая и жесткая сталь, не стал мучиться. Заодно пришлось придумать технологию безопасной сборки/разборки клапана: крышка при разборке выстреливает с большой силой и сложно собрать из-за этого же. Брал тонкие пластиковые самозатягивающиеся хомуты, продевал их в две диаметрально противоположные дырки из-под винтов, притягивал хомутами крышку клапана, потом спокойно вставлял винты и затягивал гайки по кругу. Хомуты потом разрезал кусачками и вставлял винты на их место. При разборке клапана аналогично: выкручивал 2 винта, вставлял 2 хомута и затягивал, потом раскручивал остальные винты, под конец прижимая крышку осторожно раскусывал хомуты.
Теперь надо опять проверить смесеобразование под бустом - дало это что-то или нет.
-
Обрезки пружины от Tial на 1,5 витка оказалось недостаточно - подрезал вчера еще на 1 виток, вот теперь стало совсем хорошо. На бусте турбина с жесткой пружиной стала больше надувать - видел значения расходомера в 400 г/с. Думаю на этом эксперименты с клапаном закончить.
-
:) а я так больше ничего и не проверял. Езжу с тем что сделал. маленькая дырочка на 1,5 мм :)
как придет Кабель (Тактикс Опенпорт) так буду логи писать и проверять че там да как.
Димка - экспериментатор :)
-
А я купил bluetooth адаптер elm327, прогу Torque pro под anroid и могу смотреть полную диагностику на любом смартфоне или планшете. Задал там синтетический параметр в виде разницы между фактической смесью и командной, в любой момент времени вижу отклонение смеси от заданной.