Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: onto_log от 13 Сентября, 2010, 19:08:25
-
Второй раз подряд происходит одна и та же хрень: после того, как заменил свечи Denso ITV20 на Denso ITV22 примерно через 1000 км во втором цилиндре (если считать от аккумулятора) загибает пятку свечи почти до замыкания с электродом - цилиндр перестает работать. Первый раз разобрал, подумал что бракованная свеча, заменил. Через 1000 км все повторилось - тот же цилиндр, та же загнутая пятка. Взял старые свечи ITV20 (все 4), сделал у них зазор 0,8, вкрутил в цилиндры - пока все ок, но причина осталось неизвестной. После консультации со знающими людьми было высказано два основных варианта приводящие к этой проблеме:
1. Забилась форсунка, сильное переобеднение смеси и адская детонация, которая гнет пятку. Вариант решения - промыть инжекторы.
При пробеге в 43 тыс последние 33 тыс я заправляю машину исключительно BP98 - с этим бензином маловероятно, что форсунки при таком пробеге настолько сильно забились. Промыть наверно будет полезно, но свечи на выброс, надо будет новые покупать.
2. Поршень в некоторых режимах достает до пятки свечи и механически ее загибает. Вариант решения - выкрутить свечи, посмотреть задиры на поршне, промерить ход поршня.
В принципе возможно, но непонятно, почему со старыми свечами такого не происходило, а только с ITV22 и только во 2 цилиндре. У многих людей стоят ITV22, но таких проблем, как у меня, я не встречал.
Есть еще какие-то идеи, почему такая хрень происходит? Сборку/разборку двигателя я сейчас позволить себе не могу.
-
скорей всего вкладышам 3го цилиндра пиздец пришел..
-
скорей всего вкладышам 3го цилиндра пиздец пришел..
В смысле провернуло вкладыш? У соседа из дома напротив на Субару импрезе провернуло вкладыш одного из цилиндров - так грохот стоит будь здоров, у меня же двигатель работает очень ровно и тихо (если свеча еще живая).
-
не провернуло а сносило. проверить очень просто. выкрутить свечу сделать поршень вмт. чуть ниже по ходу вставить в цилиндр отвыертку и ударить по ней если есть стук значит хана вкладышам если все нормально промывай или меняй форсунку
-
Сносить вкладыш, да к тому же в отдельно взятом цилиндре, очень сложно - нужно маслянное голодание или изначальный брак. Масло у меня машина (тьфу-тьфу) не ест совсем: я меняю его вместе с масляным фильтром через 7,5 тыс, каждые две недели проверяю уровень - на щупе уровень всегда один и тот же.
Вот кстати, фотография поврежденной свечи (вторая поврежденная точно такая же):
(http://www.ipicture.ru/uploads/100913/RQQhSjXgcf.jpg)
И насколько мне удалось узнать, если бы была адская детонация, то повредился бы и изолятор, а не только пятка. Но на пятке нет следов механического воздействия.
А вот свеча из нормально работающего цилиндра:
(http://www.ipicture.ru/uploads/100913/5MEc9Y5DFd.jpg)
-
а не могут они(свечи) быть длинее стока??
-
http://www.ngk.com/more_info.asp?AAIA=&pid=24513 (http://www.ngk.com/more_info.asp?AAIA=&pid=24513)
http://www.globaldenso.com/en/products/aft...power/spec.html (http://www.globaldenso.com/en/products/aft...power/spec.html)
Длина резьбы (параметр reach) у обоих свечей одинаков и составляет 25 мм. Стоковая NGK и Denso (что ITV20, что ITV22) отличаются только диаметром центрального электрода (0,6 и 0,4) и повышенным зазором для ITV20(1,1). Геометрический центр воспламенения (середина между электродами) может быть сдвинут максимум на 0,15 мм, но и то навряд ли - параметров по длине электрода я не нашел для NGK.
-
Ох ты, а у меня такого чёрного нагара нет, хотя тоже лью ВР ультимэйт... Но я бедню сильно, не чиповался, может, поэтому...
По теме к сожалению ничего сказать не могу (ввиду недостатка опыта и неподкованности в техвопросах), кроме того, что проверил на выходных все свои свечи (такие же, 22) - зазор на всех 0.7..0.8, в пределах погрешности. Проехал на этих уже 7К с февраля, перед установкой промывал форсунки.
-
а как промывал форсы?
-
Сорри за оффтоп... дилер промывал, вместо бенза к насосу аццкую жидкость подвёл. В идеале конечно форсунки надо вытаскивать и чистить чуть ли не механически. Но у нас в Питере таких контор я не нашёл.
-
дилер походу кретин))) кто ж наши тнвд форсунки винсом промывает?)))) как у тебя все работает после этого, непонятно
-
дилер походу кретин))) кто ж наши тнвд форсунки винсом промывает?)))) как у тебя все работает после этого, непонятно
Такой штукой промывают не только дилеры. Вот насколько помогает и не портятся ли от этого форсунки?
-
дилер походу кретин))) кто ж наши тнвд форсунки винсом промывает?)))) как у тебя все работает после этого, непонятно
Такой штукой промывают не только дилеры. Вот насколько помогает и не портятся ли от этого форсунки?
мой мастер знакомый, который занимается именно диагностикой и знает все про насосы, форсунки, топливо и т.п., сказал, что нельзя промывать ТНВД форсунки винсом ни в коем случае. Собственно ему я доверяю целиком и полностью.
-
мой мастер знакомый, который занимается именно диагностикой и знает все про насосы, форсунки, топливо и т.п., сказал, что нельзя промывать ТНВД форсунки винсом ни в коем случае. Собственно ему я доверяю целиком и полностью.
А чем можно промывать, он случайно не сказал? И вообще, если есть подозрение на засирание форсунок, что можно сделать акромя разборки двигла и замены форсунок?
-
их можно промывать на специальном стенде, который дает давление в 30 атмосфер(или типо того), обычно на таких стендах дизельные форсунки промывают. Но в Москве с такими стендами беда какая-то.
У нас на форуме вроде как никто так и не нашел стенда такого.
А что за подозрение на засирание форсунок?)
-
Ну как-то работает, если честно. После промывки гораздо мягче работала и тише. Чем и как промывали - меня не парило, важнее было, что на эти работы у них гарантия. Если бы что наипнулось, я бы был не при чём :)
Я же не механик ни разу, меня больше результат волнует и гарантия *PARDON*
-
ну повезло тебе и ладно :-D
я 90к проехал на одном моторе без промывки и ничего)
ща вот на другой машине уже 10к катаю тоже нормал (пробег 56)
-
Нахрена их промывать на стенде с таким давляком? Сам ТНВД нужное давление создаст для винса или аналогичной для промывки жидкости. Кстати, интересная ситуация: уже неоднократно сталкивался с тем, что одобренные производителем техрегламентные действия сильно ругаются людьми, не имеющими никакого отношения к официальным дилерам или сервисам. Это не в плане критики, а просто любопытно: производитель велит использовать определенные жидкости и правильные (на их взгляд) ремонтные процедуры, а люди с опытом работы утверждают, что такие рекомендации несут больше вреда, чем пользы. Кто прав-то в конечном итоге? Например, что сама Mazda рекомендует для чистки форсунок - промывка винсом?
-
онтолог+1
топливная давит 110 атм., какой винс)
так еще говорят он хавает покрытие на форсах
-
И ещё раз повторю - я не знаю, чем именно промывали. Не факт, что этим вашим "винсом" :)
-
топливная давит 110 атм., какой винс)
так еще говорят он хавает покрытие на форсах
Сколько выдает ТНВД, я в курсе. Непонятна ситуация: машин с прямым впрыском довольно много (не только mazda), а никто не знает, как правильно и где промывать форсунки на них?
-
Думаю, что специалисты знают. Моют же топливную офдилеры, всё по бумагам и тд и тп... Я же не специалист, поэтому авторитетно ничего сказать не могу :)
-
Возвращаясь к основной моей проблеме (со свечой): все сходятся на том, что скорее всего какая-то бяка попала в цилиндр и прилипла к поршню. Нужен эндоскоп (камера с освещением, которая опускается внутрь цилиндра через свечное отверстие), чтобы посмотреть, что там внутри. Обзвонил всех своих знакомых, ни у кого эндоскопа нет. Кто-нибудь сможет подсобить в Москве с такой штукой? Подъеду куда надо, разобрать/собрать все и сам могу.
-
короче спорить не буду) я не мыл
-
Возвращаясь к основной моей проблеме (со свечой): все сходятся на том, что скорее всего какая-то бяка попала в цилиндр и прилипла к поршню. Нужен эндоскоп (камера с освещением, которая опускается внутрь цилиндра через свечное отверстие), чтобы посмотреть, что там внутри. Обзвонил всех своих знакомых, ни у кого эндоскопа нет. Кто-нибудь сможет подсобить в Москве с такой штукой? Подъеду куда надо, разобрать/собрать все и сам могу.
в турбо драйв есть такая штука.
89261300200
позвони туда спроси Евгения
-
Винсом недавно мыл Артур на 6МПС форсунки. Эффект есть, но небольшой. Никакого негатива нет...
-
Нашел эндоскоп в Toysport, съездил к ним на диагностику. Сунули щуп с камерой во все цилиндры. 1,2,4 цилиндры внутри в идеальном состоянии (есть небольшой нормальный нагар), а вот в 3 цилиндре (считая от ремня ГРМ) жопа жопная: весь поршень и клапана в небольших ямках (следы от нипипической детонации). Эта же детонация и загибает пятку свечи. Решили промерить верхнюю мертвую точку для 2 и 3 цилиндра. Промеряли штангенциркулем, у них получилось, что 3 цилиндр на 1 мм выше 2. Но что-то я сомневаюсь в точности такого замера - погрешность самого штангенциркуля 1 мм и основание поршня не идеально ровное. А так было бы хорошее объяснение причины детонации: в силу каких-то причин удлинился шатун или сам поршень на 1 мм, повысилась степень сжатия и стало очень сильно детонить. Случаев сжатия или сгибания шатунов известно много, но мне неизвестен ни один случай, чтобы шатун или поршень удлинились в процессе работы двигателя.
2 часть: поехал к Славе (PAR) править прошивку, чтобы можно было бы хотя бы ездить на машине. 1 правка: серьезно понизили давляк, подвинули зажигание. 5 сек в режиме "тапка в пол" и я убил уже 3 свечу все в том же цилиндре :( ТНВД при этом не проседал под нагрузкой. Полчаса на замену свечи под скудным светом фонаря, залили прошивку со стоковыми значениями и я поехал домой. Ехал по Кутузовскому, Рублевке и Новорижскому шоссе, насиловал двигатель (тапка в пол) как только мог, но за 50 км дороги убить еще одну свечу не получилось :-D
После долгих раздумий склоняюсь к тому, что с поршнем и шатуном скорее всего все в порядке - если бы действительно степень компрессии для 3 цилиндра была бы ощутимо выше, чем для 2, то я бы убил еще одну свечу и на стоковых настройках. Остается единственная причина, почему произошла такая беда: форсунка 3 цилиндра может прокачать ограниченное количество бензина и затыкается при повышенном давляке (бензина тоже больше требуется в единицу времени) - наступает внезапное сильное переобеднение смеси в отдельно взятом цилиндре и адская детонация. Поскольку непонятно, чем и как можно безвредно промыть форсунки (и не факт, что это поможет), то форсунку надо менять.
У кого-нибудь есть еще идеи? Со стоковыми настройками машина едет совсем не айс.
-
при таком раскладе я бы промыл винсом.... новая форсунка стоит в районе 12т.р. плюс еще её замена
-
Я не совсем понял,а то,что в третьем цилиндре "жопа полная",это можно так и оставить?
-
onto_log, вполне возможно, что у тебя уплотнительным кольцам форсунки 3го цилиндра уже пипец пришел, вот она и беднит.... вобщем для начала попробуй промыть систему винсом и прочиповатся, если не поможет, то тогда снятие впускного коллектора и съем форсунок...
-
Я не совсем понял,а то,что в третьем цилиндре "жопа полная",это можно так и оставить?
Я с удовольствие выслушаю все возможные варианты (кроме полной переборке двигала). Я пытаюсь однозначно определить причину, по которой происходит такая бяка - а потом уже действовать, иначе все сведется в "замени двигатель" или "замени машину".
-
Был сегодня со своей бедой в Horse power. Первоначально замер компресии: 1 цилиндр 13,1, второй 12,8, третий 12,8, четвертый 12,9 - все очень даже хорошо. Сняли коллектор и тут меня ждал сюрприз. Однажды я снимал интеркулер и потерял хомут с перепускного клапана (думал, упал вниз под двигатель и лежит где-то на защите). Разодранные на части остатки хомута обнаружились внутри впускного коллектора: он упал у меня в трубу дросселя и там его засосало в коллектор. Несчастный хомут долго лупило внутри коллектора, пока не разломало на части: большие застряли, а мелкие попали в 3 цилиндр. Именно эти железные кусочки болтались внутри цилиндра, корябая поршень и повреждая пятку свечи. Датчик детонации тоже с ума сходил от такого безобразия. Продули сжатым воздухом цилиндры, собрали все взад - все ок. Как выяснилось, не один я такой - бывает, что в цилиндры этим путем попадает разная бяка, я можно сказать отделался легким испугом (хотя когда эта дрянь вылетала из цилиндра, могла повредить крыльчатку турбины).
Так что если что-то потеряно во время разборки/сборки, то нужно проверить 10 раз, куда оно могло деться.
-
вот вам и фантастишь!!!
-
onto_log какой пробег у тебя?
-
43 тыс, но гарантия кончилась месяц назад.
-
страсти какие-то
-
Ужас( А крыльчатка таким образом не пострадала?
-
Ужас( А крыльчатка таким образом не пострадала?
Ну а как это определить, не разбирая турбину? Металл, из которого сделан хомут, довольно мягкий - поэтому при соударении с алюминиевыми поверхностями он деформируется. В цилиндре такой обломок довольно быстро размолотит на мелкие части, которые с газовым потоком все время вылетают в турбину и дальше. Крупные части повредят крыльчатку, мелкие навряд ли.
-
так или иначе, весь мусор должен оказаться перед катализатором
-
так или иначе, весь мусор должен оказаться перед катализатором
Не может - у меня прямоток 3", если только в резонаторе или глушителе застрянет.
-
представляю как там все перемололо )
п.с. машинке автора желаю крепкого здоровья