Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: Crimson от 22 Августа, 2010, 20:31:43
-
Купил интеркуллер с ибэя, катал его месяца 2 в багажнике, наконец дошли руки до установки, устанавливали с другом сами, мучались 11 часов, но чего то результат меня не особо радует, как будто не хватает давления.
Догатки - переставили байпас ближе к турбе, может ли это вызвать какую то потерю?
стыки вроде все нормальные, но не зашлейфованны. ?
какие еще могут быть причины? есть ли какие либо догадки?
Еще люди, сколько в Москве стоит топливный фильтр, родственники щас в москве, если выгодно попрошу привезти.
Спасибо, смотрите фото:
-
Судя по фотографиям, байпасный клапан стоит до интеркулера? Вообще-то так делать нельзя. Лично меня волнует вопрос падения давления в интеркулере и его объем - если неправильно подобрать эти два параметра, то от такого интеркулера будет больше вреда, чем пользы. Есть еще параметр эффективности интеркулера, но там чем он эффективнее охлаждает, тем больше потери давления.
-
После установки куллера упала ли температура на впуске? Перенеси байпас.
-
После установки куллера упала ли температура на впуске? Перенеси байпас.
+1, перенести байпас. Фронт кулер для мазды это ВСЁ:-)
-
перед установкой советовался, мне сказали что чем ближе байпас к турбе, тем лучше. а почему так делать нельзя? когда покупал, сказали что это стандартный куллер с пайпингом, чаще всего берут на мпс3
Я щас слышу турбу, наверное пайпинг тонкий, поэтому)
-
перед установкой советовался, мне сказали что чем ближе байпас к турбе, тем лучше. а почему так делать нельзя? когда покупал, сказали что это стандартный куллер с пайпингом, чаще всего берут на мпс3
Я щас слышу турбу, наверное пайпинг тонкий, поэтому)
Это почти очевидно: на любом сбросе газа горячий воздух после турбины попадает через байпасный клапан опять в турбину, еще больше разогреваясь - с таким горячим воздухом машина точно хуже поедет. По этой причине байпасный клапан ставят после кулера.
Кулер, который на фотографиях какой-то стандартный или из кита под MPS? Мне показалось, что у него объем маловат.
Процесс подбора фронтального интеркулера близок к шаманству: слишком мелкие соты приведут к сильной потере давления, слишком крупные - к недостаточной эффективности. Большой объем улучшает эффективность, но увеличивает турболаг при невысокой производительности турбины. Вот и получается, что под заданные характеристики турбины/двигателя и доступное место надо подобрать кулер с оптимальным объемом и конструктивом - я себе на CX-7 пытаюсь найти нужный кулер.
-
Да, лучше байпасс перенести на холодную часть. Во-первых, слишком горячий воздух для мембраны клапана всё-таки не очень полезен, а после турбы он и под сотню, и выше может быть...
А насчёт подбора фронтальника - моё имхо таково, что главное, чтобы не сильно давление сбрасывал, а эффективность охлаждения у фронтальника и так на порядок выше штатного.
-
Ребята, спасибо, все разьяснили, теперь понятно, перенесу байпас, должно быть лучше, ато после 130 вообще никак не едет.
Кулер стандартный, продоаец грил на мпс и субары какие то идет, там даже пайпинг стандартный был, а не подогнанный под мпс, гемороя было много)
Буду переставлять, полюбому должно быть лучше стокового
-
откатал с фронталами с байпасом до и после, изменений нету=))))) объем пайпинга у меня самый длинный из всех представленных так что опусть этот параметр на мпс тоже можно, у вас не 500 сил чтобы ловить такие мелкие потери.
имеет смысл проверить давление турбины может она у тебя не дует) или что нибудь не вернули наместо)
-
имеет смысл проверить давление турбины может она у тебя не дует) или что нибудь не вернули наместо)
Или где-то хомут криво стоит и сифонит. При таком количестве силиконовых соединений запросто может и в нескольких местах воздух подтравливать. У меня, например, дуло из-под байпасного клапана (потерял прокладку и сажал клапан на герметик, но все равно в герметике через какое-то время выдуло дырку).
-
мля) мне это надо было, машина валила как сука раньше, а щасполу овощ, ради интереса вчера с рэнджом суперчарджед заехал, блин он стримительно удалялся от меня.
если после перестановки мест клапана и перепроверки соединений на утечку ничего не измениться, буду ставить заводской кулер на место.
-
Сорри, что лезу в тему - скажите, как проверить штатный кулер на герметичность? У меня несколько сот на нем замято. Может там травить воздух?
-
Сними, с одной стороны отверстие заткни рукой с другой дунь..
-
Сними, с одной стороны отверстие заткни рукой с другой дунь..
)))))))))))))))))))))))))) куда дунь?? чего дунь??? )))))))))))))))))) проще налить на поврежденные места воды и попросить кого нить газануть....
-
Да вы чего тут развели ))) Соты вообщзе на герметичность не влияют, это просто алюминиевая гармошка для теплоотвода )))))))))))
-
Crimson ты кулер размером 27" x 7" x 2.5" покупал? с пайпингом 2,5" ??????
-
Да вы чего тут развели ))) Соты вообщзе на герметичность не влияют, это просто алюминиевая гармошка для теплоотвода )))))))))))
а ты знаешь, что человек имеет ввиду под словом "соты"?? я лично нет, но все равно даю ответ, чтоб человек мог проверить кулер на герметичность.
-
Да не вопрос, извини если задел
-
Сними, с одной стороны отверстие заткни рукой с другой дунь..
это пять!!!
-
короче дунул, все впорядке=))))))
-
Я тоже как дуну, сразу всё в порядке становится )))))))))))))))))) Главное - не как дуть, а что дуть ))))))))))))))))
-
Crimson ты кулер размером 27" x 7" x 2.5" покупал? с пайпингом 2,5" ??????
да, размеры такие, думаю в самый раз.
-
Я тоже как дуну, сразу всё в порядке становится )))))))))))))))))) Главное - не как дуть, а что дуть ))))))))))))))))
аххахаах, убил) пойду тоже дуну, может поедет)
-
разобрал седня все, переставляю байпас, нашел как минимум 4 места пропусков воздуха через герметик (коннектор)
Проблема в том что вход и выход самого куллера диаметром меньше чем пайпинг и коннекторы, хорошо не зажимаються, есть какие либо идеи? изолентой мотать?))
-
эх, мне на этой неделе тоже комплектик с ебая приедет, уделю этой проблеме особое внимание
-
разобрал седня все, переставляю байпас, нашел как минимум 4 места пропусков воздуха через герметик (коннектор)
Проблема в том что вход и выход самого куллера диаметром меньше чем пайпинг и коннекторы, хорошо не зажимаються, есть какие либо идеи? изолентой мотать?))
Изолента поплавиться может. Я бы нашел и отрезал кольцо от резинового патрубка, которое плотно сядет на трубу и уже поверх зажимал бы силикон.
-
эх, мне на этой неделе тоже комплектик с ебая приедет, уделю этой проблеме особое внимание
Лучше перепроверь все с 1го раза, чтоб разбирать не пришлось как мне)
-
разобрал седня все, переставляю байпас, нашел как минимум 4 места пропусков воздуха через герметик (коннектор)
Проблема в том что вход и выход самого куллера диаметром меньше чем пайпинг и коннекторы, хорошо не зажимаються, есть какие либо идеи? изолентой мотать?))
Изолента поплавиться может. Я бы нашел и отрезал кольцо от резинового патрубка, которое плотно сядет на трубу и уже поверх зажимал бы силикон.
Стойкая к температуре изолента вроде бывает?
Можно посмотреть какой нибудь шланг или патрубок, пока думаю, машина без половины морды стоит в гараже(
-
наркомания в детской передаче (http://www.youtube.com/watch?v=JgMm0S26DSc#)
-
Да, герметичность явно нарушена :)))))
У тебя травит не по-детски скорее всего. Недодувает и половины думаю при таких адовых щелях. Потому и едет не так.
-
отводы на интеркулере скорей всего 2 дюйма просто, а пайпинг 2,5 , следовательно тебе нужно купить два переходника с 2,5 на 2 дюйма и ничего не колхозить.
-
аргоном навари бортик ,если развальцевать нет возможности, как вариант тоже и ничего не будет слетать
-
Если бы этот сплав алюминия с х знает чем варился, была бы решена половина моих проблем))
Все сделал, одел на место, протестировал на утечку, все вроде как надо, выехал на хайвэй, сука едет) лаг увеличился, едет не плохо, если честно, пока не понял намного ли лучше стока она поехала. Может быть буду заерять
И да, то что я принял за звук турбины, оказался свист утекающего воздуха )))
-
Лаг имхо почти не должен увеличиваться, турба у нах мелкая, но резкая... если только совсем чуть-чуть, на пару десятых секунды.
Лучше или хуже едет - сейчас, когда почти осень на дворе и жары особой нет, имхо, разницы особой не будет. Зимой так совсем не будет. Летом, в жару, по пробочкам - вот тогда все прелести фронтальника вылезут наужу мгновенно.
У меня тоже свистело не по детски, когда хомут ослаб на дросселе :)
-
И да, то что я принял за звук турбины, оказался свист утекающего воздуха )))
А сильно свистело? Сейчас свиста нет, когда вваливаешь? Я из салона иногда слышу свист, хз от турбины или патрубок где отошел.
Машина не едет.
-
Свистело раньше неподецки) а щас чуть чуть, больше похоже на ппсс. если не едет, разбирай.
не, увелечение лага чуствуеться.
Щас на всякий случай закажу и установлю бус датчик, чтоб видеть скока дует.
-
чувствовал я что как полезу с доработками, перестану спокойно жить)
такая вот хрень, при нажатии на газ,резиновый патрубок, который проводит холодный воздух из интеркуллера в мотор, сжимаеться/смыкаються стенки, по нему в этот момент пройдет 10% воздуха, который должен проходить, подчеркну, это не в момент када я отпускаю, а в момент нажатия на газ, по идеи такого быть не может, что за хрень?? Еще патрубок стал очень мягким, наверное от перегрева?
Помогите, у кого какие догадки?
-
что за патрубок? фотку скинь, посмотрим!
-
Вообще хороший 3-4 слойный армированный силикон не должен так сжиматься. Насколько длинный сам патрубок? Попробуй максимально уменьшить его длину, н-р, наварив алюминия. В принципе, всё чётко по физике: открываешь дроссель с вакуумом, туда начинает рваться воздух, но давление потока ниже атмосферы, пока не раздуется турба, плюс ещё эффекты падения давления по границам потока, сжатие должно быть, но силикон должен держать. Наваривай алюминий или меняй патрубок на более качественный :)
И да, фотка нужна.
-
Вот фото, этот патрубок сжимаеться при резком нажатии на газ.
Еду вчера себе по трассе, скорость 220км/ч, вдруг слышу такоу звук ПШЫЫКК и машина не едет, притормаживаю у обочины, смотрю, вроде все нормально, сажусь опять, еду нормально))
я думал соединение прорвало или что то такое, странно как то.
Энивей, седня пересел на классику, пока поезжу на ней, мпс в отпуске до времен когда у меня появицца время
-
Хм, это явно штатный, но перевёрнутый вниз. Это резина и он на самом деле сжимается даже на штатном интеркулере. И кстати, насколько я помню, он 2.75 дюйма, а не 2.5, как пайпинг. Я бы нарыл изогнутого армированного силикона вместо него и по-любому наварил бы алюминия, чтобы уменьшить длину патрубка
-
соединений там не кисло=)
-
А мне вроде помниться что на дроссель 3" патрубок :)
Кто знает на 100% отпишитесь плиз
-
2,75.... но я спокойно натянул туда 2,5
-
2,75.... но я спокойно натянул туда 2,5
С помощью вазилина! :-D :-D
-
2,75.... но я спокойно натянул туда 2,5
С помощью вазилина! :-D :-D
неа... с помощю силиконовой смазки ;)
-
Ребята, патрубок 2.75, но он не являлся проблемой, там все затянулось, как заметил Коля милионом хомутов))
Джякис прав, он штатный, повернутый и гнеться, надо что нибудь присмотреть туда, или усилить этот, сунув что то вроде пружины внутрь)
основная проблемв - это интеркуллер с выходом в 2" и пайпинг диаметром 2,5", нигде не могу найти переходники.
Буду работать над этим, пока ехжу на тазике 89 г.в. ))
-
мой совет купи другой интеркулер а этот продай каму нибудь другом. не нужно делать узкое место в 2 " если пайпинг 2,5
сжимается он у тебя потому что ты его дополнительно изгибаешь, если поставить прямо и не напрягать его он не будет сжиматься
-
Да, Николай прав - если ты заменишь тот патрубок на ровный 2.5 (или изогнутый), но армированный, гнуться он не будет. Кстати, то, что он гнётся, свидетельствует о том, что особых утечек нет :)))
ЗЫ: у меня вообще на интеркулере вход/выход 3 дюйма :)) Но слава богу, переходники были в комплекте :)))
-
продать его я не смогу, у нас людям интеркуллеры даром не нужны))
я армирую шланг, придумаю переходники ы 2" на 2.5" и посмотрю что получиться. там 2" тока на самом интеркуллере, его вход и выход, а так везде 2.5
-
Кста, чем дело кончилось? :)
-
А проблема была изначально в самом дешевом китайском кулер ките, по весу тяжеленный, без отбортовок силикон слазит при бусте 1.5+ сразу же, при меньшем постепенно и этого никак не избежать, так что покупать нужно хотябы какой-никакой китайский CXRacing с ибея, это лучшее из китай прома.
В крайнем случае отбортовки делать пасатижами разрывая края труб "ромашкой" это даст хоть какой-то эффект.
-
daje kitay naidesheveyshiy ohlajdaet letom luchshe stoka.
-
переделал косяки, проверил, утечек воздуха нет, едет офигенно, правда подхват теперь не на 2800-3000РПМ а на 3500-3700, но зато нет постоянного срыва колес. недавно заехал с РР спортом, ушел от него в космом)
Завтра буду ставить датчик давления турбины, повешу фотки!
-
Завтра буду ставить датчик давления турбины, повешу фотки!
Ну и где фотки? :)
-
Вот жеж докопался до человека ))))))))))))))))))
-
О!
-
О!
где такой инструмент найти?))
-
Обжимные клещи? Да в любом строительном более-менее крупном... К-рауте, максидоме... Ну или в специализированных.
-
Шикарная весч эти клещи, жаль раньше о них не знал((
вопрос, есть ли разница между блоком управления подушками безопасности от мазды с 2 или 4 подушками и МПС с 8 подушками?
Если нет, то пойдет ли модуль от форд фокуса??
Фото ниже, там он кривой, щас уже ровнее))
-
А у Кримсона-то американка, однако!
-
заказый юни чип на нее и тесть:) заодно мож кто нить на европейке проверит
-
причем тут потери фронтала и ток???? удалил сообщение предыдущее