Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: SKALA от 16 Мая, 2013, 21:41:19
-
Парни,в чем прикол,после пары заездов с кем нить,на ходу резко падает температура(по датчику).Датчик температуры,новый.в спокойном режиме все отлично.Куда лезть,помпа???
-
или термостат?
-
У меня такая фигня была, как всегда всем говорю в мазде слабое место это проводка и контакты под капотом, найди на мозгах коричневый и белый провод, отсоедени датчик температуры и звякни что это были те провода если да то отрезай от датчика и от мозгов и кидай напрямую две жилы и будет полный гуд!!!
-
таже фигня твориться уже месяц, но сначала еще и грелась и антифриз через крышку съебывал!!!!
пролез весь форум и пошел по порядку:
1 заход. В машине заменены:
- бачок антифриза
- помпа
- термостат
- залит свежий антифриз (все по умному: без пробок воздушных)
Неделю ездил нормально потом опять закипел антифриз и литра 2 свалило через крышку
2 заход.
- заменена крышка расширительного бачка антифриза
- оба радиатора сняты и тщательно промыты
- почистил датчик
греться перестала. но теперь постоянно пляшет из рабочей темп в полный ноль и обратно...
Впереди 3-ий заход (запланирован на ближайшую субботу):
- замена датчика
- проброс проводов к датчику напрямую (в обход косы)
- возможно еще одна замена антифриза
вот как то так, по результатам отпишусь!
-
Я также сначала убил термостат, так как неверные были показания у датчика и вентилятор не вовремя включался, потом убил датчик, а потом понял что это электрика!!! :-D
-
P.S. Проверка датчика темп
1. омметром между контактами датчика А и В по картинке:
при температуре датчика 20°C его сопративление должно быть 35.48—39.20 (kilohm),
при температуре датчика 80°C его сопративление должно быть 3.65—4.02 (kilohm).
2. при отключеном разъеме от PCM прозвонить провода от датчика до разъема.
контакт А - номер на разъеме 2AH.
контакт В - номер на разъеме 2AY.
(http://img35.imageshack.us/img35/6066/68502168.jpg)
-
таже фигня твориться уже месяц, но сначала еще и грелась и антифриз через крышку съебывал!!!!
пролез весь форум и пошел по порядку:
1 заход. В машине заменены:
- бачок антифриза
- помпа
- термостат
- залит свежий антифриз (все по умному: без пробок воздушных)
Неделю ездил нормально потом опять закипел антифриз и литра 2 свалило через крышку
2 заход.
- заменена крышка расширительного бачка антифриза
- оба радиатора сняты и тщательно промыты
- почистил датчик
греться перестала. но теперь постоянно пляшет из рабочей темп в полный ноль и обратно...
Впереди 3-ий заход (запланирован на ближайшую субботу):
- замена датчика
- проброс проводов к датчику напрямую (в обход косы)
- возможно еще одна замена антифриза
вот как то так, по результатам отпишусь!
Грелась она я так понимаю из за того,что датчик выделывался,мозг думал машина холодная,и не включал вентилятор.У меня когда начинает вые датчик,антифриз в бачке чуть поднимается.Непонятно только почему это зависит от оборотов.Как только крутишь несколько раз до отсечки,начинается такая фигня,а если ездить 3000км спокойно то вообще нет никаких проблемм.
-
сегодня начну с малого,с прокидывания новых проводов.Отпишусь что выйдет.
-
а кто менял термостат?сливать надо жидкость?
-
P.S. Проверка датчика темп
1. омметром между контактами датчика А и В по картинке:
при температуре датчика 20°C его сопративление должно быть 35.48—39.20 (kilohm),
при температуре датчика 80°C его сопративление должно быть 3.65—4.02 (kilohm).
2. при отключеном разъеме от PCM прозвонить провода от датчика до разъема.
контакт А - номер на разъеме 2AH.
контакт В - номер на разъеме 2AY.
(http://img35.imageshack.us/img35/6066/68502168.jpg)
Звонится он у тебя будет сто процентов, а вот когда горячо под капотом и вибрация сопротивление почему то на этих контактах меняется,
это пройдено уже на 3мпс и не только у меня, лично знаю около 5 случаев!!!
-
парни,а температура по датчику у вас на ноль падала????у меня падает до 70-ти гр(т.е. зона рабочая движка)
-
SKALA у меня сейчас такая же проблема, до нуля не падала, 68-70 не ниже
когда подъехал к гаражу датчик 91 градус показывал, но в расширительном бачке антифриз бурлил ацки и наружу рвался со страшной силой и пар валил :)
Отпишись плиз как проводку прокинешь
-
у меня валится на ноль, даже в минус)))
-
Вот вот идите в гараж и подключайте напрямую на все уйдет у вас 30 минут, потом после 150т км выебнется контакты мафа, клапана муфты газораспределения, активирующего клапана тнвд, контакты вихреобразующей заслонки и егр, кто доездит до 200 тыс км, все это выхватит сто процентов!!!
-
SKALA у меня сейчас такая же проблема, до нуля не падала, 68-70 не ниже
когда подъехал к гаражу датчик 91 градус показывал, но в расширительном бачке антифриз бурлил ацки и наружу рвался со страшной силой и пар валил :)
Отпишись плиз как проводку прокинешь
понял,надеюсь сегодня успею ее сделать!
-
парни,все сделал!схема пиндец,ни фига логике не поддается.Распечатайте ее и смотрите ее сквозь солонца,тогда все сходится!!!!а лучше смотрите на фото,там отмечено маркером где провода.Фишка которая на коротком жгуте,который ближе к салону.
(http://yadi.sk/d/ikorUYCx4vSHs)
пока не знаю сработало ли.Вечером отпишусь.
-
та же дрянь!! один в один либо падает на ходу температура, либо 88гр потом резко 108-116гр по дашу, купил новый термостат и датчик температуры, поменяю и проводку на прямую кину
-
Я три года назад писал что это проблема в проводке и контактах, а мне тут крышка расширительного бачка, термостат, датчик, а в реале именно соединение!!!
-
парни,валил уже с мерином 550 сил все пока ок
-
беспридельщики!!!)))
-
Кирилл все и будет ровно, одна проблема кто с этим долго ездил полюбому выхватил перегрев движка так как допустим показывало 90 а вреале было 120
-
Мерина v 12 ,6 литров проехал накатом)))не новый,предыдущий.
-
А как можно выяснить наверняка схватил перегрев или нет?
-
никак я так понял.
По теме:второй день пока все идеально,никаких нареканий к температуре))
-
Прокинул напрямую от датчика до мозгов!
Проблема пропала!!! Полет нормальный на протяжении всего дня!!!
-
Я рад за вас ребят!!! :)
На будущее, если вдруг начнутся какие либо отклонение по датчикам или в работе двигателя в первую очередь теребите контакты или лучше бросьте соплю напрямую и посмотрите если гуд то делайте также как и с датчиком температуры!!!
-
все же еще боюсь)))а так спасибо Леш)!!!!
-
Вот вот идите в гараж и подключайте напрямую на все уйдет у вас 30 минут, потом после 150т км выебнется контакты мафа, клапана муфты газораспределения, активирующего клапана тнвд, контакты вихреобразующей заслонки и егр, кто доездит до 200 тыс км, все это выхватит сто процентов!!!
С температурой та же фигня, буду соплю кидать.
Когда контакты мафа гибнут - какие симптомы? И как проверить работает ли контакт на муфте?
Какая-то хрень не понятная с машиной, снизу едет хуже чем копендос, иногда подёргивается, после 3 тыщ нормально. Ещё сильно дергается при плавном сбросе газа..... Куда лезть?
-
Вот вот идите в гараж и подключайте напрямую на все уйдет у вас 30 минут, потом после 150т км выебнется контакты мафа, клапана муфты газораспределения, активирующего клапана тнвд, контакты вихреобразующей заслонки и егр, кто доездит до 200 тыс км, все это выхватит сто процентов!!!
И с расходом как-то не понятно. На трассе расход нормальный, в пределах 6-9л в зависимости от скорости 90-160, а по городу если тошнить даже потихоньку минимум 19-20....
-
Когда проблемы с мафовскими контактами, смотри коррекцию мгновенную и длительную, будут большие отклонения и ехать будет херово, всегда пробуй соплей все проверять!!!