Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: maikl1989 от 21 Июня, 2014, 17:10:28
-
Тут задаем все вопросы, связвнные с системой охлаждения.
-
И тут кипит и там кипит)
-
Херого че смотри термостат помпу и не думай ездить башку поведет...
-
Херого че смотри термостат помпу и не думай ездить башку поведет...
диагностика покажет проблему
-
Херого че смотри термостат помпу и не думай ездить башку поведет...
диагностика покажет проблему
первый раз был на диагностике сказали модуль управления вентилятором,модуль поменял,начала расти температура вентилятор не включился,включился после того как открыл крышку расширителя
-
А радиаторы то чистые? Ты только низ смотри между кондерным и основным.
-
А радиаторы то чистые? Ты только низ смотри между кондерным и основным.
там разве два радиатора?
-
Если вентилятор только при открытой крышке включается, то замени крышку на расширительном, твоей хана и все будет отлично.
-
Если вентилятор только при открытой крышке включается, то замени крышку на расширительном, твоей хана и все будет отлично.
поменял,расширительный трескается
-
Помпу термостат смотри... Менял антифриз не давно?
-
термостат муку стоит, лучше поменять в любом случае. А радиаторов два, конечно же, антифриза и кондея, они стоят вплотную друг к другу, пространство между ними забивается пухом и прочей фигней, что негативно сказывается на охлаждении. Но чтобы кипела..
Я бы проверял в таком порядке:
- Вентилятор (датчик, работает ли)
- Термостат
- Помпа
Если все выше ок, значит пробивает прокладку башки в сторону рубашки охлаждения. Горячие газы прорываются и кипятят ОЖ. Но, надеюсь, у тебя что-то банальное из списка выше.
-
Помпу термостат смотри... Менял антифриз не давно?
как мне определить работоспособность помпы и термостата
-
термостат муку стоит, лучше поменять в любом случае. А радиаторов два, конечно же, антифриза и кондея, они стоят вплотную друг к другу, пространство между ними забивается пухом и прочей фигней, что негативно сказывается на охлаждении. Но чтобы кипела..
Я бы проверял в таком порядке:
- Вентилятор (датчик, работает ли)
- Термостат
- Помпа
Если все выше ок, значит пробивает прокладку башки в сторону рубашки охлаждения. Горячие газы прорываются и кипятят ОЖ. Но, надеюсь, у тебя что-то банальное из списка выше.
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
-
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
Я так когда то думал тоже. ) Прокладку может пробивать в одну сторону - в сторону ОЖ, тогда она будет выкипать через расширительный бачок, а с выхлопом все ок будет.
-
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
Я так когда то думал тоже. ) Прокладку может пробивать в одну сторону - в сторону ОЖ, тогда она будет выкипать через расширительный бачок, а с выхлопом все ок будет.
тогдабы постоянно грелась бы
-
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
Я так когда то думал тоже. ) Прокладку может пробивать в одну сторону - в сторону ОЖ, тогда она будет выкипать через расширительный бачок, а с выхлопом все ок будет.
как мне определить прокладка это или нет,диагностика покажет проблему?
-
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
Я так когда то думал тоже. ) Прокладку может пробивать в одну сторону - в сторону ОЖ, тогда она будет выкипать через расширительный бачок, а с выхлопом все ок будет.
как мне определить прокладка это или нет,диагностика покажет проблему?
-
модуль вентилятора недавно менял так как на диогностике сказали что с ним нет связи,если прогарелабы прокладка под головой тогдабы белый дым из выхлопной валил бы.ПО трассе едешь все ок,по городу толкаешся начинает греться!вентилятор включился после того как открыл крышку расширительного бачка крышка новая
Я так когда то думал тоже. ) Прокладку может пробивать в одну сторону - в сторону ОЖ, тогда она будет выкипать через расширительный бачок, а с выхлопом все ок будет.
как мне определить прокладка это или нет,диагностика покажет проблему?
-
а датчик не пи*дит?
-
а датчик не пи*дит?
возможно
-
тачка кипит, а стрелка на приборке показывает что всё ОК?
-
тачка кипит, а стрелка на приборке показывает что всё ОК?
стрелка поздно показывает!
-
тачка кипит, а стрелка на приборке показывает что всё ОК?
сегодня был на диагностике сказали что не связи с вентилятором,тоесть блок управления двигателем не включает его!что делать!первый раз мне сказали что вентилятор пиз....т ,поменял,оказалось что он был рабочим,боюсь что поменяю эбу и он окажеться рабочим!мож кто сталкивался поскажите пожалуйста!!!
-
Частенько на наших тачках возникает проблема с сигнальным проводом датчика температуры охлаждайки, что на выходе из блока. Его показания начинают прыгать туда/сюда, или же стоят мертво на 68 градусах (почему 68 - видимо какой-то волшебный вольтаж). Внешний конткр ессно не открывается.
Помогает прямое прокидывание провода минуя косу, от датчика на вход ЭБУ
-
Частенько на наших тачках возникает проблема с сигнальным проводом датчика температуры охлаждайки, что на выходе из блока. Его показания начинают прыгать туда/сюда, или же стоят мертво на 68 градусах (почему 68 - видимо какой-то волшебный вольтаж). Внешний конткр ессно не открывается.
Помогает прямое прокидывание провода минуя косу, от датчика на вход ЭБУ
как это сделать?
-
поменяй датчик температуры который стоит под термостатом. я себе купил аналог от TSN. Работает отлично
-
поменяй датчик температуры который стоит под термостатом. я себе купил аналог от TSN. Работает отлично
у тебя такиеже проблемы были?
-
maikl1989, Макс советует датчик за 100 рублей, находится он в легкодоступном месте - ИМХО можно и поэкспериментировать :)
-
Не могу тему найти где писал что у меня фриз больше 110 греется)) Седня помониторил, в итоге на ходу все тип топ 104 и не более, а вот если заглушить тачку допустим на заправке, зажигание вкл и опа кобб показывает 113 градусиков...
-
Не могу тему найти где писал что у меня фриз больше 110 греется)) Седня помониторил, в итоге на ходу все тип топ 104 и не более, а вот если заглушить тачку допустим на заправке, зажигание вкл и опа кобб показывает 113 градусиков...
Не у тебя одного так )) Вполне закономерно после прекращения циркуляции.
-
Не могу тему найти где писал что у меня фриз больше 110 греется)) Седня помониторил, в итоге на ходу все тип топ 104 и не более, а вот если заглушить тачку допустим на заправке, зажигание вкл и опа кобб показывает 113 градусиков...
Не у тебя одного так )) Вполне закономерно после прекращения циркуляции.
Ну эт я так отписал, чтоб ненаводить)) Вот покумекал и теперь понимаю что температура масла то больше , движок встал и темература передалась на датчик, датчик я так понимаю в блоке))
-
на выходных планирую вкорячить в нашу систему датчик от ваза или волги с вкл вента градусов на 90....
-
на выходных планирую вкорячить в нашу систему датчик от ваза или волги с вкл вента градусов на 90....
Постоянку плюс на вентик через сенсор) Отчет с фотками приготовь)) Мож с такой штукой наши движки как у БМВ по 400 тыщь км будут ездить :-D
-
они хотя бы не будут уходить в аварийный режим и богатить
-
Если с кондеем ездить, то вентилятор включается постоянно. и за сотку не переваливает особо)
после того как заглушишь правда, показывает 110+...
при настройке сказал Пару, типа сделай, чтоб вентилятор включался на сотке уже... но четото такого параметра он не нашел...
-
maikl1989, Макс советует датчик за 100 рублей, находится он в легкодоступном месте - ИМХО можно и поэкспериментировать :)
а где под термостатом датчик,я его там не видел
-
Если с кондеем ездить, то вентилятор включается постоянно. и за сотку не переваливает особо)
после того как заглушишь правда, показывает 110+...
при настройке сказал Пару, типа сделай, чтоб вентилятор включался на сотке уже... но четото такого параметра он не нашел...
у меня даже с включеным кондеем не включаеться вентилятор
-
на выходных планирую вкорячить в нашу систему датчик от ваза или волги с вкл вента градусов на 90....
как это сделать
-
разрезать патрубок и вставить датчик что сложного то?
-
Датчик температуры по которому читают мозги расположен грубо под тнвд со стороны акумулятора, снимите и помойте радиаторы для начала, раз сто тыс это надо делать полюбому !
-
При неработающем вентиляторе, чиста радиков не поможет, кмк. Но мыть их надо, конечно)
-
разрезать патрубок и вставить датчик что сложного то?
любой патрубок
-
Датчик температуры по которому читают мозги расположен грубо под тнвд со стороны акумулятора, снимите и помойте радиаторы для начала, раз сто тыс это надо делать полюбому !
смысл мыть если эбу отказываеться включать вентилятор,диагност сказал что нет связи с вентилятором
-
Значит найди как у себя тачку, встаньте рядом, разреж тонкий провод в фишке с вентиля ором и брось соплю от той тачки от тонкого провода, оба заведите тачки и пусть он включит кондер если оба винта заработают значит у тебя исправный блок винта, далее дуй к хорошему электронщику и отдай мозги от тачки ему и он тебе отремонтирует выход с мозгов, запомни если даш показывает что винт сколько то там крутит это не означает что есть импульс на ноге мозгов!!!
-
Значит найди как у себя тачку, встаньте рядом, разреж тонкий провод в фишке с вентиля ором и брось соплю от той тачки от тонкого провода, оба заведите тачки и пусть он включит кондер если оба винта заработают значит у тебя исправный блок винта, далее дуй к хорошему электронщику и отдай мозги от тачки ему и он тебе отремонтирует выход с мозгов, запомни если даш показывает что винт сколько то там крутит это не означает что есть импульс на ноге мозгов!!!
первое время вентилятор пару оборотов делал,сейчас вообще никаких действий.это точно мозги ?
-
Значит найди как у себя тачку, встаньте рядом, разреж тонкий провод в фишке с вентиля ором и брось соплю от той тачки от тонкого провода, оба заведите тачки и пусть он включит кондер если оба винта заработают значит у тебя исправный блок винта, далее дуй к хорошему электронщику и отдай мозги от тачки ему и он тебе отремонтирует выход с мозгов, запомни если даш показывает что винт сколько то там крутит это не означает что есть импульс на ноге мозгов!!!
первое время вентилятор пару оборотов делал,сейчас вообще никаких действий.это точно мозги ?
выход с мозгов это тот провод который тонкий к блоку упр. вентилятором подходит
Значит найди как у себя тачку, встаньте рядом, разреж тонкий провод в фишке с вентиля ором и брось соплю от той тачки от тонкого провода, оба заведите тачки и пусть он включит кондер если оба винта заработают значит у тебя исправный блок винта, далее дуй к хорошему электронщику и отдай мозги от тачки ему и он тебе отремонтирует выход с мозгов, запомни если даш показывает что винт сколько то там крутит это не означает что есть импульс на ноге мозгов!!!
-
Два варианта или блок управления винтом или выход с мозгов, ну как бы отк дываю версию поломки самомго мотора винта его я надеюсь полюблму вы проверили?
-
Да там колодка два толстых и один тонкий, кстати когда будешь пробовать, от той тачки от которой будешь брать сигнал, разедени колодку, а то вдруг выходу с мозгов покажется нагрузка двумя димерами, так то там цифровой сигнал определенный импульс для определенного количества процентов вращения!!!
-
Два варианта или блок управления винтом или выход с мозгов, ну как бы отк дываю версию поломки самомго мотора винта его я надеюсь полюблму вы проверили?
это точно не мотор вент
-
Да там колодка два толстых и один тонкий, кстати когда будешь пробовать, от той тачки от которой будешь брать сигнал, разедени колодку, а то вдруг выходу с мозгов покажется нагрузка двумя димерами, так то там цифровой сигнал определенный импульс для определенного количества процентов вращения!!!
у меня в городе mps одна больше нет
-
Значит езжай к электрику и пусть разрежет проводок и к тому концу который идет состороны мозгов подключит осциллграф, пусть смотрит есть выход или нет в тот момент когда ты включаешь кондер!
-
Забыл провод не реж просто разедени фишку:)
-
Значит езжай к электрику и пусть разрежет проводок и к тому концу который идет состороны мозгов подключит осциллграф, пусть смотрит есть выход или нет в тот момент когда ты включаешь кондер!
ты уверен что дело в мозгах?из за датчика температуры ож не может быть такое?
-
Друг, никто ни в чем не уверен. И решения "вот тут нажми и всё заработает" нет. Начни с чего нибудь, уже третья неделя теме, а ты всё спрашиваешь "А это точно то?". Дорогу осилит идущий - съезди к электрикам, начни с простого.
-
У тебя стрелка на бриборке до середины доходит? Если да значит датчик исправный, у нас оин датчик и его сигнал заходит в мозги а от туда раздает повсюду, были случаи на тройках когда херился контакт от датчика до мозгов, но в этом случае стрелка то падала резко вниз то резко вверх, такой темы у тебя не наблюдается?
-
У тебя стрелка на бриборке до середины доходит? Если да значит датчик исправный, у нас оин датчик и его сигнал заходит в мозги а от туда раздает повсюду, были случаи на тройках когда херился контакт от датчика до мозгов, но в этом случае стрелка то падала резко вниз то резко вверх, такой темы у тебя не наблюдается?
до середины доходит,вверх вниз не дергаеться
-
Друг, никто ни в чем не уверен. И решения "вот тут нажми и всё заработает" нет. Начни с чего нибудь, уже третья неделя теме, а ты всё спрашиваешь "А это точно то?". Дорогу осилит идущий - съезди к электрикам, начни с простого.
у меня в городе с электриками данного плана проблемма
-
Друг, никто ни в чем не уверен. И решения "вот тут нажми и всё заработает" нет. Начни с чего нибудь, уже третья неделя теме, а ты всё спрашиваешь "А это точно то?". Дорогу осилит идущий - съезди к электрикам, начни с простого.
г.Клин,МО
-
От Клина до МСК - два раза упасть. )
-
От Клина до МСК - два раза упасть. )
на моем авто до мск не доехать,стоит только в пробку встать и все она кипит
-
разрезать патрубок и вставить датчик что сложного то?
любой патрубок
в какой патрубок врезать,у них температура же разная
-
Какой патрубок подключай мотор напрямую на постоянку и ехдай в москву!!!
-
А что у тебя залито в систему? Надеюсь не дешевый тосол который кипит при 100 градусах?
-
Блин да подключи вентилятор на фары напрямую, пусть он молотит всегда когда ближний включен... термостат исправен - все заебись, и езжай в москву!
-
А что у тебя залито в систему? Надеюсь не дешевый тосол который кипит при 100 градусах?
антифриз зеленый
-
А что у тебя залито в систему? Надеюсь не дешевый тосол который кипит при 100 градусах?
антифриз зеленый
Если температура в пределах нормы, а авто кипит, то либо левый антифриз, либо не держит давление крышка бачка. Ну или как самое страшно что то с прокладкой ГБЦ.
-
У меня тоже машина в пробках грееться , но только с кондеем.
без кондея держит температуру 106-108 ( за бортом 29 градусов)
вот заказал радиатор кондея старый весь побит камушками , буду менять, заодно основной радиатор помою и снаружи и внутри , и сменю антифриз,
и вопрос возник если поставить фронтал ещё в добавок в пробках кондей уже не включить ?
-
Юраник, прочисти между радиаторами. У меня промыто, радик кондея новый. Так вот от включенного кондея, наоборот, температура не растет выше 85. Потому что при включенном кондее оба вентилятора крутятся и продувают норм. Фронт стоит тоже. Без кондея выше 104 (момент включения вентиляторов) не поднимается аще.
-
У меня тоже машина в пробках грееться , но только с кондеем.
без кондея держит температуру 106-108 ( за бортом 29 градусов)
вот заказал радиатор кондея старый весь побит камушками , буду менять, заодно основной радиатор помою и снаружи и внутри , и сменю антифриз,
и вопрос возник если поставить фронтал ещё в добавок в пробках кондей уже не включить ?
Ну вроде как говорят будет еще хуже с температурой, если будет фронтал. Можно поставить толстый радиатор Денсо, он новый стоит 4700 руб.
А вообще сколько у нас рабочая температура?
-
У меня тоже машина в пробках грееться , но только с кондеем.
без кондея держит температуру 106-108 ( за бортом 29 градусов)
вот заказал радиатор кондея старый весь побит камушками , буду менять, заодно основной радиатор помою и снаружи и внутри , и сменю антифриз,
и вопрос возник если поставить фронтал ещё в добавок в пробках кондей уже не включить ?
Ну вроде как говорят будет еще хуже с температурой, если будет фронтал. Можно поставить толстый радиатор Денсо, он новый стоит 4700 руб.
А вообще сколько у нас рабочая температура?
а есть номерок этого denso и как встает ?
-
а есть номерок этого denso и как встает ?
DRM10074
Как встает хз, не ставил. Но тоже подумываю.
-
Всем привет!
Нужен совет. Вопрос вот в чем, после установки фронт кулера, приток воздуха к основному радиатору снизился и соответственно поднялась температура ОЖ. Но так как фронт я поставил в конце лета, то уже особо не парился, но все же в пробках бывало сильно переживал за мотор, температура доходила до 110C. В общем зиму я проезжу без проблем, а вот в разгар следующего лета думаю будет туго. Задумался я о покупке жирного радиатора.
То что я смог найти на свое авто:
1. Denso - как я понял самый бюджетный вариант, но есть много брака и вообще есть ли от него толк?
2. Koyo http://www.streetunit.com/HK061816_p/hk061816.htm - не самый дешевый вариант, но пока склоняюсь к нему.
3. CS - http://corksport.com/corksport-mazdaspeed-3-aluminum-radiator.html - чуть дешевле чем "2" и только на Г2, я так понимаю без колхоза на Г1 не встанет, если вообще встанет?
4. Sakura 4302-1008 - цена 11 т.р., толщина 52 мм, цельноалюминиевый. Вопрос как он встает?
Больше не чего найти не смог. Может кто что подскажет? Основной критерий, что бы радиатор встал болт-он, без всякого колхоза.
Может у кого уже есть опыт установки данных радиаторов?
-
И на шоху может есть у кого номерок радика денсо?
-
Койо - болтон, но ценник не очень. Я катаюсь на нем удачно больше года.
В принципе, надо сделать кое-какие пассы небольшие, и охлаждение будет как на стоке.
То, что в пробках росло до 110 - это жесть, ищи проблемы, так как 104-106 - вообще край, даже для дикой жары, если просто стоя в пробане
-
Койо - болтон, но ценник не очень. Я катаюсь на нем удачно больше года.
В принципе, надо сделать кое-какие пассы небольшие, и охлаждение будет как на стоке.
То, что в пробках росло до 110 - это жесть, ищи проблемы, так как 104-106 - вообще край, даже для дикой жары, если просто стоя в пробане
А от койо есть толк, температура упала?
За какие пассы ты говоришь, не совсем понял?
У меня 100-103 постоянная температура. Я так понимаю проблемы могут быть только в радиаторе или может быть еще что то? Может ли быть проблемы с температурой из за старой охлаждающей жидкости?
Я писал LIVERP00L на драйве, у него же стоит радиатор Sakura http://www.drive2.ru/l/3202829/ пишет: "встал как родной, по сути ничего трогать не надо. Главное следить за радиатором кондея, его может легко перетереть".
-
А вот это что за хрень http://corksport.com/corksport-2007-2009-mazdaspeed-3-radiator-shroud.html ?
Типа направляет поток на радиаторы? От них будет толк, кто нить пробовал?
-
Ну у охлаждайки тож срок замены есть, так что если старая то поменять не лишним будет. У меня например проблема в том что вентилятор своей жизнью живет.
-
Ну у охлаждайки тож срок замены есть, так что если старая то поменять не лишним будет. У меня например проблема в том что вентилятор своей жизнью живет.
Ну как буду радиатор менять, по любому ОЖ заменю. Ну я думаю просто замена ОЖ проблему в корне не решит.
-
Пассы следующие:
- установить рассекатели аналогичные тем, что по ссылке выше от коркспорта
- убрать шторки в телевизоре (между радиатором и мотором, со стороны 1 горшка), им теперь мешает открываться вертикальный пайп
- внутри бампера поставить направляющие, чтобы воздух не гулял под капотом, а при езде сразу паковался на фронт и дальше на все радиаторы
-
Пассы следующие:
- установить рассекатели аналогичные тем, что по ссылке выше от коркспорта
- убрать шторки в телевизоре (между радиатором и мотором, со стороны 1 горшка), им теперь мешает открываться вертикальный пайп
- внутри бампера поставить направляющие, чтобы воздух не гулял под капотом, а при езде сразу паковался на фронт и дальше на все радиаторы
Ну по рассекателям понятно, это не сложно.
Шторки у меня открываются, у меня вертикального пайпа нет, у меня же кулер кобб, все пайпы проходят через левую сторону морды.
А вот по поводу направляющих внутри бампера можно подробнее, если у тебя сделано, сделай пожалуйста фото. Я когда фронт ставил, сток пластмаски с баков пришлось выкинуть.
Как я понимаю если машина греется в пробке, то тут тупо не хватает производительности системы охлаждения. Если на ходу, то тут еще можно поиграться с обдувом. А так как мы поставили препятствие перед радиатором в виде кулера, теперь вентилятор не может должным образом протянуть воздух. Есть еще вариант поставить более производительный вентилятор, видел на сайте стрит юнит такие есть.
-
Что то найти не могу, а какая толщина оригинального радиатора? А то машина дома, не по мерить щас.
-
Фоток сейчас нет, к сожалению. Мы обычно берем штатные направляющие, вырезаем в них отверстия по форме пайпов и стяжками пластиковыми прихватываем к пайпам. Получается охлаждение не хуже стока
-
вот тут читаните кому интересно как я вылечил
http://www.drive2.ru/l/4378815/
-
а есть номерок этого denso и как встает ?
DRM10074
Как встает хз, не ставил. Но тоже подумываю.
А по экзисту пробивается как радик для 1,3 1,4 1,6 и 2,0. При толщине 28мм для 1,6 будет норм. Вот только непонятно, на 1,6 и 2,0 подводка шлангов разная. И на МПС тоже.
Как то непонятно!
-
Что то найти не могу, а какая толщина оригинального радиатора? А то машина дома, не по мерить щас.
сток если я не ошибаюсь 16 мм.
-
Фоток сейчас нет, к сожалению. Мы обычно берем штатные направляющие, вырезаем в них отверстия по форме пайпов и стяжками пластиковыми прихватываем к пайпам. Получается охлаждение не хуже стока
Ок, Спасибо! Буду пробовать. Там еще в правом крыле есть такая пластмаска которая направляет воздух к впуску, ее тоже пришлось выкинуть и сразу подросла температура впуска.
-
А можете подсказать нормальный не оригинальный радиатор кондея?
Жаба душит отдавать 11 т.р. за оригинал, если есть нормальный заменитель, тем более это не такая уж и важная деталь в авто.
Просто мой весь побит, все соты загнуты или вообще оторваны. А если уж и менять основной радик, то уже и радик кондея поменять.
-
Я же давал ссылку на свой бортовик смотри подпись или в 3 он другой ?
-
Я же давал ссылку на свой бортовик смотри подпись или в 3 он другой ?
Ща посмотрел в экзисте, пробивается AVA на тройку, стоит 3 рубля.
К качеству вопросов не было?
-
Койо - болтон, но ценник не очень. Я катаюсь на нем удачно больше года.
Жень, а расскажи подробнее про койо. Я все таки думаю брать его.
Какая у него толщина? Есть ли от него толк? И встает так же как оригинал?
-
По качеству вопросов небыло мне понравилось
-
Он толще визуально раза в полтора-два. Сравнение по фото я у себя в бортовике выкладывал давно-давно...
Никакой разницы по сравнению со стоком не ощутил, но меня и раньше проблема перегрева не сильно волновала )
-
Он толще визуально раза в полтора-два. Сравнение по фото я у себя в бортовике выкладывал давно-давно...
Никакой разницы по сравнению со стоком не ощутил, но меня и раньше проблема перегрева не сильно волновала )
Спасибо за фото!
Если не грелась, зачем тогда ты его менял?
Я думаю может у меня просто забит сток радиатор и из за этого все проблемы и еще плюс радиатор кондея весь замят, воздух не пропускает
-
Он толще визуально раза в полтора-два. Сравнение по фото я у себя в бортовике выкладывал давно-давно...
Никакой разницы по сравнению со стоком не ощутил, но меня и раньше проблема перегрева не сильно волновала )
Спасибо за фото!
Если не грелась, зачем тогда ты его менял?
Я думаю может у меня просто забит сток радиатор и из за этого все проблемы и еще плюс радиатор кондея весь замят, воздух не пропускает
Именно так было и у меня особенно была забита часть которая за 1 вентилятором , вентилятор можно сказать работал впустую , а радиатор кондея заломан .
-
Именно так было и у меня особенно была забита часть которая за 1 вентилятором , вентилятор можно сказать работал впустую , а радиатор кондея заломан .
Хорошо вам, у вас два вентилятора!) На тройке один.
-
Именно так было и у меня особенно была забита часть которая за 1 вентилятором , вентилятор можно сказать работал впустую , а радиатор кондея заломан .
Хорошо вам, у вас два вентилятора!) На тройке один.
ставь денсо, отлично справляется, только перед этим полностью промой систему охлаждения.
У меня второй по счету денсо... первый лопнул через год при максимальных нагрузках на киевке почти с 400 лс...
второй стоит и все супер, даже 106 ниразу не видел...
Причем на денсо вроде как полгода гарантия есть
-
ставь денсо, отлично справляется, только перед этим полностью промой систему охлаждения.
У меня второй по счету денсо... первый лопнул через год при максимальных нагрузках на киевке почти с 400 лс...
второй стоит и все супер, даже 106 ниразу не видел...
Причем на денсо вроде как полгода гарантия есть
Я думал о нем, только читал что много брака у них. А он встает без колхоза?
И еще подскажи как лучше промыть систему и чем лучше это сделать, может какую нить химию туда залить?
-
Взял себе радиатор Ниссенс 26мм толщина, стоит 2300 всего. Много кому продавал радиаторы этой фирмы, плохих отзывав небыло.
По АВЕ как радиатор кондея, бери и не парься, все с ним хорошо будет.
http://cs620727.vk.me/v620727625/1d9e0/HYMKDJXrfAw.jpg
http://cs620727.vk.me/v620727625/1d9ea/24pIf9Wxczc.jpg
-
Взял себе радиатор Ниссенс 26мм толщина, стоит 2300 всего. Много кому продавал радиаторы этой фирмы, плохих отзывав небыло.
По АВЕ как радиатор кондея, бери и не парься, все с ним хорошо будет.
http://cs620727.vk.me/v620727625/1d9e0/HYMKDJXrfAw.jpg
http://cs620727.vk.me/v620727625/1d9ea/24pIf9Wxczc.jpg
Ок, Спасибо! Значит или Ниссенс или Денсо, и с другими и заморачиваться не стоит. Ниссенс становится без проблем?
-
В данный момент процесс установки идет) расскажу тогла как закончим
-
В данный момент процесс установки идет) расскажу тогла как закончим
Ты сам все делаешь? Если не сложно сделай после не большой отчет.
Как снимал, как промывал, какую ОЖ залил и как ты ее заливал, как боролся с воздушными пробками? У нас же нет горловины на радиаторе как на шестерках и все заливается как я понимаю через расширительный бачок
-
На работе буду, распишу. Радиатор подходит идеально. Толщина стока 18
-
На работе буду, распишу. Радиатор подходит идеально. Толщина стока 18
номерком радика снабди )
-
ставь денсо, отлично справляется, только перед этим полностью промой систему охлаждения.
У меня второй по счету денсо... первый лопнул через год при максимальных нагрузках на киевке почти с 400 лс...
второй стоит и все супер, даже 106 ниразу не видел...
Причем на денсо вроде как полгода гарантия есть
Я думал о нем, только читал что много брака у них. А он встает без колхоза?
И еще подскажи как лучше промыть систему и чем лучше это сделать, может какую нить химию туда залить?
я сам ставил, разбирал морду, так как подъемника не было и не мог вытащить и вставить как кассету...
промывал 5 раз, первые два лавром, один раз ликви моли(это специальные жидкости для очистки системы охлаждения)
каждый раз промывал по 20-30 мин(машина работала на хх) потом сливал через сливную пробку..
Денсо стает без какого либо колхоза, абсолютно как сток радик.
Насчет брака ты прав, но у меня перый проездил год отлично, второй ездит по сей день и держит отлично почти 400 сил при постоянной вжарке.
-
На работе буду, распишу. Радиатор подходит идеально. Толщина стока 18
номерком радика снабди )
62017A
-
Короче сложностей ни каких. Там все видно, что откручивать нужно. Сначала вентилятор. Верхние защелки вынуть вверх. Отстегнуть от радиатора кондиционера, слева и справа снизу по бокам. Потянуть на верх сначала, чтоб вылезли нижние штыри крепления. Ну и вынуть его вниз. Соответственно перед этим слить фриз и отсоединить патрубки.
-
я сам ставил, разбирал морду, так как подъемника не было и не мог вытащить и вставить как кассету...
промывал 5 раз, первые два лавром, один раз ликви моли(это специальные жидкости для очистки системы охлаждения)
каждый раз промывал по 20-30 мин(машина работала на хх) потом сливал через сливную пробку.
В принципе же можно по сильнее морду задрать и вытащить их вниз без подъемника, не хочется разбирать, потом заебешься зазоры выставлять.
А от промывки был толк, говнище вытекало? Получается ты слил ОЖ через пробку внизу радика, кстати через эту пробку вся жидкость сливается или нужно еще где то открутить? Затем через расширительный бачок залил химию, завел и опять слил, и так 5 раз, правильно? Проблем с воздушными пробками не было?
-
Я 2500 как мотор перебрал, антифриз весь новый был и чистый как слеза младенца!))
Антифриз вот такой MOTUL Inugel Optimal
По идее в яму можно вынуть радиатор, если без подъемника.
-
я сам ставил, разбирал морду, так как подъемника не было и не мог вытащить и вставить как кассету...
промывал 5 раз, первые два лавром, один раз ликви моли(это специальные жидкости для очистки системы охлаждения)
каждый раз промывал по 20-30 мин(машина работала на хх) потом сливал через сливную пробку.
В принципе же можно по сильнее морду задрать и вытащить их вниз без подъемника, не хочется разбирать, потом заебешься зазоры выставлять.
А от промывки был толк, говнище вытекало? Получается ты слил ОЖ через пробку внизу радика, кстати через эту пробку вся жидкость сливается или нужно еще где то открутить? Затем через расширительный бачок залил химию, завел и опять слил, и так 5 раз, правильно? Проблем с воздушными пробками не было?
От промывки был толк. несмотря на то, что я всегда меняю жижу раз в полгода, немного говнеца все таки вышло в первый раз, в остальные уже практически не было...
жидкость заливается в бачок.
2 раза я промывал лавром
1 раз ликви моли
и 2 раза обычной дистилированной водой чтоб смыть уже всю химию
сливать жидкость надо только через радик, других отверстий нет.(на блоке и тд)
Чтобы вылить остаточное говно из блока, я минуты две поработал вообще без воды, остаток из блока вышли в радик а из радика уже на улицу. соответственно все гавно вышло полностью
-
номерком радика снабди )
62017A
Он почему то для мопса в экзисте не пробивается.
-
Потому что не все запчасти пробиваются через экзист! Если бы все так просто было, то магазинов запчастей давно бы не осталось))))
-
Потому что не все запчасти пробиваются через экзист! Если бы все так просто было, то магазинов запчастей давно бы не осталось))))
Он пробивается для 1,6 и 2,0))))
Кстати сноска "для мкпп" или "для акпп" как то влияют на строение радиатора?
-
Ну так просто у нас строение радиатора одинаковое с 1.6 и 2.0
Конечно влияет
-
Вопрос, толстый радиатор "толще", так сказать, пропорционально? Те он пропорционально шире и в сторону моторки и наружу?
-
*DONT_KNOW*
-
*DONT_KNOW*
Я понял))) не обращай внимание))))) бывает
-
Заметил такую штуку,в семье есть еще одно авто производства поднебесной,так вот радиатор охлаждения стоит первым а конденсат вторым,что теоретически охлаждает машину лучше,почему у нас наоборот непонятно.
-
Парни БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЭТО ГАВНО ДЕНСО!!!!!!
проехал чуть больше 5 тыс км и опять ЖОПА!!!!!!! опять потек, причем адско.
буду копить на койо
-
Заметил такую штуку,в семье есть еще одно авто производства поднебесной,так вот радиатор охлаждения стоит первым а конденсат вторым,что теоретически охлаждает машину лучше,почему у нас наоборот непонятно.
А карлсоны прямые или реверсивные?
-
Парни БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЭТО ГАВНО ДЕНСО!!!!!!
проехал чуть больше 5 тыс км и опять ЖОПА!!!!!!! опять потек, причем адско.
буду копить на койо
Спасибо, что отписал! А Sakura не рассматривал?
-
Парни БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЭТО ГАВНО ДЕНСО!!!!!!
проехал чуть больше 5 тыс км и опять ЖОПА!!!!!!! опять потек, причем адско.
буду копить на койо
Спасибо, что отписал! А Sakura не рассматривал?
Был очень жирный Радик Sakura полностью алюмин. 54мм. Но его сняли с производства, поэтому обычеюный сакура мне не нужен
-
Был очень жирный Радик Sakura полностью алюмин. 54мм. Но его сняли с производства, поэтому обычеюный сакура мне не нужен
Почему сняли? В экзисте он есть 14 т.р., в эмиксе 11 т.р. Вот номер 4302-1008
-
Был очень жирный Радик Sakura полностью алюмин. 54мм. Но его сняли с производства, поэтому обычеюный сакура мне не нужен
Почему сняли? В экзисте он есть 14 т.р., в эмиксе 11 т.р. Вот номер 4302-1008
летом его было не найти, куда не позвонишь, не было в наличии и был снят с производства. Если сейчас что то изменилось это круто но там колхозить жестко надо...
-
Вот и я думаю, не толстоват ли он будет, всетаки в 2.5 раза больше стока!
-
летом его было не найти, куда не позвонишь, не было в наличии и был снят с производства. Если сейчас что то изменилось это круто но там колхозить жестко надо...
Тогда нах он нужен, если колхозить придется. Остается только койо за 25 рублей или АВЕ за 3 рубля что есть в сообщении выше, он чуть толще стока.
-
Странно что денсо потек. В стоке разве не он стоит?
-
Я на него тоже смотрю. Опыт его установки всего один???
-
Парни, ну подскажите кто ставил денсо. Правда ГЭ? Или только HorsePower23 исследователь первопроходец?)
-
Парни, ну подскажите кто ставил денсо. Правда ГЭ? Или только HorsePower23 исследователь первопроходец?)
у меня уже второй денсо потек.
У людей тоже тек много раз
-
у меня уже второй денсо потек.
У людей тоже тек много раз
Мда. Жаль. А из толстых бюджетных только ничем и ава остаются?
-
у меня уже второй денсо потек.
У людей тоже тек много раз
Мда. Жаль. А из толстых бюджетных только ничем и ава остаются?
есть подозрения что он тоже потечет, так как пластиковая основа
-
Эх. Койо не бюджетно совсем((((
-
Всем привет!
Заметил что на месте плохо остывает авто. На улице +11С, то есть достаточно прохладно. Сегодня ехал на работу, даванул в пол с 1 по 4 передачу и остановился на светофоре. И стоя на месте температура ОЖ с 99С поднялась до 106С, потом поехал и она начала падать. То что нужно помыть радиатор это я зная и весной обязательного его сниму и помою или поменяю на толстый. Но может быть еще в чем проблема? Вентилятор работает, все ок. Думаю может что то с помпой? Она вообще изнашивается, я имею ввиду крылчатка? Знаю на тазах есть такая проблема так как там крылчатка пластиковая. Пробег у меня 143 т.км. Есть смысл поменять помпу?
-
Так а что переживать то 106 конечно много но дальше то температура не росла так что ничего страшного я думаю а радиаторы конечно помыть надо... и лучше не помпу а радиатор на более жирный поменять)
-
Думаю нужно мыть радиатор и свежий антифриз!летом катал по треку сессии по 10 минут каждая! Максимальная нагрузка на систему! Температура не росла! Все сток
-
Думаю нужно мыть радиатор и свежий антифриз!летом катал по треку сессии по 10 минут каждая! Максимальная нагрузка на систему! Температура не росла! Все сток
Кстати, а какая температура была на треке? Какой антифриз залит?
У меня в Смоленске с 83-84 поднималось до 106-108 к концу сессии.
-
К сожалению обд не Подключил, но по прибору к концу сессии чуть поднялась на деление!антифриз обычный с окея :)
-
К весне буду мыть радиатор, а радиатор кондера наверное поменяю, так как он весь замятый. Посмотрим что получиться.
-
А кто какой антифриз льет?
-
FL22 Тот что по книжке!
-
FL22 Тот что по книжке!
Такой?
-
Это тоже маздовский, но не FL22
На фото тот что нужен готовый, вроде есть еще концентрат, но я им не доверяю!!!
-
А сколько его нужно?
-
Мне 2 флакона в притык хватило! Сразу вроде остается грамм 300 даже если прогнать, после недельки еще 300 грамм доливаешь и забываешь))
-
А я Тотал концентрированный лью. Зеленый естессно)))
-
на "Феликсе" езжу 2года и не парюсь
-
Шелл зелёный залил 5ку концентрата-остально воды добавил-прошло 3 года и 50к пробега-слил он как новый,процедил и залил обратно!
-
Шелл зелёный залил 5ку концентрата-остально воды добавил-прошло 3 года и 50к пробега-слил он как новый,процедил и залил обратно!
на антифризном семинаре строго настрого запретили так делать. и менять желательно раз в год.
свои свойства по незамерзучести он не потеряет за то теряет все активные присадки, ну и если с новья припал разок замену то уже ничего не спасет!
-
Ну в букваре как написано если FL 22 то замена раз 190 тыщь или 7 лет,а если любой другой, то замена раз в два года, ну эт на сколько помню))
У меня по трассе температура двс выше 77 по кобу не поднимается, в городских пробках все как положено и 104 бывает!!! У радика кондера почти все соты завальцованны!!!
-
Ну в букваре как написано если FL 22 то замена раз 190 тыщь или 7 лет,а если любой другой, то замена раз в два года, ну эт на сколько помню))
У меня по трассе температура двс выше 77 по кобу не поднимается, в городских пробках все как положено и 104 бывает!!! У радика кондера почти все соты завальцованны!!!
77 не холодно? У меня на трассе 84-88, в городе тоже то 104 доходит)
-
77 тоже на трассе после промывки радиаторов, и это с фронталом
-
77 тоже на трассе после промывки радиаторов, и это с фронталом
Хм, у меня радиатор, термостат и антифриз новые, но ниже 84 на трассе не падает
-
Есть предположение что датчик температуры фриза может звиздеть из-за контактов окислившихся, как нить доберусь до него!
-
Ну в букваре как написано если FL 22 то замена раз 190 тыщь или 7 лет,а если любой другой, то замена раз в два года, ну эт на сколько помню))
У меня по трассе температура двс выше 77 по кобу не поднимается, в городских пробках все как положено и 104 бывает!!! У радика кондера почти все соты завальцованны!!!
Зелёный он же фл22,всё верно,ну 190 и 7 лет это думаю в идеале,а у нас раз в 5 лет или 100к пробега,радик кондея заменил и основной промыл-он был оченб засранный особенно между ними,есть фото позже скину чё там просходит и теперь ваще идеал,темп строго 88-90 даже конда стоит.
А что нельзя смешивать концентрат с дист.водой это сильно конечно и менять раз в год,так можно разорится на антифризе,а что там за присадки? от трения?
-
Ну в букваре как написано если FL 22 то замена раз 190 тыщь или 7 лет,а если любой другой, то замена раз в два года, ну эт на сколько помню))
У меня по трассе температура двс выше 77 по кобу не поднимается, в городских пробках все как положено и 104 бывает!!! У радика кондера почти все соты завальцованны!!!
Зелёный он же фл22,всё верно,ну 190 и 7 лет это думаю в идеале,а у нас раз в 5 лет или 100к пробега,радик кондея заменил и основной промыл-он был оченб засранный особенно между ними,есть фото позже скину чё там просходит и теперь ваще идеал,темп строго 88-90 даже конда стоит.
А что нельзя смешивать концентрат с дист.водой это сильно конечно и менять раз в год,так можно разорится на антифризе,а что там за присадки? от трения?
А до этого как с температурой дело обстояло? Какой радик кондера поставил и по чем?))
-
Ну в букваре как написано если FL 22 то замена раз 190 тыщь или 7 лет,а если любой другой, то замена раз в два года, ну эт на сколько помню))
У меня по трассе температура двс выше 77 по кобу не поднимается, в городских пробках все как положено и 104 бывает!!! У радика кондера почти все соты завальцованны!!!
Зелёный он же фл22,всё верно,ну 190 и 7 лет это думаю в идеале,а у нас раз в 5 лет или 100к пробега,радик кондея заменил и основной промыл-он был оченб засранный особенно между ними,есть фото позже скину чё там просходит и теперь ваще идеал,темп строго 88-90 даже конда стоит.
А что нельзя смешивать концентрат с дист.водой это сильно конечно и менять раз в год,так можно разорится на антифризе,а что там за присадки? от трения?
А до этого как с температурой дело обстояло? Какой радик кондера поставил и по чем?))
Ну ещё конечно не лето чтобы говорить но при сильной жаре было за сотку,будет видно летом,но уже сейчас видно что темп.стабильна и охлаждение лучше-а главное быстрее,вот пару фоток для наглядности,да ещё забыл сказать у меня же фронт стоит-а это ещё + к непропускаемости и херовому охлаждению основоного радиатора.
(http://s017.radikal.ru/i404/1504/41/2bc3f7350cb0t.jpg) (http://radikal.ru/fp/f8ea8a4466444645a6bdaf1dfc745ad0)
(http://s015.radikal.ru/i332/1504/3d/6d0a9f10be72t.jpg) (http://radikal.ru/fp/d6ec68e129154af3bd186fe05e225c58)
(http://i062.radikal.ru/1504/01/ebb65267b6f8t.jpg) (http://radikal.ru/fp/802576906f6f424b81a8bda09b08ece7)
(http://s019.radikal.ru/i637/1504/2e/d215e44cc87et.jpg) (http://radikal.ru/fp/33bd421578aa4ba3adb974d4c3fad3b5)
ну и вот что получилось
(http://i022.radikal.ru/1504/4d/927013a68d19t.jpg) (http://radikal.ru/fp/4fddfc97d889413da2ed41fb3c8add5a)
Забыл-основной радиатор отвёз на мойку и промыл кёрхером несколько раз-стал на много лучше смотрется и все соты были прозрачны что порадовало,радик кондея неор.не помню какой на экзисте брал-но по качеству гуд,уже многие такой ставили у кого-то в бортовике есть описание и номер детали,он с креплениями идёт и всё такое.
-
Друзья! Нужен совет.
Пару недель назад прокатился вечером с ветерком. Подъехав к дому обнаружил пар из-под капота. Открыв увидел что правая сторона в антифризе. Утром отогнал в сервис, они посмотрели и сказали что порвалась трубка, идущая от радиатора. Резина на ней была мягкая и уставшая, рвалась легким движением рук. Пока заказал оригинальный патрубок, мне поставили какую-то времянку, которая тоже еле живая. При езде стал отмечать повышенную температуру двигателя (по дашу от 93 до 111). Временный патрубок пропускал нереально, и много жидкости уходило из него. Только долью, все хорошо. Как вытекает, начинается нагревание. В итоге отогнал я машину мастеру среднего уровня. Вот он выдвинул версию, что могут идти газы из-под прокладки. Что-то там диагностировал, и неуверенно предлагает попробовать поменять прокладку ГБЦ. На мой вопрос о том, что может у меня проблемы с крышкой на бачке, и она не открывается, и поэтому разорвало патрубок, он ответил что ничего про такие крышки не знает. В общем хер знает, но экспериментов с заменой прокладки ГБЦ не хочется. Может у кого был такой печальный опыт? Что делать? Посоветуйте...
-
то есть поставили гнилую времянку?
шланг какой? длинный который идет вдоль радиатора?
-
А нельзя подкинуть крышку заведомо рабочую? Со шлангом конечно жесть. Это кто такой мастер у нас?
-
Кстати гейцовская стоит порядка 200 рэ всего.
-
Если бы у тебя была проблема с прокладкой, то дым был бы белого цвета из выхлопной трубы, а что с крышкой, почему она не открывается? Ты же как то доливаешь жидкость? Проблема может быть с клапаном в крышке и он не скидывает избыточное давление при нагреве. Просто если крышка все же открывается, попробуй просто не до конца ее закручивать и посмотри за уровнем ОЖ
-
А какой шланг потек? У меня есть, правда от атмо, но мож приколхозим?!)
-
то есть поставили гнилую времянку?
шланг какой? длинный который идет вдоль радиатора?
Длинный, ну где-то сантиметров 40-50. Он расположен справа от радиатора.
-
А нельзя подкинуть крышку заведомо рабочую? Со шлангом конечно жесть. Это кто такой мастер у нас?
я до конца не уверен что с ней есть проблемы. Как ее проверить?
-
Если бы у тебя была проблема с прокладкой, то дым был бы белого цвета из выхлопной трубы, а что с крышкой, почему она не открывается? Ты же как то доливаешь жидкость? Проблема может быть с клапаном в крышке и он не скидывает избыточное давление при нагреве. Просто если крышка все же открывается, попробуй просто не до конца ее закручивать и посмотри за уровнем ОЖ
Насчет дыма я тоже так подумал. Крышка открывается, но думаю с клапаном проблема. Попробую не до конца закрутить. Спасибо)
-
А какой шланг потек? У меня есть, правда от атмо, но мож приколхозим?!)
Спасибо, но я заказал и оплатил оригинальный. Завтра будем ставить. Он правда настаивает на съеме головы.
-
Так а при чем тут гбц? Типа прокладку пробило? Ну есть же какой то вменяемый ответ у механика?!
-
Так а при чем тут гбц? Типа прокладку пробило? Ну есть же какой то вменяемый ответ у механика?!
Он дословно говорит так: - "Мне кажется что идут газы. Я думаю что пробило прокладку, наверное нужно ее поменять. Я диагностировал на заведенной, слушал бачок с ОЖ, и кажется там что-то булькает, но это не точно. Потом я одел на бачок презерватив, и видимо он (презерватив) при прогазовке стал надуваться. Думаю что прокладка, но это не точно" *ROFL*
Хотя лично мне кажется, что на горячей машине этот гандон и должен надуваться, жидкость ведь при нагреве расширяется. Короче хер поймешь.
-
Он расположен справа от радиатора.
Уточни, водительская или пассажирская сторона?
После доливки ОЖ воздух из системы выгонялся? Может на его выход и думает механик, что идут газы.
-
rкрышку поменяй тоже...
-
Он расположен справа от радиатора.
Уточни, водительская или пассажирская сторона?
После доливки ОЖ воздух из системы выгонялся? Может на его выход и думает механик, что идут газы.
Если смотреть со стороны капота, то справа (водительская сторона).Воздух не выгоняли. Может и так, думаю он заблуждается в своей чисто теории.
-
rкрышку поменяй тоже...
Спасибо за совет! Уже подумал и об этом!
-
Итак, друзья, поменяли мне патрубок, и машина больше не греется. Однако проявляется странный синдром: температура по Дашу скачет нереально. Может показывать 93, а потом через секунду 48, через пару минут 88. Раньше такое уже было, но я особо внимания не обращал. Как считаете, в чем проблема? Может датчик глючит?
-
Итак, друзья, поменяли мне патрубок, и машина больше не греется. Однако проявляется странный синдром: температура по Дашу скачет нереально. Может показывать 93, а потом через секунду 48, через пару минут 88. Раньше такое уже было, но я особо внимания не обращал. Как считаете, в чем проблема? Может датчик глючит?
Часто проблема в плохом контакте на фишке датчика температуры ОЖ.
-
Итак, друзья, поменяли мне патрубок, и машина больше не греется. Однако проявляется странный синдром: температура по Дашу скачет нереально. Может показывать 93, а потом через секунду 48, через пару минут 88. Раньше такое уже было, но я особо внимания не обращал. Как считаете, в чем проблема? Может датчик глючит?
У меня такое же было, проблема в проводке от датчика на выходе из блока к мозгам. Надо расплести косу и пустить эти провода напрямую
-
Итак, друзья, поменяли мне патрубок, и машина больше не греется. Однако проявляется странный синдром: температура по Дашу скачет нереально. Может показывать 93, а потом через секунду 48, через пару минут 88. Раньше такое уже было, но я особо внимания не обращал. Как считаете, в чем проблема? Может датчик глючит?
У меня такое же было, проблема в проводке от датчика на выходе из блока к мозгам. Надо расплести косу и пустить эти провода напрямую
Мороки много с этим делом? Сложная процедура?
-
Итак, друзья, поменяли мне патрубок, и машина больше не греется. Однако проявляется странный синдром: температура по Дашу скачет нереально. Может показывать 93, а потом через секунду 48, через пару минут 88. Раньше такое уже было, но я особо внимания не обращал. Как считаете, в чем проблема? Может датчик глючит?
Часто проблема в плохом контакте на фишке датчика температуры ОЖ.
А где датчик находится?
-
На выходе из блока
-
Хелп, поставил Fp Green машина на отжиге выкидывает на улицу антифриз и начинает греться. Что может быть?
-
Выкидывает куда? в бачек? в выхлоп?
-
У меня, кстати, тож стал теч фриз. Травит не в бочек, а где то снизу. Когда сильно горячий двиг, глушишь машину и иногда течет. Надо смотреть. Турба также эво.
-
Не подскажете друзья что у меня в машине нахимичено. Описываю; Купил машину с таинственной кнопочкой возле руля, слева в нише, ну думаю мало ли че, оказывается это кнопка включения диффузора, значит просто так он у меня не включится, только через кнопку, походу у меня нет блока управления вентиляторами, вот он и сколхозил кнопочку, можно ли это дело обратно переделать? Иногда про приборку совсем забываю, а машинка начинает кипеть, а Постоянно ездить с включеными вентиляторами неприятно.
-
Ребят, может кто подсказать - машина сейчас висит на подъемнике, сам на работе, покурить форум нет возможности. У меня радиатор ОЖ в плохеньком состоянии. С учётом того, что я собираюсь в ближайшее время поставить бигтурбо, его бы поменять. Времени у меня до 20 сентября. Варианты - найти что-то сейчас, машина поторчит в сервисе несколько лишних дней и я потрачу на 5-7 тыс меньше денег. Либо, собрать всё в таком виде, как есть (турбу я тогда ставлю в сентябре), а радиатор, возможно, какой-то увеличенной производительности, я закажу.
Подскажите по аналогам или дайте пожалуйста ссыль на вариант по улучшеннуму радиатору. Буду думать, как поступить.
-
Ребят, может кто подсказать - машина сейчас висит на подъемнике, сам на работе, покурить форум нет возможности. У меня радиатор ОЖ в плохеньком состоянии. С учётом того, что я собираюсь в ближайшее время поставить бигтурбо, его бы поменять. Времени у меня до 20 сентября. Варианты - найти что-то сейчас, машина поторчит в сервисе несколько лишних дней и я потрачу на 5-7 тыс меньше денег. Либо, собрать всё в таком виде, как есть (турбу я тогда ставлю в сентябре), а радиатор, возможно, какой-то увеличенной производительности, я закажу.
Подскажите по аналогам или дайте пожалуйста ссыль на вариант по улучшеннуму радиатору. Буду думать, как поступить.
вот парень ставил сакуру. Но как понимаю его нужно колхозить туда, так как он большой и встает не совсем легко)))
https://www.drive2.ru/l/3202829/
-
Ребят, может кто подсказать - машина сейчас висит на подъемнике, сам на работе, покурить форум нет возможности. У меня радиатор ОЖ в плохеньком состоянии. С учётом того, что я собираюсь в ближайшее время поставить бигтурбо, его бы поменять. Времени у меня до 20 сентября. Варианты - найти что-то сейчас, машина поторчит в сервисе несколько лишних дней и я потрачу на 5-7 тыс меньше денег. Либо, собрать всё в таком виде, как есть (турбу я тогда ставлю в сентябре), а радиатор, возможно, какой-то увеличенной производительности, я закажу.
Подскажите по аналогам или дайте пожалуйста ссыль на вариант по улучшеннуму радиатору. Буду думать, как поступить.
вот парень ставил сакуру. Но как понимаю его нужно колхозить туда, так как он большой и встает не совсем легко)))
https://www.drive2.ru/l/3202829/
На тройке и 6ке разные радиаторы.
-
Ребят, может кто подсказать - машина сейчас висит на подъемнике, сам на работе, покурить форум нет возможности. У меня радиатор ОЖ в плохеньком состоянии. С учётом того, что я собираюсь в ближайшее время поставить бигтурбо, его бы поменять. Времени у меня до 20 сентября. Варианты - найти что-то сейчас, машина поторчит в сервисе несколько лишних дней и я потрачу на 5-7 тыс меньше денег. Либо, собрать всё в таком виде, как есть (турбу я тогда ставлю в сентябре), а радиатор, возможно, какой-то увеличенной производительности, я закажу.
Подскажите по аналогам или дайте пожалуйста ссыль на вариант по улучшеннуму радиатору. Буду думать, как поступить.
вот парень ставил сакуру. Но как понимаю его нужно колхозить туда, так как он большой и встает не совсем легко)))
https://www.drive2.ru/l/3202829/
На тройке и 6ке разные радиаторы.
Упс... не посмотрел что 6 мпс...
-
Да, 52мм, это Ливер толсто вколхозил. Мне хотя бы денсо найти.
-
Да, 52мм, это Ливер толсто вколхозил. Мне хотя бы денсо найти.
Я денсо ставил, когда думал, что родной потек) Оказалось, перетерло трубку из радиатора в блок под впуском) Температуры не изменились, но охлаждается при торможении двигателем раза в 1.5 быстрее.
-
А его сейчас можно где-то найти? На 6ку он вообще есть?
-
Из неоригинала, только от обычной 6 ставить, он по размерам такой же (но чуть колхоза надо все же)
https://www.drive2.ru/l/7221876/
-
Из неоригинала, только от обычной 6 ставить, он по размерам такой же (но чуть колхоза надо все же)
https://www.drive2.ru/l/7221876/
Блин очень полезная инфа!
А нет такого же способа замены радиатора кондиционера? )) я хочу поменять радиаторы оба)))
-
кондиционера от обычной вообще болтон подходит так сказать)
-
Да, кондейный я себе купил за 3800, стал без проблем.
-
Понял спасибо))
-
На 3 мпс отлично встал радиатор двигателя Hella 8 MK 376 764 261. Он 23 или 26 мм в толщину, но это не мешает ни пайпам, ни кндею, ни трубке ГУРа, ни фрнталу. Мне стоил 115 уе. Написано сделано в Словакии.
-
А где ты его брал, подскажи пожалуйста?
-
от тройки на 6 не подойдет.
-
Парни привет! Дело обстоит так: многим известно, что летом у меня начало выдавливать антифриз через расширительный бачек, я поменял прокладку ГБЦ, предварительно сделав опресовку "башки", со слов мастеров с башкой все норм, лишь шлифанули ее. После сборки, практически сразу все повторилось... антифриз выдавливало на улицу, долив его до уровня и поменяв крышку расширительного бачка, я поехал в отпуск, вроде все нормально было, но нет-нет да и приходилось подливать по 200-300 грамм, а иногда и больше. На сегодняшний момент все также приходится доливать ОЖ, плюс ко всему мне не дают спокойно спать постоянно идущие бульки в расширительный бачек. Когда температура ОЖ по дашхоку доходит до 94-96 градусов начинаются бульки, а когда температура ОЖ 101-103, а иногда и 104, то на ХХ слышно в глушителе небольшие перебои, как бы начинает подтраивать, даешь газу - не троит. И еще один момент, поскольку у нас сейчас похолодало и приходится включать печку, то на полностью прогретой машине опять же на ХХ при выставленной температуре в салоне 29, печка дует тепленьким, газонешь и начинает жарить как положено, то есть систему воздушится. Что мне теперь смотреть??? Может ли с блоком быть какая-то фигня, что способствует прорыву газов в систему охлаждения, либо это термостат подклинивающий. Подскажите.....
-
Ставлю на термостат!
-
Ставлю на термостат!
ок, а как в таком случае объяснить бульки в расширительный бачек? У нас система отопления, печка короче завязана на малый круг или только через большой, если через большой то тогда, чисто теоретически можно объяснить тот момент, когда печка на ХХ начинает дуть еле теплым, то есть термостат подклинил, ОЖ в большей степени идет по малому кругу, соответственно через печку она не идет и воздух дует теплым газую, циркуляция ОЖ начинается более интенсивно соответственно часть ОЖ начинает проходить по большому кругу и печка начинает греть... Как у нас печка завязана?
-
Ставлю на термостат!
ок, а как в таком случае объяснить бульки в расширительный бачек? У нас система отопления, печка короче завязана на малый круг или только через большой, если через большой то тогда, чисто теоретически можно объяснить тот момент, когда печка на ХХ начинает дуть еле теплым, то есть термостат подклинил, ОЖ в большей степени идет по малому кругу, соответственно через печку она не идет и воздух дует теплым газую, циркуляция ОЖ начинается более интенсивно соответственно часть ОЖ начинает проходить по большому кругу и печка начинает греть... Как у нас печка завязана?
может помпа?
-
Ставлю на термостат!
ок, а как в таком случае объяснить бульки в расширительный бачек? У нас система отопления, печка короче завязана на малый круг или только через большой, если через большой то тогда, чисто теоретически можно объяснить тот момент, когда печка на ХХ начинает дуть еле теплым, то есть термостат подклинил, ОЖ в большей степени идет по малому кругу, соответственно через печку она не идет и воздух дует теплым газую, циркуляция ОЖ начинается более интенсивно соответственно часть ОЖ начинает проходить по большому кругу и печка начинает греть... Как у нас печка завязана?
может помпа?
я так понимаю, что крыльчатка помпы на подшипнике и когда этот подшипник разваливается, либо клинит, то тогда и крыльчатка перестает вращаться как положено, но никаких характерных звуков умирающего подшипника я не слышал тьфу-тьфу-тьфу.. но все равно спасибо.
-
Дим а гильзы сток?
У меня когда села подобное было.
-
Ставлю на термостат!
ок, а как в таком случае объяснить бульки в расширительный бачек? У нас система отопления, печка короче завязана на малый круг или только через большой, если через большой то тогда, чисто теоретически можно объяснить тот момент, когда печка на ХХ начинает дуть еле теплым, то есть термостат подклинил, ОЖ в большей степени идет по малому кругу, соответственно через печку она не идет и воздух дует теплым газую, циркуляция ОЖ начинается более интенсивно соответственно часть ОЖ начинает проходить по большому кругу и печка начинает греть... Как у нас печка завязана?
может помпа?
я так понимаю, что крыльчатка помпы на подшипнике и когда этот подшипник разваливается, либо клинит, то тогда и крыльчатка перестает вращаться как положено, но никаких характерных звуков умирающего подшипника я не слышал тьфу-тьфу-тьфу.. но все равно спасибо.
Не обязательно. Возможно резиновое кольцо уже не так хорошо уплотняет, там антифриз и подтекает. А то что горячим не дует пока не газанешь говорит о том, что возможно не хватает производительности помпы, на холостых движение потока антифриза недостаточное, и он быстро остывает, проходя через печку, а когда газанешь, скорость потока горячего антифриза возрастает, и дует горячим. Я так думаю.
-
А бульки тогда откуда?
Мне кажется где то газы прорываются
-
Дим а гильзы сток?
У меня когда села подобное было.
вот-вот-вот мои наихудшие домыслы начинают озвучиваться.... Да Димас, гильзы стоковые. А от чего она может сесть, как бы прошивка у меня сток, короче все везде (за исключением впуска) у меня сток... Мотор я не насилую, даю конечно но в пределах разумного... Вот и получается, что при более сильном нагреве какие-то зазоры увеличиваются и газы начинают проходить в систему, а также и сам антифриз возможно попадает в цилиндр, тогда это будет объяснять небольшие перебои в работе. По каким-нибудь еще признакам можно вычислить гильзу... Свеча другим цветом будет или еще как-то...
-
А бульки тогда откуда?
Мне кажется где то газы прорываются
Бульки могут быть из-за того что система охлаждения не держит давление, антифриз начинает закипать.
-
Погоди не кипешуй. Ни разу не слышал про севшую сток гильзу. В егр не лазил??
Там есть место где близко фриз и выхлоп.свечки сухие???
-
А бульки тогда откуда?
Мне кажется где то газы прорываются
Бульки могут быть из-за того что система охлаждения не держит давление, антифриз начинает закипать.
При откручивании крышки система шипит будь здоров, антифриз поднимается в расширительном бачке ого-го как и чтобы полностью открутить крышку приходится по степенно стравливать давление. Температура кипения фриза сколько точно больше 110 градусов..., а бульки начинают идти когда даш показывает 94-96. Как бы вроде взаимоисключающие вещи, но...
-
Погоди не кипешуй. Ни разу не слышал про севшую сток гильзу. В егр не лазил??
Там есть место где близко фриз и выхлоп.свечки сухие???
В сам ЕГР я не лазил, лишь прошлой зимой его заглушил, свечки пока не смотрел... пока приглядывался к внешним, так сказать признакам, чтобы вычислить постоянство повторяющихся действий :-D бульки-температура-печка, ну ты понял :)
-
Может быть пробка на радиаторе давляк не держит?
-
Может быть пробка на радиаторе давляк не держит?
вот это я не могу сказать, я даже не знаю где там пробка :-[ и как она работает, а потеков фриза в том месте не должно быть?
-
Может на тройке и нету)) :-D
-
Может на тройке и нету)) :-D
а на шестерке заливная горловина на радиаторе? Ты ее имел ввиду, просто на тройке ОЖ заливается через расширительный бачек и крышка с клапаном для создания давления именно на расш.бачке
-
на мпс3 пробка есть внижу на радиаторе, находится слева на радиаторе.(водительская сторона)
-
на мпс3 пробка есть внижу на радиаторе, находится слева на радиаторе.(водительская сторона)
ок, спасибо, а она кроме как за слив ОЖ за что-нибудь еще отвечает?
-
на мпс3 пробка есть внижу на радиаторе, находится слева на радиаторе.(водительская сторона)
ок, спасибо, а она кроме как за слив ОЖ за что-нибудь еще отвечает?
только слив, просто затычка
-
Есть у кого нибудь версия почему лопается бачок на 3?
Пару месяцев назад лопнул нижний патрубок радиатора(водительская сторона , на рисунке), тк это произошло в дороге , пришлось подбирать, подошел от ваз 2110 по всем загибам один в один , только по длине на пару см короче но не критично, все работает!
Ближе к холодам заметил что на круизе машина не греется , стоит чуть проехать без ускорений с постоянной скоростью температура падает до 50-60 С. Обнаружил несколько трещин и поддеки на самом бачке, думал из за него - поменял, ничего не изменилось. термостат?
-
Есть у кого нибудь версия почему лопается бачок на 3?
Пару месяцев назад лопнул нижний патрубок радиатора(водительская сторона , на рисунке), тк это произошло в дороге , пришлось подбирать, подошел от ваз 2110 по всем загибам один в один , только по длине на пару см короче но не критично, все работает!
Ближе к холодам заметил что на круизе машина не греется , стоит чуть проехать без ускорений с постоянной скоростью температура падает до 50-60 С. Обнаружил несколько трещин и поддеки на самом бачке, думал из за него - поменял, ничего не изменилось. термостат?
*YES*
-
а вот рвет все подряд, тоже из за термостата?