Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: Ultro от 05 Августа, 2012, 13:55:23
-
Привет всем! Уже больше года гоняю на 6 мпс , но внезапно столкнулся со следующей проблемой:
Ближе к лету , а конкретнее когда температура установилась больше 18 градусов, начались пропуски зажигания , сопровождающиеся дёрганием машины. Пропуски начинают появлятся, как правило, после 20 минут стояния в пробке. У машины наблюдается неустойчивая работа двигателя вплоть до его самопроизвольного глушения.
Одно время мне казалось что двигатель греется, и всвязи с этим, возможно выполняется некорректная работа топливного насоса , но с другой стороны температура двс в норме (судя по датчику) , так же после глушения двигателя температура поднимается, что свидетельствует о том что помпа жива, и дачик вроде как тоже. Хотя стоит машине отстоять в покое 20 минут , работа двигателя стабилизируется до вновь повторяющихся факторов.
Дёргания сопровождаютья всем диапазоном оборотов. Зато когда машина разгояется хотя бы до 80 дёргания снижают интенсивность , видимо всвязи с большим количеством воздуха в подкапотное пространство. В холодное время года такого и близко не проявлялось.
Кроме теории горит чек , иногда почему то мигает. На диагностике , которую я делал только вначале признаков, показало пропуски зажигания и неисправностьверхней лямбды , её потом поменял , но ситуацию осталась преждней.
Сам склоняюсь к катушкам или форсункам пока что . Хотел спросить у вас какие будут мнения по этому поводу ? можеткто уже сталкивался ?
-
Привет всем! Уже больше года гоняю на 6 мпс , но внезапно столкнулся со следующей проблемой:
Ближе к лету , а конкретнее когда температура установилась больше 18 градусов, начались пропуски зажигания , сопровождающиеся дёрганием машины. Пропуски начинают появлятся, как правило, после 20 минут стояния в пробке. У машины наблюдается неустойчивая работа двигателя вплоть до его самопроизвольного глушения.
Одно время мне казалось что двигатель греется, и всвязи с этим, возможно выполняется некорректная работа топливного насоса , но с другой стороны температура двс в норме (судя по датчику) , так же после глушения двигателя температура поднимается, что свидетельствует о том что помпа жива, и дачик вроде как тоже. Хотя стоит машине отстоять в покое 20 минут , работа двигателя стабилизируется до вновь повторяющихся факторов.
Дёргания сопровождаютья всем диапазоном оборотов. Зато когда машина разгояется хотя бы до 80 дёргания снижают интенсивность , видимо всвязи с большим количеством воздуха в подкапотное пространство. В холодное время года такого и близко не проявлялось.
Кроме теории горит чек , иногда почему то мигает. На диагностике , которую я делал только вначале признаков, показало пропуски зажигания и неисправностьверхней лямбды , её потом поменял , но ситуацию осталась преждней.
Сам склоняюсь к катушкам или форсункам пока что . Хотел спросить у вас какие будут мнения по этому поводу ? можеткто уже сталкивался ?
Скорей катушки, попробуй с кем нибудь махнуться, но для начала поменяй свечи
-
Катушка, свечи, топливный фильтр, насос.
-
От первой лямды под акумом идёт два разъёма,серый и чёрный,отключи чёрный и посмотри пройдёт или нет,мне помогло.а так свечи,катушки и самая ж.форсунки,ну на крайняк сетка в баке,хотя наврядле.А температурная стрелка у нас начинает ползти вверх после 110 гр,так что если у тебя после остановки она растёт Я бы сказал что у тебя машинка греется сильно а это херово,но к дёрганью не имеет отношения думаю.
-
если мигает чек 99,9% это форсунка... на заведёной тачке, откидывай по катушке увидишь на каком целиндре нет изминений при снимание катушки... для начала поменяй просто катушки местами повтори процедуру если не изменилось..100% форса. под замену.
-
У меня просто стоит датчик темп.ох.жидкости,так вот в пробках темп.растёт до 105 но при это родная стрелка стоит на месте что говорит о том что для мотора это допустимая темп.но когда она уже растёт-это херово и грозит перегревом,проверь нет ли воздушной пробки в моторе после того как меняли антифр.и исправен ли термостат+включается ли вентилятор охлаждения.Сначала проверь вентилятор-прще всего,потом возд.пробку,если не помогло замени термостат-что то должно помочь.а вообще Я по городу спокойно езжу с кондеем постоянно и машинка не греется всегда макс.100гр т..к вентилятор пост.молотит.
-
Вент работае всегда и когда глушу то же арбайтен... помпа вроде как тож работает.. возможно пробка.
-
У меня темп.кажд.день за бортом 35-40 и он не работает постоянно,так что скорее всего пробка или термостат,по симптомам пробка.Если вент.пост работает после остановки мотора машина у тебя греется,не шути с этим.
-
я это понимаю.. И шутить не хочу. вент включается после заглушённого авто постоянно но не на долго, но если наваливаю серьёзно, останавливаюсь допустим кофе попить ухожу на турботаймере работает, потом глохнет как положено, сажусь включаю зажигание а стрелка поднимается жёстко, ток завёл сразу подчёркиваю сразу падает на норму... Пробка думаешь?
-
Начни с пробки потом термостат и помпа.Так как ты написал быть не должно.вент работает после ост.двиг.т.к.видит что темп.высокая и мотор надо охладить но это не помогает т.к. антифриз помпа уже не гоняет и он горячий остаётся в блоке и нагревает его а падает после заводки потому что помпа с радиатора холоднинький антиф.погнала-так что её смотреть в посл.очередь!
-
А что значит проверить пробку?
Как ее убрать, как проверить есть ли она? ЧТо надо сделать для этого? :)
-
У него взаимосвязь,после замены антиф.начала тачка грется.А пробка-это воздух в системе охлаждения :)
-
а как от пробки избавиться?
-
У него взаимосвязь,после замены антиф.начала тачка грется.А пробка-это воздух в системе охлаждения :)
Да блин, это я понял!
Как ее убрать, как проверить есть ли она? ЧТо надо сделать для этого? :)
У меня вот тоже греется сильнее чем в прошлом году, антифриз тоже менял этим летом (залил такой же что и был тогда)
поэтому и спрашиваю - Как ее убрать, как проверить есть ли она? ЧТо надо сделать для этого? :)
-
Количество слитого антиф.должно быть равно кол-ву залитого :).Мне мотор заполняли на сухую,так вот-машина грелась,а термостат неоткрывался,дошла темп.до вкл.вентилятора где-то 110 и более,вентилятор сбивает и не дает термостату открытся почему-то-пробка(не на до писать при какой темп.он у нас откр.Я знаю),короче отключили вентилятор машина ещё более нагрелась-потом он открылся и всё -тамп.упала,далее с периодичность работы на хх,проверяем долив в радиатор(периодически открывая на горячию) и смотрим-щюпаем патрубки нижный и верхний-они должны быть мягкие и сжиматся без усилий.Когда в радиатор больше не нужно будет доливать жидкость и патрубки будут мягкие-это значит возд.пробки у вас нет!
-
Возвращаясь к моей проблеме , состояние несколько ухудшилось , пока доехал до диагностики и поменял свечи , по пути назад особых признаков не выдавала , зато через день , пропуски зажигания начались сразу при запуске двигателя на холодную. Далее при нагрузке машина уже не дёргалась а просто не тянула , обороты начинали падать. Остановился открыл капот , первое что бросилось - слишком большая температура где то в области выпускного коллектора и очень очень лёгкий парок. Дал машине остыть , потом еле завелась и обороты на холостых не мог даже до 1700 поднять , эти дёргания сопровождались глухими выстрелами в глушак. Потом решил просто кое как отогнать машину с дороги после чего она заводилась на секунду и сразу глохла...
На холостом ходе просто для интереса вытащил штекер с катушки первого цилиндра , машина как работала с перебоями так и работала , мне показалось что даже ничего не изменилась.
Может у кого то был уже такой опыт подскажите пожалуйста .
-
А чек горит?
У меня когда лямбда замкнула, было похожее. Перегорело 3 предохранителя, маф, распредвал и ещё какой то, но не такой важный. Машина ушла в аварийный режим. Выше 3000 вообще не крутилась и сильно стреляла в глушитель.
-
инлет с интеркулярв нигде не слетел?
-
вообще я лямбду менял, не известно могла ли он сгореть опять спустя 2 недели.... хотя чек выдаёт в основном по ней как раз и рециркуляция отр. газов , хотя странно неужели из-за лямбды тачка вообще может "умереть" ? я всегда думал что она просто несколько корректирует смесь а если замыкает то комп её не читает просто как бы и без неё вообще.
-
инлет с интеркулярв нигде не слетел?
не , я тоже думал может система не герметична , но вроде всё норм. И что за причина сильного нагрева выпускного коллектора ?
-
вообще я лямбду менял, не известно могла ли он сгореть опять спустя 2 недели.... хотя чек выдаёт в основном по ней как раз и рециркуляция отр. газов , хотя странно неужели из-за лямбды тачка вообще может "умереть" ? я всегда думал что она просто несколько корректирует смесь а если замыкает то комп её не читает просто как бы и без неё вообще.
Из-за лямды такого быть не может 100%,она корректирует смесь а не регулирует её,я пару недель катался с отключенной лямдой пока новая ехала(в посте выше описал что нужно сделать чтоб её исключить),когда машина исправна технически -только был больше расход на 2л и всё.
Думается в твоём случаи либо катушки либо форсунки надо смотреть,я бы начал с катушек.Поменяй их местами и 1я которая не реагировала-запомни куда поставил,заведи отключи её так же как на 1м и посмотри есть ли разница если есть-в топку,если нет пересмотри все и уже надо лесть в форсунки(если что есть одна в наличае рабочая)!
Кстате по чём брал лямду?
-
Посмотри, не упал ли провод от лямбды на выхлоп. У меня от этого и произошло замыкание, когда он расплавился. Проверь предохранители.
-
Из-за лямды такого быть не может 100%,она корректирует смесь а не регулирует её,я пару недель катался с отключенной лямдой пока новая ехала(в посте выше описал что нужно сделать чтоб её исключить),когда машина исправна технически -только был больше расход на 2л и всё.
Думается в твоём случаи либо катушки либо форсунки надо смотреть,я бы начал с катушек.Поменяй их местами и 1я которая не реагировала-запомни куда поставил,заведи отключи её так же как на 1м и посмотри есть ли разница если есть-в топку,если нет пересмотри все и уже надо лесть в форсунки(если что есть одна в наличае рабочая)!
Кстате по чём брал лямду?
лямбда вышла в районе 8 тыс. А её кстати нельзя просто отключить выключив все штекеры ? почему именно речь про чёрный проводе идёт ?
Посмотри, не упал ли провод от лямбды на выхлоп. У меня от этого и произошло замыкание, когда он расплавился. Проверь предохранители.
смотрел, провод не упал , вроде в хорошем состоянии. и предохранители смотрел вроде тоже впорядке. если релешки только какие то....
но в целом по факту если делать общую оценку , то машина заводится на секунду , тоесть схватывает, значит катушки исправны и форсунки видимо , думаю что маф не работает . потому что без него такие же признаки.
-
А почему в сервис отдать не хочешь? Самому так долго гадать можно.
-
лямбда вышла в районе 8 тыс. А её кстати нельзя просто отключить выключив все штекеры ? почему именно речь про чёрный проводе идёт ?
Именно чёрный разъём отвечает за корректировку смеси,серый если отключить-эбу сразу начнёт ругатся-типа лямда не работает,чек и т.п.,а так эбу вроде как её видит и думает что она работает,а на самом деле смесь стоит в средних параметрах,на хх её дох..я,а на отжиге её не хватает-так мне объяснили ребята на сервисе.вроде так и есть по моим личным наблюдениям!
-
Всем спасибо за помощь :) В итоге поменял дмрв и поворота распредвала и режим восстановился. Правда пока лямду отключил от греха.
У меня сразу возникает тогда вопрос : а какеё проверить? вообще можно ли её проверить на сопротивление ? а то там 5 проводов и не понятно какой провод для чего (кроме чёрного теперь :) ) и какие сопротивления должны быть между ними.
Ещё вылезла ошибка связанная с рециркуляцией газов , на что думать ? продувкакартера неисправна ?
-
Лямбду можно проверить софтом, который её показания видит.
-
Всем спасибо за помощь :) В итоге поменял дмрв и поворота распредвала и режим восстановился. Правда пока лямду отключил от греха.
У меня сразу возникает тогда вопрос : а какеё проверить? вообще можно ли её проверить на сопротивление ? а то там 5 проводов и не понятно какой провод для чего (кроме чёрного теперь :) ) и какие сопротивления должны быть между ними.
Ещё вылезла ошибка связанная с рециркуляцией газов , на что думать ? продувкакартера неисправна ?
Не знаю кто там и чем проверяет лямду,Я когда столкнулся с этой проблемой все-в том числе и офы и нет сказали -проверка только заменой,
а что такое поменял дмрв и поворота распредвала
-
а что такое поменял дмрв и поворота распредвала
датчик массового расхода воздуха и положения распредвала имел ввиду
Не знаю кто там и чем проверяет лямду,Я когда столкнулся с этой проблемой все-в том числе и офы и нет сказали -проверка только заменой
Просто я не уверен что лямбда могла сгореть за месяц практически , я новую ставил только только. Думаю что скорее проводку где-то закоротило , либо на лямбде либо в машине.
-
Не знаю кто там и чем проверяет лямду,Я когда столкнулся с этой проблемой все-в том числе и офы и нет сказали -проверка только заменой
Софт для настройки всё прекрасно видит. Так же как и дэшхок, например ;) Просто я не уверен что лямбда могла сгореть за месяц практически , я новую ставил только только. Думаю что скорее проводку где-то закоротило , либо на лямбде либо в машине.
У меня в тот раз лямбда не сгорела, но сгорела позже))
-
а что такое поменял дмрв и поворота распредвала
датчик массового расхода воздуха и положения распредвала имел ввиду
Не знаю кто там и чем проверяет лямду,Я когда столкнулся с этой проблемой все-в том числе и офы и нет сказали -проверка только заменой
Просто я не уверен что лямбда могла сгореть за месяц практически , я новую ставил только только. Думаю что скорее проводку где-то закоротило , либо на лямбде либо в машине.
[/qu
В посах выше Я писал как её проверить-отключив,если ты поменял дмрт и с отключ.лямдой машина работает как надо,вкл.лямду и посмотри,если начала дёргатся значит лямде тоже пизд.хотя не должна она за месяц крякнуть.
-
Ну судя по напряжению она вроде рабочая, но чек на неё грешит почему то , хоть и расход снизился несколько.
Теперь у меня проблема в другом : теперь при полном нажатии на педаль газа машина очень медленно берёт ускорение, причём вначале после датчиков она нормально завелась и ускорение было приемлемое, на низких передачах нормально ускоряется , хотя, всё равно по моему не так как следует , и в основном в районе 3000 об начинает слышаться звук выхода воздуха , или входа... приличный такой, искал неплотности , и разрывы соединений в воздушной системе , вроде всё затянуто , единственное это датчик расхода воздуха хреного закреплён , шурупы пластмассовую резьбу съели уже , но может ли быть в нём проблема ? на холостом ходу такого звука нет , только при нагрузках. на каком участке проблему искать ?
-
Если чек ругается, то наверное надо её поменять.
-
Ну судя по напряжению она вроде рабочая, но чек на неё грешит почему то , хоть и расход снизился несколько.
Теперь у меня проблема в другом : теперь при полном нажатии на педаль газа машина очень медленно берёт ускорение, причём вначале после датчиков она нормально завелась и ускорение было приемлемое, на низких передачах нормально ускоряется , хотя, всё равно по моему не так как следует , и в основном в районе 3000 об начинает слышаться звук выхода воздуха , или входа... приличный такой, искал неплотности , и разрывы соединений в воздушной системе , вроде всё затянуто , единственное это датчик расхода воздуха хреного закреплён , шурупы пластмассовую резьбу съели уже , но может ли быть в нём проблема ? на холостом ходу такого звука нет , только при нагрузках. на каком участке проблему искать ?
у меня так же дергаеться из за свечей и показывал( рандом мис фаер ) , давка норм у меня валит тож, свист после 3 эт прокладка на турбине