Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => АРМАТУРКА => Тюнинг Mazda 3 MPS => Тема начата: Vladimir-S от 19 Августа, 2008, 23:20:13
-
У нас не достаточная вентиляция моторного отсека, слишком много тепла которое греет и впускной воздух и вообще все детали под капотом. Для улучшения вентиляции моторного отсека, советую снять уплотнительную резинку в районе лобового стекла, процедура занимает меньше минуты, эффек весьма ощутимый.
-
А так же советую снять кожух со штатного интеркулера.
-
насчет кожуха можно поспорить)
-
насчет кожуха можно поспорить)
Вот насчет уплотнителя ещё и можно хоть как-нибудь поспорить, а насчет кожуха лучше не спорь!!! сто пудов эффективнее, я тож так езжу, разница есть!
-
Насчет уплотнителя: говна с улицы не больше попадать начинает? или без разницы?
-
Уплотнитель у лобового стекла, тоесть на выдув получается а не на вдув.
-
насчет кожуха можно поспорить)
Вот насчет уплотнителя ещё и можно хоть как-нибудь поспорить, а насчет кожуха лучше не спорь!!! сто пудов эффективнее, я тож так езжу, разница есть!
ага) а все остальные дураки что делали даже на увеличиных интеркулерах железяку вокруг чтобы воздух проходил только через интеркулер а не просто в мотор) ну если вам эфективнее охлаждать весь отсек то конечно)
-
ага) а все остальные дураки что делали даже на увеличиных интеркулерах железяку вокруг чтобы воздух проходил только через интеркулер а не просто в мотор) ну если вам эфективнее охлаждать весь отсек то конечно)
Железяка и так есть у увеличенного, по крайней мере у меня точно. Уплотнитель плотно прилегает.
Кстати, воздух проходит сквозь интеркулер и дальше охлаждает моторный отсек.
-
ага) а все остальные дураки что делали даже на увеличиных интеркулерах железяку вокруг чтобы воздух проходил только через интеркулер а не просто в мотор) ну если вам эфективнее охлаждать весь отсек то конечно)
Железяка и так есть у увеличенного, по крайней мере у меня точно. Уплотнитель плотно прилегает.
Кстати, воздух проходит сквозь интеркулер и дальше охлаждает моторный отсек.
про что я им и говарю) а они снимают кожуш что как раз играет роль этой железяки) и таким образо воздух дует просто куда угодно но не через кулер)
-
согласен
Разве что вырезать сетку в родной крышке. Хотя, есть мнение, что сетка играет роль распределителя потока воздуха для более эффективного охлаждения.
-
чота мне кажется, проходя через кулер он уже не охлаждает нифига)))) воздух этот
-
чота мне кажется, проходя через кулер он уже не охлаждает нифига)))) воздух этот
На скорости 100км/час открой окно и поставь ладонь против встречного потока воздуха :) Сразу почуствуешь, что охлаждает и сбивает горячий воздух с двигателя просто на УРА!
-
На скорости 100км/час открой окно и поставь ладонь против встречного потока воздуха :) Сразу почуствуешь, что охлаждает и сбивает горячий воздух с двигателя просто на УРА!
В том то и дело, что такой эффект достигается при ладони на встречный поток ветра =) На самом же деле ситуация совсем другая. Ещё 2 года назад, когда я ещё болел заморочками с турбомоторами, их тюнингом и всем с этим связаным, ставили опыты по температуре в подкапотном пространстве. Дело было ночью, температура воздуха помню была не больше 20 градусов на улице, под капотом при движении со скоростью 120-140 км/ч температура ниже 50 не опускалась. И кстати мотор был атмосферный.
Касаемо турбомотора: температура под капотом днем минимум на 40 градусов выше чем температура окружающего воздуха в тени. При замерах той же ночью температура под капотом была от 27 до 43 градусов - машина была со снятым капотом. Теперь представим что было с закрытым капотом.
После были ещё замеры. Тогда у друга был эволюшен 6-ой с cold intake, во впуске был установлен ДТВ, опять же ночью, ниже 30 градусов температура во впуске не опускалась.
-
всетаки нужно делать на капоте дырку)
-
всетаки нужно делать на капоте дырку)
Вот это верно на 100%. Я бы сделал жабры, поближе к турбине, но чтобы ребра жесткости капота при этом не трогать.
-
снял днем уплотнитель, машина поехала лучше, может паранойа, но реально чувствуется разница..
-
На самом деле, чтобы развеять все сомнения, можно попробовать организовать замеры температуры в моторном отсеке/на впуске/после интеркулера, со снятым уплотнителем, и с ним же установленым. Вприницпе всё что нужно - какой нибудь ДТВ типа Сименса или Моторолы + ноут.
-
На самом деле, чтобы развеять все сомнения, можно попробовать организовать замеры температуры в моторном отсеке/на впуске/после интеркулера, со снятым уплотнителем, и с ним же установленым. Вприницпе всё что нужно - какой нибудь ДТВ типа Сименса или Моторолы + ноут.
а програмка есть? датчики у мну есть) но чет я незнаю как ноутом с них снимать данные)) ониже сопротивления)
-
а програмка есть? датчики у мну есть) но чет я незнаю как ноутом с них снимать данные)) ониже сопротивления)
Касаемо программы - есть, только надо взять =) Что за датчики, напиши модель конкретно?
-
Эффект от уплотнителя есть, на бюргерском форуме (S4) обсуждение велось, делались замеры, эффективность по охлаждению моторного отсека до 30% со снятой резинкой.
-
Надо тоже организовать замер. Непонятно тогда зачем производитель лепит этот уплотнитель.
Ещё бы найти капот не нужный МПС, можно битый. Немного привести его в порядок и экспериментировать с вентеляционными отверстиями на нем, где эффективней всего их расположить.
-
Уплотнитель защищает от грязи... моторы так же душат из за норм евро 4 и тд..
-
Ещё есть смысл снять защиту ДВС, так как с ней охлаждение просто никакое, воздух не может уйти по днище, так как бьётся об неё, тоже проверенно.
-
Ещё есть смысл снять защиту ДВС, так как с ней охлаждение просто никакое, воздух не может уйти по днище, так как бьётся об неё, тоже проверенно.
Жесть какая то. А что за защита? Их просто 2 разных вида.
-
датчики обычные пт 100=))
мериют температуру) чего угодна)
-
у мну впринципе и контролер под него есть и совт чтобы данные смотреть)с контролера=)))))))
-
у мну впринципе и контролер под него есть и совт чтобы данные смотреть)с контролера=)))))))
=))))) Ну тогда в с оборудованием проблем нет. Надо тупо собраться и сделать все замеры на разных вариантах.
-
Ещё есть смысл снять защиту ДВС, так как с ней охлаждение просто никакое, воздух не может уйти по днище, так как бьётся об неё, тоже проверенно.
Жесть какая то. А что за защита? Их просто 2 разных вида.
Типо как карбоновая, но мы то знаем что карбоном там и не пахнет )))
-
На самом деле, чтобы развеять все сомнения, можно попробовать организовать замеры температуры в моторном отсеке/на впуске/после интеркулера, со снятым уплотнителем, и с ним же установленым. Вприницпе всё что нужно - какой нибудь ДТВ типа Сименса или Моторолы + ноут.
а програмка есть? датчики у мну есть) но чет я незнаю как ноутом с них снимать данные)) ониже сопротивления)
Друзья, в качестве постоянного контроля температуры в подкапотном пространстве, предлогаю перенести дачик температуры окружающего воздуха(который стоит под бампером) под капот.... соответственно на штатном компе можно смотреть темперетуру под капотом
Вроде нормальная задумка)))))).... если ненужна инфа о темп. окруж. воздуха
-
фокс сегодня покажешь как это сделать, я наверное так и поступлю :)
-
Cегодня к сожалению, меня не будет((((((
посмотри в решетку бампера, там должен стоять дачик темп. окр. воздуха
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
Умничка )))))))))))))
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
Умничка )))))))))))))
а то)
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
Я думаю основная проблема будет в самом датчике. Т.к. он показывает погоду на луне. Очень часто не соответсвует реальности + есть опасения, что в подкапотном пространстве ближе к турбине есть вероятность его расплавления. И ещё не известен диапазон работы данного датчика, может больше +60 он вообще не будет показывать. Но попробовать можно, чисто для наглядности сравнения.
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
Я думаю основная проблема будет в самом датчике. Т.к. он показывает погоду на луне. Очень часто не соответсвует реальности + есть опасения, что в подкапотном пространстве ближе к турбине есть вероятность его расплавления. И ещё не известен диапазон работы данного датчика, может больше +60 он вообще не будет показывать. Но попробовать можно, чисто для наглядности сравнения.
Правельные мысли, а самое главное в какое место датчик ставить?)
-
Правельные мысли, а самое главное в какое место датчик ставить?)
Ну я считаю для нас 2 принципиальных места есть.
1-е прям перед воздушным фильтром
2-е в районе интеркулера, ближе к турбине.
Перед интеркулером и после думаю смысла нет мерить, хотя можно...
-
думаю перенести проблем не бедет. просто провода удленить и все)
Я думаю основная проблема будет в самом датчике. Т.к. он показывает погоду на луне. Очень часто не соответсвует реальности + есть опасения, что в подкапотном пространстве ближе к турбине есть вероятность его расплавления. И ещё не известен диапазон работы данного датчика, может больше +60 он вообще не будет показывать. Но попробовать можно, чисто для наглядности сравнения.
с чего ты взял, что он показывает погоду на луне?? даже если погрешность у него будет +-3 градуса, это небудет проблемой... вот по поводе диапазона, это может быть.... так же еще есть вариант, что на штатном компе он не сможет показать больше 99гр. так как там(помоему) только две цифры помещаются.....(тачкО в ремонте, немогу посмотреть) да и в любом случае, все это надо проверять.... хотя я почему-то думаю, что все получится...
-
термометр для саун приделайте под капот)))
-
да можно купить два градусника положить в одно и тоже место на прокладе и без прокладке на оборотах 4500 на 3-й передаче проехать 2 км остановиться и вынуть градусники и всё будет понятно.
-
да можно купить два градусника положить в одно и тоже место на прокладе и без прокладке на оборотах 4500 на 3-й передаче проехать 2 км остановиться и вынуть градусники и всё будет понятно.
ну вот! дешево, сердито и ничего ломать не надо)
-
да можно купить два градусника положить в одно и тоже место на прокладе и без прокладке на оборотах 4500 на 3-й передаче проехать 2 км остановиться и вынуть градусники и всё будет понятно.
Градусники конечно хорошо, но нужного эффекта ты не добъешся, т.к. нам надо мерить температуру в движении, на скорости, а при малейшем изменении скорости, температура под капотом прктически сразу же будет меняться. Лучшей и самый дешевый вариант - ДТВ от Шевроле-Нивы, контролер к нему есть, прогу надо взять и на ноут поставить.
-
я думаю есть еще одна проблема) а не смотрит ли климат наружку???? думаю ее не ради забавы поставили))))всетаки
-
я думаю есть еще одна проблема) а не смотрит ли климат наружку???? думаю ее не ради забавы поставили))))всетаки
Тоже думал об этом. Я думаю всё таки вряд ли ему нужна забортная температура, скорее всего датчики по салону температурные стоят. А наружний чисто для информации водителю.
-
Кстати, снял уплотнитель, вчера вечером особой разницы не почувствовал, скорее всего она проявится в солнечный жаркий день...
-
Вот, вот еще один плюс к установке фронтального кулера - убераешь его под бампер и .......теперь воздух сверху охлаждает двигатель на прямую!!!!
-
народ! че то я не въеду ни как какую резинку из под лобового снимать надо? :)
И чего она даст когда холодно на улице?
Если есть фотку киньте.
А вообще я бы заморочился на капот карбоновый с дыркой типа как на субаре.
На стритюните есть, но фотка не та. Весь нет облазил нет фотки. Может хто где видел?
-
Резинка уплотнительная между лобовым и моторным отсеком...
-
Продаётся в любом магазине температурные датчики,бросаешь его под капот,а мониторчик с гламурной подсветкой выводишь на торпеду,у меня такая фигня была на тазике ::)
-
Датчик , что перед родиатором , в нижнем воздухозаборнике.
У моего друга , на мазде 6 , в результате ДТП пострадал еэтот датчик . После этого у него климат контроль пытался греть летом и холодить зимой.
-
как я и предпологал завязан на климат)
-
установка фронтала изза увеличения магистрали может увеличить турбо лаг. да и деняжная это затейка кулер 6-7тр и грамотный пайпинг 12-15тр
киты заказывать не советую они все сволочи кривые, особенно из штатов. проверено на ауди 1.8т
я лично буду резать капот, и вкрячивать систему орашения на кулер
по деньгам капот с работами и покраской 10тр край
система орашения
моторчик 2 штуки бош 140р штука-силиконовая трубка 100р бачек и тазика 150р и писалки с кнопочкой 150р. покупаеться в любом магизине запчастей на вазик
-
Че за система орошения? пшикает на куллер водой что ли?)
-
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
-
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
Чего делает то она? и помогает ли вообще?
-
а зачем капот резать?))
а чтоб вот такую орошалку поставить
(http://photofile.ru/photo/sukruslan/115323873/large/125343216.gif)
-
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
по хорошему я бы типа заборника об субика в4 воткнул, думаю всяко лучше, чем через штатный лабиринт...
заборник с орошайкой я думаю нормально бует с запасом))) :P
---
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
Чего делает то она? и помогает ли вообще?
ты когда купался в ветренный день чуствовал как холодно мокрым на ветру....тото....вода при испарений выделяет холод, не мега морозилка но тема проверенная.
первыми помоему субики додумались
-
Вода при испарении не выделяет холод, просто у неё теплопроводность больше чем у воздуха, да и на куллер она попадает холодненькой.
-
Вода при испарении не выделяет холод, просто у неё теплопроводность больше чем у воздуха, да и на куллер она попадает холодненькой.
хм а мне по другому казалось спасиб что просветил а то опозорюсь гед нить
-
Вода при испарении не выделяет холод, просто у неё теплопроводность больше чем у воздуха, да и на куллер она попадает холодненькой.
хм а мне по другому казалось спасиб что просветил а то опозорюсь гед нить
тогда что б она попадала холодненькой бачек для нее, надо ставить куда нить под бампер, что б ветром его обдувало....а иначе кипятком будем брызгать на кулерок :) имхо.
или я не прав?
-
Получается похоже на механизм охлаждения водяного кулера видеокарты,
только в больших масштабах.
-
а у нас есть в стоке датчик температуры впуска??
-
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
по хорошему я бы типа заборника об субика в4 воткнул, думаю всяко лучше, чем через штатный лабиринт...
заборник с орошайкой я думаю нормально бует с запасом))) :P
---
Jimbo, у меня уже год орашалка стоит))
а зачем капот резать?))
Чего делает то она? и помогает ли вообще?
ты когда купался в ветренный день чуствовал как холодно мокрым на ветру....тото....вода при испарений выделяет холод, не мега морозилка но тема проверенная.
первыми помоему субики додумались
Попробуй вкарячить моторчик в бачок омывающей жидкости. И эстетично будет- не будет еще одного бачка, и хорошо обдувается- стоит аккурат внизу за бампером, и объем приличный- 4-4,5.л. А зимой, когда ты используешь омывайку, охлаждение кулера для тебя все равно практически неактуально!
-
есть идея законтачить эту тему на датчик температуры впуска, и чтоб через релюху автоматически включалось орашение.
-
датчик т. впуска, он же IAT, находиться прям в МАФе.
Подрубиться к нему будет весьма проблематично
-
датчик т. впуска, он же IAT, находиться прям в МАФе.
Подрубиться к нему будет весьма проблематично
да, узнал уже...
будем думать...
-
имхо тебе нужна вот такая штука - http://www.atpturbo.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=ATP-BCS-003&Category_Code=BCS (http://www.atpturbo.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=ATP-BCS-003&Category_Code=BCS)
что-то типа соленойда, замыкающего сеть при достижении определённого давления, которое изначально настраивается
-
ценная вещь, спасиб..
-
бачек в багажник ставить надо
-
У нас есть намного более интересный вариант орошалки интеркуллера.
"Мозги" смотрят окружающую температуру и температуру после кулера. Далее исходя из загрузки инжекторов (что говорит о нагрузке на мотор) происходит орошение кулера. Доказано что температура воздуха на впуске падает на 30-40 градусов при использовании совместно с фронтальником. Думаю на топмаунте тоже будет хороший эффект.
По стоимости сам кит стоит 350 уе примерно
---
а ну и самое основное это то, что не происходит опрыскивания когда этого не нужно, а только когда начинает падать его эффективность
-
Так товарищи кулибины, далой пендоский перфоманс, все на разработку данного кита))
По мне проще кнопку отдельную сделать вкл/выкл!
только вот вопрос!! надо ли снимать защитный кожух с интера! потому что если снять, то эффективность охлаждения упадет((( а если нет, то много на пластике на этом оставаться будет!
-
кнопка вкл/выкл ничего хорошего не даст.
Эффект понятное дело будет, но жать то ее когда? Когда под капотом жарко? Когда интеркулер горячий? На наддуве? Когда воздух горячий на впуске или выпуске? Сколько ее жать?
Вот в итоге и получится, что придется либо много лить в пустую и часто заправлять бачок либо лить мало и неэффективно.
Так что либо грамотно продумывать алгоритм управления либо получится больше гемороя чем толку.
-
Я думаю что нажимить надо когда жаришь!(только)
Думаю нада сделать привязку на нажим педали! или сделать кнопку с четерьмя режимами, активное орошение, среднее, низкое и выкл
---
или сделать еще так чтобы в режимах этих, нажимом педали газа регулировать интенсивностью орошения)
-
орошать когда жариш смысла нет. У тебя интеркулер и так может быть холодным, зачем на него воду лить?
Активное, менее активное и пр как определять будете?
-
У меня такое ощущение что мы говорим о разных вещах)
штуку ету не разу не видел и делаю свои умозаключения за счет выше написанного! Итак, бачек с моторчиком стоит гдео в районе бампера, его обдувает встречные ветер! после чего охлажденная вода распыляется на интеркуллер! за счет того что вода имеет высокую теплопроводимость она легко забирает избыточное тепло куллера и за счет охладжения встречным потоком воздуха легко охлаждается и вновь забирает тепло и так по кругу!
Ну так вот, когда жаришь температура под капотом повышается, что негативно сказывается на охлаждения интера и воздух, подаваемый в двигло теплее чем нужно, а это не хорошо, так как теплого воздуха влезает меньше чем холодного!
Мое мнение таково - Орашалка нужна когда жаришь и включать нада когда хочешь пожечь!
-
Идея в принципе правильная. Только смысл в теплоемкости воды, а не теплопроводимости. У алюминия она тоже отличная :)
Только вот интеркуллер и без того может быть холодным и от того что ты польешь его водой, может ничего не измениться, а воду ты потратишь. Лить как долго? пока не надоест? Логичнее переставать лить, когда эффект достигнут и начинать снова, когда снова падает эффективность.
Вобщем смысл в том что есть подобные блоки у HKS и Blitz и они активируются по бусту. Так вот они тратят больше воды и работают менее эффективно чем тот блок о котором я говорю.
Мы в свое время долго голову ломали над этой темой и пока это лучшее решение
-
Я понял на счет теплоемкости))
То что предлагаешь ты, лишь экономия материала, то есть самого теплоемкого и бесплатного материала))
Однозначно надо мереть температуру после куллера и уже отталкиваться от нее)
надо лишь найти датчик который замыкает при определенной температуре!
думаю проблема решится сама собой)
-
Идея в принципе правильная. Только смысл в теплоемкости воды, а не теплопроводимости. У алюминия она тоже отличная :)
Только вот интеркуллер и без того может быть холодным и от того что ты польешь его водой, может ничего не измениться, а воду ты потратишь. Лить как долго? пока не надоест? Логичнее переставать лить, когда эффект достигнут и начинать снова, когда снова падает эффективность.
Вобщем смысл в том что есть подобные блоки у HKS и Blitz и они активируются по бусту. Так вот они тратят больше воды и работают менее эффективно чем тот блок о котором я говорю.
Мы в свое время долго голову ломали над этой темой и пока это лучшее решение
На счет теплоемкости соглашусь. Для нагрева и испарения подаваемой воды нужна тепловая энергия вот ее то от куллера вода и забираети за счет это го температура падает. Это как мокрым на ветру стоять- вода испаряется и холодно становится. А еще если пролить бензин на руку который еще быстрее воды испаряется то и без ветра холодеет.
-
Все это понятно!!)
надо искать датчик который замыкает при определенной темпиратуре! хотя программу под него написать думаю не сложно)) (думаю)
-
Да и логика банальная и программа банальная - вот только компьютер под это дело в машину ставить смысла нет, а кто готов чип прошить я не знаю и сделать печатную плату с нужными входами и выходами тоже :(
Постараюсь в апреле сделать отчет по своей машине, т.к. буду ставить эту систему. Хоть у меня и не МПСка но суть одна
-
Нашел в старых запасах комплект Nos, :) хочу поставить баллон с углекислотой и охлаждать и/кул по мере необходимости! Может кто делал подобное??
-
вот посмотрите. Думаю может тоже так же как нибудь сделать http://www.drive2.ru/cars/audi/tt/tt_second_generation/korobok/journal/4062246863888379394/#post (http://www.drive2.ru/cars/audi/tt/tt_second_generation/korobok/journal/4062246863888379394/#post)
-
вот посмотрите. Думаю может тоже так же как нибудь сделать drive2.ru/cars/audi/tt/tt_second_generation/korobok/journal/4062246863888379394/#post
имхо, больше понтов чем охлаждения
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
А еще лучше снять его
А еще лучше на метро кататься )))
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
А еще лучше снять его
А еще лучше на метро кататься )))
А еще лучше в таком случае кататься на метро с капотом от МПС))
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
заказать втулки 20х20 мм с отверстием 8.5 мм (можно шайбы, но их будет видно с боку, а выглядят они не айс) и болты крепления капота на 20 мм длинее нужны. Если у тебя не стоит фронтальник, капот поднимать нельзя кулер вообще не обдувается
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
заказать втулки 20х20 мм с отверстием 8.5 мм (можно шайбы, но их будет видно с боку, а выглядят они не айс) и болты крепления капота на 20 мм длинее нужны. Если у тебя не стоит фронтальник, капот поднимать нельзя кулер вообще не обдувается
обдувается стоковый кулер хорошо с поднятым капотом, все цифры зафиксированы дашем, остальное это мифы.....
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
(http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8bf/b3a/48cee876682874ca-main.jpg)
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
заказать втулки 20х20 мм с отверстием 8.5 мм (можно шайбы, но их будет видно с боку, а выглядят они не айс) и болты крепления капота на 20 мм длинее нужны. Если у тебя не стоит фронтальник, капот поднимать нельзя кулер вообще не обдувается
обдувается стоковый кулер хорошо с поднятым капотом, все цифры зафиксированы дашем, остальное это мифы.....
Аналогично, только у меня не убдувается, может конечно не обдувался потому что на кулере не было крышки не знаю
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
заказать втулки 20х20 мм с отверстием 8.5 мм (можно шайбы, но их будет видно с боку, а выглядят они не айс) и болты крепления капота на 20 мм длинее нужны. Если у тебя не стоит фронтальник, капот поднимать нельзя кулер вообще не обдувается
обдувается стоковый кулер хорошо с поднятым капотом, все цифры зафиксированы дашем, остальное это мифы.....
Аналогично, только у меня не убдувается, может конечно не обдувался потому что на кулере не было крышки не знаю
какие у тебя цифры были?
-
Вопрос , а на G2 резинку тоже лучше снять??
а еще лучше поднять капот
Может вопрос глупый , но как поднять капот?
заказать втулки 20х20 мм с отверстием 8.5 мм (можно шайбы, но их будет видно с боку, а выглядят они не айс) и болты крепления капота на 20 мм длинее нужны. Если у тебя не стоит фронтальник, капот поднимать нельзя кулер вообще не обдувается
обдувается стоковый кулер хорошо с поднятым капотом, все цифры зафиксированы дашем, остальное это мифы.....
Аналогично, только у меня не убдувается, может конечно не обдувался потому что на кулере не было крышки не знаю
какие у тебя цифры были?
На валилове до 80 температура поднималась Nikita 63 тому свидетель)) У него при таких же условиях было 40-45
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
да, крышка стоит и снята резинка около лобового
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
да, крышка стоит и снята резинка около лобового
Резинка около лобового у меня и сейчас снята, она то на обдув кулера не влияет. Только на отвод тепла. А ты на сколько поднимал капот?
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
да, крышка стоит и снята резинка около лобового
Резинка около лобового у меня и сейчас снята, она то на обдув кулера не влияет. Только на отвод тепла. А ты на сколько поднимал капот?
проставки где то 4 см, в метро брал
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
да, крышка стоит и снята резинка около лобового
Резинка около лобового у меня и сейчас снята, она то на обдув кулера не влияет. Только на отвод тепла. А ты на сколько поднимал капот?
проставки где то 4 см, в метро брал
Мне по 2 см токарь сделал, хз по 4 мне кажется много)
-
(http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8c4/318/48cee9a370993efa-large.jpg)
(http://www.dart-shop.ru/images/a003158-300.png)
может и много, главное что работает))
-
странно, у меня 85 градусов макс, в глухой пробке, при температуре +29
во время быстрого движения 45 градусов при +29
А крышка на кулере у тебя стоит?
да, крышка стоит и снята резинка около лобового
Резинка около лобового у меня и сейчас снята, она то на обдув кулера не влияет. Только на отвод тепла. А ты на сколько поднимал капот?
проставки где то 4 см, в метро брал
Мне по 2 см токарь сделал, хз по 4 мне кажется много)
на лето в самый раз)