Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: onto_log от 22 Сентября, 2010, 12:52:06
-
1. Когда мне снимали коллектор на машине, обратил внимание на то, что к дросселю подходят патрубки системы охлаждения - т.е. через него в рабочем состоянии течет антифриз и нагревает сам дроссель. Единственное разумное объяснение, которое я услышал - это то, что в холодное время такая система позволяет быстрее двигателю прогреваться. Во всех остальных случаях это приносит только вред: сначала приходится извращаться, чтобы как можно сильнее охладить воздух на входе во впускной коллектор (большая турбина, фронтальный кулер, холодный впуск), а потом этот холодный воздух опять нагревается дросселем.
Так вот вопрос: может отключить эту фигню путем замыкания входного и выходного шланга? Какие еще минусы могут возникнуть, кроме увеличенного времени прогрева в мороз?
2. Гляда на многострадальную ГБЦ kosiacc, увидел на ней рядом с выпускными отверстиями отходящий от 4 цилиндра боковой канал. Как выяснилось, для соблюдения экологии в двигателе предусмотрено часть выхлопных газов (тот самый канал от 4-го цилиндра) пускать обратно во впускной коллектор (сразу за дросселем есть входное отверстие). Управляется это отдельным клапаном и видимо по команде мозгов при каких-то режимах (скорее всего про при определенных показаниях лямбд) клапан начинает открываться и часть выхлопных газов попадает во впускной коллектор, весьма нехило нагревая все. Возможно еще и для случаев такого безобразия дроссель включают в систему охлаждения двигателя.
Вопрос: можно ли программно выключить этот клапан навсегда или же по-любому нужно хирургическое вмешательство в виде заваренного бокового канала на ГБЦ и кастомный выпускной коллектор?
-
Отключить можно но чек будет гореть. На зиму не варик отключать. Может на ходу или после остановки обледенеть. Рассмотреть надо только с вариантом чтобы без проблем можно было подключать и отключать. Если ты сделал запил коллектора то советую отключить егр потому что гавна через него на коллекторе осаживается прилично.
-
В смысле руками отключить управляющий клапан? Понятно, что чек будет гореть - когда заслонки в коллекторе убирают, сам клапан и управляющую электронику оставляют, чтобы чек не загорался. Ну если можно в мозгах сделать программную обманку на 2-ю лямбду, то можно ли сделать такую же программную обманку, чтобы этот клапан обратки выхлопа никогда не открывался?
-
В смысле руками отключить управляющий клапан? Понятно, что чек будет гореть - когда заслонки в коллекторе убирают, сам клапан и управляющую электронику оставляют, чтобы чек не загорался. Ну если можно в мозгах сделать программную обманку на 2-ю лямбду, то можно ли сделать такую же программную обманку, чтобы этот клапан обратки выхлопа никогда не открывался?
Да отрежь ты эту трубку нахрен и завари с двух сторон.
-
На зиму не варик отключать. Может на ходу или после остановки обледенеть. Рассмотреть надо только с вариантом чтобы без проблем можно было подключать и отключать.
Сомневаюсь, что может обледенеть, тогда уж весь коллектор должен обледеневать. Но даже если вдруг такое и произойдет - чем это плохо-то? Весь дроссель закрыт герметично.
-
Плохо это тем что дросель открываться не будет и придётся корячится и греть его. Это кстати старая тема в интернете, однозначного ответа на неё до сих пор нет. Полазай почитай на досуге, может быть решишь как сделать лучше. В принципе проблем нет. Шланги соединяешь между собой, дырки в дроселе закрываешь, в принципе всё просто.
-
Кстати, ЕГР (рециркуляция выхлопа) понижает температуру горения, там даже обоснование какое-то физическое приведено на страничке Википедии...
-
Плохо это тем что дросель открываться не будет и придётся корячится и греть его. Это кстати старая тема в интернете, однозначного ответа на неё до сих пор нет. Полазай почитай на досуге, может быть решишь как сделать лучше. В принципе проблем нет. Шланги соединяешь между собой, дырки в дроселе закрываешь, в принципе всё просто.
Странно это. В мороз -35 когда заводишь двигатель, дроссель открывается без проблем - когда еще двигатель и антифиз совершенно холодные. Может быть на ходу он как-то неравномерно мерзнет (снаружи и внутри разная температура) и из-за этого клинит сам механизм его поворота? Как рабочий вариант - отключить дроссель от охлаждения полностью, и завернуть его в термоизоляцию.
Кстати, ЕГР (рециркуляция выхлопа) понижает температуру горения, там даже обоснование какое-то физическое приведено на страничке Википедии...
Почитал - получается, это какой-то извращенный аналог катализатора. Не до конца сгоревшие окислы азота опять направляются в камеры сгорания, уменьшая содержание кислорода и повышая температуру впуска. Меньше кислорода в воздухе - меньше тепловыделение и общая температура в камере сгорания. В итоге потеря КПД и засирание впускных каналов в коллекторе, ГБЦ и клапанов. Снижение СЖ в цилиндрах тоже понизит температуру и уменьшит КПД, но это менее вредно, чем это рециркуляция выхлопа. Ампутировать однозначно (особенно у кого уже нет катализаторов). Но насколько я понял, путь ампутации только хирургический - программно никто не заморачивался, как его можно отключить.
-
Окей, кто успешно ампутировал ЕГР без чека?
-
Любой чиповальщик отключит вам это при чип-тюнинге.
Но дроссель остаеться с подогревом.
Без этого у меня старая машина грелась зимой по полчаса, а я очень мучился тк у меня были кованые поршни.
-
Любой чиповальщик отключит вам это при чип-тюнинге.
Но дроссель остаеться с подогревом.
Без этого у меня старая машина грелась зимой по полчаса, а я очень мучился тк у меня были кованые поршни.
Полезная информация. А длинный прогрев зимой был связан именно с отключением подогрева дросселя или же больше с кованными поршнями? Т.е. при прочих равных какая разница во времени при прогреве зимой (есть/нет трубки с ОЖ в дросселе)?
Нашел наиболее толковую статью о том,как работает EGR: http://faq.ford77.ru/engine/egr.htm (http://faq.ford77.ru/engine/egr.htm)
Слава, в турбогаражевской софтине можно намертво заблокировать включение EGR? И если можно, то какие режимы надо заново отстраивать (хх, до 4000, еще что-то)?
-
Не, хочется не просто отключить, а физически вырезать нах :))
-
Намертво заглушить EGR можно только поставив заплатку. Самый проверенный способ, отключить ЧЕК не проблема:-) У меня чек то не горит, а EGR заглушен.
-
Слава они хотят отключить ничего не заваривая. У нас то система видит датчик просто газам некуда уходить. А если фишку скидываешь с него то чек загорается.
-
Окей, кто успешно ампутировал ЕГР без чека?
Я
-
Не, хочется не просто отключить, а физически вырезать нах :))
Я к сожалению не видел, как труба к клапану EGR идет со стороны выпускного коллектора, а на впускном коллекторе трубка ввинчивается с помощью "болта с дыркой" - самый простой способ заглушить со стороны впускного коллектора - вывернуть ключом этот болт и ввернуть на его место обычный болт (только если резьба там не особо хитрая). На выпускном коллекторе скорее всего крепеж похожий и заглушить тоже можно без сварочных работ.
Слава, так все-таки: если глушить намертво EGR, потребуется перенастройка? Смесь должна будет сильнее обогащаться без EGR в диапазоне 900-4000 оборотов, расход вырастет.
-
Ну тогда то в чём у тебя проблема? Режешь трубку концы завариваешь и всё, чек не горит проверенно мной и Славой. я на досуге вообще из клапана этого всё вытащил, и шток и пружину, всё работает нормально. Попробую сфоткать всё это безобразие чтоб ты понял как там всё просто и колхозно.
-
Ну тогда то в чём у тебя проблема? Режешь трубку концы завариваешь и всё, чек не горит проверенно мной и Славой. я на досуге вообще из клапана этого всё вытащил, и шток и пружину, всё работает нормально. Попробую сфоткать всё это безобразие чтоб ты понял как там всё просто и колхозно.
Я уже устал машину разбирать/собирать (хомут даже лопнул на трубе дросселя, пришлось срочно другой искать). Вот и пытаюсь понять, можно ли полностью программно отключить эту бяку или хотя бы заглушить две дырки на двух коллекторах без сварочных работ, используя обычный инструмент. Можно не фоткать, и так понятно: идет трубка из выпускного коллектора (от 4 цилиндра), на ней клапан, дальше трубка из клапана во впускной коллектор. Клапан скорее всего электропневматический, но это и неважно.
-
Отключить можно но чек будет гореть. На зиму не варик отключать. Может на ходу или после остановки обледенеть. Рассмотреть надо только с вариантом чтобы без проблем можно было подключать и отключать. Если ты сделал запил коллектора то советую отключить егр потому что гавна через него на коллекторе осаживается прилично.
а что за егр??? и как его отключить
есть возможность сфотографировать ??? пиленный коллектор, но о егр впервые слышу
-
Система рециркуляциии выхлопных газов. Если просто, то система чисто за экологию овтвечает и часть выхлопных газов опять во впуск подаёт.
-
Как мне видится, у EGR на турбовом моторе есть еще один недостаток: когда клапан открывается, падает давления в выпускном коллекторе. Поскольку диапазон работы EGR - от 900 до 4000 оборотов, то в этом диапазоне будет уменьшаться скорость выхлопных газов и в конечном итоге наддув на этих оборотах. Насколько сильно улучшится наддув на малых оборотах при затыкании дырки со стороны выпускного коллектора - на знаю, трубка там толщиной примерно с палец.
-
интересно, а если просто отключить разъем на ЕГР, клапан будет всегда открыт, или всегда закрыт?
-
заглушив EGR,мы получаем более высокую температуру в камере сгорания
-
заглушив EGR,мы получаем более высокую температуру в камере сгорания
При прочих равных - может быть, но не факт. С одной стороны, с EGR смесь более бедная и бензина меньше сгорает (температура падает), а с другой эта же смесь изначально имеет более высокую температуру во впуске и сильнее нагревается при сгорании. Если не трогать настройки при затыкании EGR то смесь будет более богатая и холодная - тепла при сгорании выделится больше, но не факт, что это сильнее разогреет газы внутри цилиндров. Самое правильное - это поездить на одной и той же машине с датчиком температуры выхлопа с включенной и отключенной EGR.
И кстати, есть еще одна бяка, которая в жару проявляется при малом газе: небольшая детонация, которая пропадает при повышении оборотов - очень похоже, что EGR впрыскивает горячий воздух и начинает немного детонить, а с повышением оборотов до 4000 клапан закрывается.
Странно другое: эту систему лепят на все современные машины, хотя общий КПД двигателя это снижает. Не вижу никаких проблем в том, чтобы для турбового мотора правильно подобрать степень сжатия, наддув и параметр смеси так, чтобы на любых оборотах весь бензин сгорал полностью, без необходимости дожигать продукты сгорания (как в катализаторах происходит).
-
интересно, а если просто отключить разъем на ЕГР, клапан будет всегда открыт, или всегда закрыт?
никто не знает?
-
интересно, а если просто отключить разъем на ЕГР, клапан будет всегда открыт, или всегда закрыт?
никто не знает?
Могу только предположить, что раз на холостом ходу клапан должен быть закрыт, то это его основное состояние, а открываться он должен при подаче напряжения на соленоид (по аналогии с вестгейтом - насколько мне помнится, там тоже гейт закрыт, если нет напряжения на актуаторе).
-
логично, большинство соленоидов обычно закрыты без питания
-
интересно, а если просто отключить разъем на ЕГР, клапан будет всегда открыт, или всегда закрыт?
никто не знает?
Могу только предположить, что раз на холостом ходу клапан должен быть закрыт, то это его основное состояние, а открываться он должен при подаче напряжения на соленоид (по аналогии с вестгейтом - насколько мне помнится, там тоже гейт закрыт, если нет напряжения на актуаторе).
то есть по сути, если просто ради проверки, чтоб ничего не запаивать и т.д. достаточно просто снять фишку с ЕГР, ну и соответственно так поездить... единственный минус, это горящий чек, ...кстати, если машина не чипованна, то это эксперемент ничего особо не покажет, т.к. ЭБУ свалится в аварийные карты управдления.. Я чипован, у меня нет аварийных карт.... точнее они есть, но значения там такие-же что и на нормальных картах....
Я вспомнил! Было такое обсуждение на мазда3.ру.... только это делали на 2.0... к концу темы(на сколько я помю) пришли к тому, что все улутшения были сугубо субъективными... но такой вывод мог сложится зи за того, что ЭБУ сваливался в аварийные карты....
-
чтобы не было чека возми такой же соленоид и на день на него фишку и все
-
то есть по сути, если просто ради проверки, чтоб ничего не запаивать и т.д. достаточно просто снять фишку с ЕГР, ну и соответственно так поездить... единственный минус, это горящий чек, ...кстати, если машина не чипованна, то это эксперемент ничего особо не покажет, т.к. ЭБУ свалится в аварийные карты управдления.. Я чипован, у меня нет аварийных карт.... точнее они есть, но значения там такие-же что и на нормальных картах....
Я вспомнил! Было такое обсуждение на мазда3.ру.... только это делали на 2.0... к концу темы(на сколько я помю) пришли к тому, что все улутшения были сугубо субъективными... но такой вывод мог сложится зи за того, что ЭБУ сваливался в аварийные карты....
На турбовой машине все не так просто, как на атмосфернике - много всяких нелинейных обратных связей. Это и сильная зависимость от температуры на впуске, и гораздо более высокая температура сгорания, и изменение наддува турбины при открытии клапана и много чего еще. На каком-то форуме читал, что когда заглушали ЕГР, просто цепляли несколько сопротивлений вместо соленоида, чтобы мозг обмануть. Самое правильное - это делать кастомный выпускной коллектор, где места для ЕГР не предусмотрено (и падения давления не будет, и аэродинамика по-любому лучше) :-D
Если эксперимент все же проведешь, то без перенастройки мозга скорее всего расход на низких оборотах вырастет - а может и не изменится, если мозгу удастся скорректировать параметры смеси по лямбде.
-
эксперемент проведу.... наверно на следующей неделе
-
заглушив EGR,мы получаем более высокую температуру в камере сгорания
Я думаю что это ловля блох, температура конечно в теории должна быть выше но не настолько чтобы надо было переживать.
-
Через пару недель выпускной коллектор буду ставить кастом, там никаких отводов нет, так что если выход выхлопа на егр действительно с коллектора шёл, то придётся заглушать полюбасу.
-
Вот вы странные... я думаю. что на не супер-пупер тюненную тачку этого делать не надо. Ну не думаю, что это реально что-то даст.
-
Даже на стоковых машинах других марок егр удаляют, особенно при большом пробеге. От него двигателю только зло.
-
Вот вы странные... я думаю. что на не супер-пупер тюненную тачку этого делать не надо. Ну не думаю, что это реально что-то даст.
Смотря чем измерять эффект. На максимальную мощность это никак не повлияет, это факт. Но может увеличить наддув на низких оборотах, снизить температуру впуска и увеличить КПД двигателя в диапазоне 900-4000. Ну и всякое горячее говнище перестанет лететь во впускной коллектор. Может быть немного вырастет температура сгорания, но это некритично - в режимах до 4000 оборотов это мало на что повлияет.
-
Перенастраивали сейчас мозг со Славой (вертали взад настройки по наддуву). Заодно в турбогаражевском софте нашли программный включатель/выключатель EGR (или отключения тестирования соленоида EGR - не очень понятно), выключили эту хрень. На расходе не сказалось никак, но мне показалось, что двигатель стал тише работать. По динамике на оборотах до 4000 не очень понятно - после драговских заездов "тапка в пол" обычные режимы кажутся очень медленными :-D
Для полноты эксперимента надо отключить разъем соленоида EGR и посмотреть на результат - но пока в этой мешанине проводов и шлангов я его не нашел. Где можно посмотреть местонахождение разъема этой штуки?
-
тут
http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=2460.0 (http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=2460.0)
-
Ок, спасибо, понял - разъем на самом клапане находится, причем чтобы мозг обмануть, достаточно несколько сопротивлений 8-9 ом воткнуть в разъем (если он мама и только мощность сопротивлений не очень понятна). Если удастся подлезть руками без съема интеркулера, попробую снять разъем.
-
Поэкспериментировал сегодня. Очень похоже на то, что в прошивке отключается только только тестирование EGR, сам EGR как работал, так и работает. Проверял тем, что снимал разъем с клапана EGR - машина начинает ехать по-другому, двигатель начинает очень мягко и тихо работать в диапазоне 1000-3000 оборотов. Воткнул разъем обратно - сразу шумнее становится. По динамике особой разницы не почувствовал - но возможно включился аварийный режим или надо править параметры смеси на этих оборотах. Так что для нехирургического отключения остается только сделать обманку на разъем EGR - найти ответный 6-штырьковый разъем типа "папа" и распаять на нем 4 сопротивления 8-9 Ом.
-
давай-давай,молодец!!!! оч интерестно!!!
-
если тест отключен, то никаких обманок не надо... мне так кажется....
-
если тест отключен, то никаких обманок не надо... мне так кажется....
не факт!! тест режим и рабочий режим две разные вещи
-
Уважаемые Господа! ну так заключение по этой теме какое? вопрос очень актуальный!
-
Господа, давайте поднимем тему! Ибо актуально. На данный момент кто чего хорошего может сказать про ЕГР? Глушить или все-таки оставить в покое? Плюсы/минусы, эксплуатация зима/лето, расход бензина, чистота впуска и ГБЦ, температура впуска, чего логи говорят. Стоит ли это делать на стоке, но без катов? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
На атмосфернике я даже не задумывался и сразу глушил егр, а вот на мопсе чего-то очкую))
-
Господа, давайте поднимем тему! Ибо актуально. На данный момент кто чего хорошего может сказать про ЕГР? Глушить или все-таки оставить в покое? Плюсы/минусы, эксплуатация зима/лето, расход бензина, чистота впуска и ГБЦ, температура впуска, чего логи говорят. Стоит ли это делать на стоке, но без катов? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
На атмосфернике я даже не задумывался и сразу глушил егр, а вот на мопсе чего-то очкую))
Глуши и не загоняйся, что Вы хотите от егр? Как минимум не получите выхлопные газы во впуске и не загаженую ими гбц, остальное каждый придумает себе сам))))
-
Глуши, ибо одни плюсы, а минусов - ноль
-
Я еще канал в гбц заварил, наддув на 1 десятку поднялся на верхах.
-
Я еще канал в гбц заварил, наддув на 1 десятку поднялся на верхах.
Это под коллектором? Тоже гбц прикупил, пилить будем и перегородку вварю))))
-
Я еще канал в гбц заварил, наддув на 1 десятку поднялся на верхах.
Это под коллектором? Тоже гбц прикупил, пилить будем и перегородку вварю))))
Угу.
-
Из моего бортовика ....
Пока снимал дроссель увидел какая гадость летит через канал EGR. Начитавшись на форуме, что можно запросто заглушить этот канал самодельной проставкой (либо купить в инете готовую заглушку). Снял прокладку с трубки идущей во впуск, нашел подходящий кузок железной пластинки, поехал к другу в автосервис, чтобы воспользоваться его тисками, дрелью и наждаком. Так вот по приезду друг поделился великой тайной автослесарей, которой я с Вами поделюсь, мои юные глушильщики EGR'а :-D Эти отверстия замечательно глушатся монетками. Номинал зависит от конкретного двигателя. Например нам идеально подходит 10коп монетка, а каким-нибудь дизельным грузовикам 5 рублевые.
(http://cs413318.vk.me/v413318577/19f/Hf-ujqFaXbc.jpg)
(http://cs413318.vk.me/v413318577/195/2lfu16C9DJ0.jpg)
Собрав все на место, дополнительно смазав серым герметиком, завел я машину и охренел !!! тачку нереально переливало... на холодную, при ХХ 2000об/мин такие прострелы были в глушаках, что ай да ну !!! Я не сразу понял что это от EGR'а, т.к. паралельно отсоединял/подсоединял лямбды и МАФ чистил. Так что выкинул я монетку, и заработало как надо. Мои мысли - что нужно как-то отключать на программном уровне этот ЕГР, корректируя подачу топлива...
-
Что то я этот момент упустил. У меня выпуск не сток. Что глушить?
-
Что то я этот момент упустил. У меня выпуск не сток. Что глушить?
А что не сток ?? сам коллектор ? или даун пайп ??
-
У меня после глушения егр все работало отлично, авто было полный сток (без чипа). И сейчас работает, хотя уже на чипе, но егр не трогали.
-
Что то я этот момент упустил. У меня выпуск не сток. Что глушить?
А что не сток ?? сам коллектор ? или даун пайп ??
И то и то
-
Я думаю, что если у тебя нет отлива под егр то и глушить тебе нечего. А так посмотри на моей фотке металлическая трубка прикрученная двумя болтами на 8. Так вот ее заглуши монеткой и все
-
Я чето походу туплю уже. Не нашел я в стоковом коллекторе отверстия под егр
-
В сто впускном коллекторе это отверстие около дросселя, там трубка металлическая отходит, у меня заглушен 3 года уже!!!
-
В сто впускном коллекторе это отверстие около дросселя, там трубка металлическая отходит, у меня заглушен 3 года уже!!!
Ты просто заглушил и все ?? Ничего в прошивке не корректировал ???
-
Ни чего не корректировал, после этой процедура 3 месяца мониторил даш на предмет отклонений, так ничего и не произошло, кстати этот клапан открывается только под слабым нажатием газа, когда в пол он закрывается и на холостых закрыт!
-
А что у меня за переливы тогда были ??? А ты сам клапан отключал ??
-
Начитался, попробую на днях тоже заглушить!
-
Отпишись, потому что мой опыт мне не понравился *CRAZY*
-
Мне заглушили 10-ти копеечной монетой )
Правда тачку еще не заводили)))
спасибо за советы
-
Мне из двух милимтровой стали вырезали и я так 3 года отгонял, щас на эту тачку также сделаю!
-
Подправьте название темы указав аббревиатуру ЕГР для удобства поиска, давно искал, уже хотел новую создать для "разборов"
-
какие карты надо редактировать чтобы не было переливов?
что то впервые слышу про это. мне кажется достаточно егр отключить.