Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: lowbusiness от 06 Февраля, 2012, 20:40:45
-
Ни у кого такого не было? Завожу машину на холодную, еду када нибудь, останавливаюсь на 10-15 мин. купить хлеб или просто куда то выйти, снова сажусь в авто, завожу вкл. 1 или заднюю, проезжаю 1-2 метр и чуству как мотор глушиться, потом не могу его завести в течении 10-20 мин, стартер крутит все работает, а она просто не заводится. Посидиш, отойдешь на 10-20 мин, снова сядешь оп и с пол оборота завелась. Что это может быть? Может кто встречался с этим?
-
ошибки есть? Дроссель чистили?
-
Похожую тему обсуждали уже.
-
дроссель залипает 100%
-
Мы выяснили, что это сеть магазинов такая...) ) ))
http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=7222.0 (http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=7222.0)
-
там с фишкой у дросселя проблема вроде была
-
обсуждали сбой дачика положения дросельной заслонки, но при этом машина запускается.... а тут именно проблема с пуском!
-
Скинье пожалуйста ссылку на тему мопс уже второй день стоит заводится и через 2 секунды глохнет
-
Тоже было такое однажды...прошлой зимой.
-
когда заводится и глохнет - либо клапан вентиляции картера забит, либо ослаб хомут на инлете на входе в компрессорную часть!
-
когда заводится и глохнет - либо клапан вентиляции картера забит, либо ослаб хомут на инлете на входе в компрессорную часть!
Через строго определенное время? Газу даешь всеравно глохнет, поза вчера ставил машину все было отлично(( Демьян как ты решал проблему?
-
У меня так же было, заводится, работает 3-4 секунды, и будто бы обрубается топливо. Газ не спасал. В последний раз было позапрошлой зимой. Или поза-позапрошлой?
Вторая заводка обычно была успешной. Проблему решил затяжкой хомута. С тех пор, как катаюсь с дашхоком и имею возможность продиагностироваться - проблемы не возникало.
-
Нет у меня к сожалению ни вторая ни третья ни четвертая заводка не оказывается успешной(( Говорят надо начинать с сигналки смотреть
-
http://www.drive2.ru/cars/mazda/6_mps/6_mps/gsc/journal/4899916394579199600/#replieslist (http://www.drive2.ru/cars/mazda/6_mps/6_mps/gsc/journal/4899916394579199600/#replieslist) если крутит но не заводит может чет с топливным насосом или реально сигнала мозги ебет
-
У меня например сигнала сток, от ключа родного. Сегодня например, завел 5-6 сек на нетрале и потухла машина. Через 20 мин стояния завелась.
-
У меня так же было, заводится, работает 3-4 секунды, и будто бы обрубается топливо. Газ не спасал. В последний раз было позапрошлой зимой. Или поза-позапрошлой?
Вторая заводка обычно была успешной. Проблему решил затяжкой хомута. С тех пор, как катаюсь с дашхоком и имею возможность продиагностироваться - проблемы не возникало.
А где у нас находится этот хомутик?))) Для крестиков
-
На входе в турбину, между турбиной и низом акуумулятора
-
Да, во время заводки сцепу то выжимайте и как тачила завелась отпускайте постепенно. (морозы)
-
А я слышал вот такое утрверждение, хоть это, наверное и не на столько критично, но все же:
Суть такова, что выжимать сцепление в сильные морозы нужно чтобы тупо завести машину (на вращая коробку), а по теории через выжатое сцепление на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Воть)
Поэтому, если при первом провороте стартера чувствую, что машине тяжело, выжимаю сцепление, в остальных случаях стараюсь им не пользоваться.
-
А я слышал вот такое утрверждение, хоть это, наверное и не на столько критично, но все же:
Суть такова, что выжимать сцепление в сильные морозы нужно чтобы тупо завести машину (на вращая коробку), а по теории через выжатое сцепление на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Воть)
Поэтому, если при первом провороте стартера чувствую, что машине тяжело, выжимаю сцепление, в остальных случаях стараюсь им не пользоваться.
У нас на фф2 клубе была тема про сцепление так вот мы там перерыли кучу инфы и выяснили что на машинах с большим моментом на которых установлен двумассовый маховик необходимо обязательно выжимать сцепление причем не только при заводке, но и при глушении. Тем самым мы гарантируем ему более длительную службу.
-
На входе в турбину, между турбиной и низом акуумулятора
Завтра попробую посмотреть хомутик, и на диагностику съезжу...Аккум надо будет вытаскивать при этом?
-
У меня так же было, заводится, работает 3-4 секунды, и будто бы обрубается топливо. Газ не спасал. В последний раз было позапрошлой зимой. Или поза-позапрошлой?
Вторая заводка обычно была успешной. Проблему решил затяжкой хомута. С тех пор, как катаюсь с дашхоком и имею возможность продиагностироваться - проблемы не возникало.
Мазда заработала))) Для начала пришлось 5 минут молить у нее прощения за все грехи :-D Потом провернул ключь акамулятор был уже мертвый, по этому завелась на последнем издыхании и я сразу вдавил педаль до упора, обороты прыгнули до 4000 и примерно в таком диапазоне по немногу снижая я держал секунд 10 отпустил педаль вроде работает. Пока вышел из машины она опять заглохла, завел и уже сидел до полного прогрева не убирая ногу с педали газа держал 2500 об мин. Потом решил поехать акуратно отогнать ее до сервиса, чтоб хоть не на дороге стояла и по дороге все вернулось в норму. Если не учитывать то что за 50 км что я проехал я израсходовал четверть бака и средний расход подскочил с 11.8 до 13.0. Накануне того как перестала заводиться заправил полный бак лукойловского 98 который жутко вонял ацетоном а не бензином. Свечи еще не выкручивал скатаю бак выкручу посмотрю что там, наверное сразу поменяю хоть они и проехали всего 6000
-
А у меня теперь каждый третий завод а городе-неудачный. Такое ощущение, завел 3-4 секунды работает тухнет, обороты падают, даже подгазовка не помогает, как будто бензин перестает поступать...
-
наверное сразу поменяю хоть они и проехали всего 6000
смысл? они у нас самоочищаемые.
-
наверное сразу поменяю хоть они и проехали всего 6000
смысл? они у нас самоочищаемые.
Сначала гляну, если будут красные лучше поменяю, красный нагар не очищается
-
Точно такое было у меня позапрошлой зимой, заправился 98-ым на лукойле (пересечение щелчка с мкад) и
три подряд морозных утра занимался таким же дрочь-прогревом!!!
Потом выкатал бензу,поменял свечи(пробег у них был 5000) и БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ НА ЭТУ ЗАПРАВОЧКУ!!!
-
Йо, бенз кстати тоже решает. На местных Несте и ВР проблем нооль, а на Киришах в -23 и ниже просто не заводилось :(
-
ошибки есть? Дроссель чистили?
Дросель чистить в смысле контакты в фишке или сам дроссель надо прочистить?горел с пол года назад пару раз Чек, но тогда все прекрасно работало без всякой ерунды, мне показалось просто от хренового топлива он загарался. Сейчас нет ни одной ошибки, сделали Лайв сканирование- машина работает в штатном режиме.
-
1
-
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
-
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
Проблема была решена заменой батарейки в ключе, тема закрыта. Ща все работает со 100%-ой четкостью
-
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
Проблема была решена заменой батарейки в ключе, тема закрыта. Ща все работает со 100%-ой четкостью
А как это связано? если ты считаешь что типа иммобилайзер машина не видела, скажу так что заводской иммо работает без батарейки.возможно проблема не решена, кстати у меня такая же тема, на днях с Ромой будем чистить дроссель, отпишусь по итогу сюда....
-
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
Проблема была решена заменой батарейки в ключе, тема закрыта. Ща все работает со 100%-ой четкостью
А как это связано? если ты считаешь что типа иммобилайзер машина не видела, скажу так что заводской иммо работает без батарейки.возможно проблема не решена, кстати у меня такая же тема, на днях с Ромой будем чистить дроссель, отпишусь по итогу сюда....
Я проверил все, ошибки, диагностику, перепроверил все датчики, отвечающие за пуск движки,вердикт- все работает в штатном режиме. Такой симптом также присущ поломке датчика распредвала, проверь его у себя. Кароче перекопав кучи инфы и форумов в нэте по этой проблеме нашел на Субару-клубе такой же синдром у Легаси или Форя,непомню уже. Кароче у мужика также имобил. глючил, поменял батарейки, все ок стало. Дросель должен выдавать ошибку и в диагностике его по моему видно. У меня сейчас все работает на 5..., последняя неделя, не одной осечки.
-
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
Проблема была решена заменой батарейки в ключе, тема закрыта. Ща все работает со 100%-ой четкостью
Это не потому что поменял!!! нет батарейки, иммо магнитный, и читается в замке зажигания!)но все равно хорошо что все ушло.
А как это связано? если ты считаешь что типа иммобилайзер машина не видела, скажу так что заводской иммо работает без батарейки.возможно проблема не решена, кстати у меня такая же тема, на днях с Ромой будем чистить дроссель, отпишусь по итогу сюда....
Я проверил все, ошибки, диагностику, перепроверил все датчики, отвечающие за пуск движки,вердикт- все работает в штатном режиме. Такой симптом также присущ поломке датчика распредвала, проверь его у себя. Кароче перекопав кучи инфы и форумов в нэте по этой проблеме нашел на Субару-клубе такой же синдром у Легаси или Форя,непомню уже. Кароче у мужика также имобил. глючил, поменял батарейки, все ок стало. Дросель должен выдавать ошибку и в диагностике его по моему видно. У меня сейчас все работает на 5..., последняя неделя, не одной осечки.
-
Ну а у те
Кароче прошли эти морозы лютые, ща на градуснике -4,-3 и машина перестала глохнуть на горячую, все работает в штатном режиме, езжу пока 1 день посмотрим, что будет. Какие предположения по проблеме, почему он не дает заводиться машине после прогрева??? *PARDON*
Проблема была решена заменой батарейки в ключе, тема закрыта. Ща все работает со 100%-ой четкостью
А как это связано? если ты считаешь что типа иммобилайзер машина не видела, скажу так что заводской иммо работает без батарейки.возможно проблема не решена, кстати у меня такая же тема, на днях с Ромой будем чистить дроссель, отпишусь по итогу сюда....
Ну а у тебя какие симптомы, что именно, какая проблема?
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
Ну похоже на дроссель, чистил его? Чек есть?
-
Парни,
реально странная проблема и у каждого она произошла из-за совершенно разных причин.
Тема такая, как-то копался в гараже пару дней и играла тихо музыка, сел акум. . . Завел с помощью крокодильчиков и доп акума, работает, все ок. Глушу мотор, турбо таймер не сработал, вот дерьмо. . .
Еду к сигнальщикам, заодно поменяли лампы в головном освещении, после их работы таймер начал функционировать, но! С первого раза машина не заводится, сначала я подумал, что я тупанул при старте и заглох, но потом понял. . . Что такое впечатление, как насос перекрыт и догарают остатки топлива в системе за несколько секунд при первом старте, но со второго завода все работает и хоть загоняйся. . .
приехал к сигнальщикам отмахиваются, бьют себя в грудь, что это не сигнализация, а машина у меня говно! Переругался, поехал к мудрым мужикам в гибрид сервил, все аудюхи, бмв стоят с вывернутыми кешками проводов. . . Целый день пытались понять, но не поняли в чем дело, почистили дросель, датчики смотрели все, акум скидывали. . В итоге извинились, сказали мы не уверены, что найдем причину. . .Я говорю может сигналка, они не-не. . .
Случай следующий, езжу все с этой же проблемой и тут ставлю машину на замену гидрача и у меня перед серваком садится батарейка в брелке сигналки, я забил сигналка не работала. . . акум отсоединяли когда ремонтили машину. Прихожу, забираю машину и О ЧУДО! ! ! ЗАВОДИТСЯ)))))) без о всяких вторых разов...
Все езжу весь день, радуюсь, все в норме. . .
Вставляю батарейку в сигналку и брррр... Все повторяется сначало. . . (вспоминаю, что когда акум отсоединяли до этого, чтобы попробовать сбросить трабол, не получалось ничего из-за того, что в брелке была всегда батарея и как только машину я пытался завести, на брелке отобажалась какая-то херь)
Достаю батарею из брелка, все равно со второго раза заводится, с первого глохнет. . .
Пока не решил проблему, все некогда, но ищу грамотных сигнальщиков, надеюсь здесь зарыта собака. . .
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
свечки поменяй) или почисть хотябы, при минус 15 у меня также было, поменял свечки-все норм
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
свечки поменяй) или почисть хотябы, при минус 15 у меня также было, поменял свечки-все норм
Свечи менялись на 84000, а сейчас 110 тыс пробегу, с какой частотой их следует менять вопрос?
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
Ну похоже на дроссель, чистил его? Чек есть?
Почистил, скрипеть перестала, чек не горит, но проблема осталась.
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
свечки поменяй) или почисть хотябы, при минус 15 у меня также было, поменял свечки-все норм
Свечи менялись на 84000, а сейчас 110 тыс пробегу, с какой частотой их следует менять вопрос?
мне кажется с частотой заливания хренового бенза....нет нет, да хапанешь ништячок
-
Завожу, глохнет, со 2ой попытки норм... но не из-за бенза, из-за бенза в мороз была проблема, заехал случайно на роснефть...
Ну похоже на дроссель, чистил его? Чек есть?
дросель тут не причем вообще! это либо клапан егр, либо псв... или что-то из этой системы!