Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: zelibob от 03 Мая, 2013, 21:17:13
-
Добрый вечер. Вкратце, не работает 3ий цилиндр *SCRATCH*. Поменял катушку - не помогло, на заведенном двигателе скидываю фишку с катушки 3ей ничего не меняется совсем, т.е он вообще не работает, и троит, свеча сухая, грешу на форсунку, возможен ли этот вариант и бывали ли случаи? а еще как их снять?
как я понял нужны колечки под форсы новые и прокладка впускного коллектора, какие еще подводные камни могут быть?
добавлю что компрессия по 11.5
-
Купи Бу и поменяй , прокладка вроде не нужна , мне два раза меняли кольца форсунок и сами форсунки прокладку не меняли !
-
т.е прочищать форсунку смысла нет? или их не чистят такие? покурил пол форума, походу реально форса умерла внезапно :(
-
т.е прочищать форсунку смысла нет? или их не чистят такие? покурил пол форума, походу реально форса умерла внезапно :(
Если она вообще не работает(если это именно форсунка) то лучше поменять её - чистка не поможет. Б\у 4-5 т.р новая 9 т.р. по моему.
Кстати а ты искру проверял в 3 целиндре?
-
т.е прочищать форсунку смысла нет? или их не чистят такие? покурил пол форума, походу реально форса умерла внезапно :(
Если она вообще не работает(если это именно форсунка) то лучше поменять её - чистка не поможет. Б\у 4-5 т.р новая 9 т.р. по моему.
Кстати а ты искру проверял в 3 целиндре?
нет, не проверял, но свеча то сухая совсем, прям на 100% сухая, и чек поначалу моргал, а не сразу загорелся, менял катушки местами и снимал фишку с катушки...
-
и есть ли у кого фото форсунки, чтобы номера посмотреть,а то на разборках могут не то продать...
-
и есть ли у кого фото форсунки, чтобы номера посмотреть,а то на разборках могут не то продать...
L3K9-13-250A Колечки лучше поменяй, есть замена стоковым по очень бюджетной цене.
-
и есть ли у кого фото форсунки, чтобы номера посмотреть,а то на разборках могут не то продать...
L3K9-13-250A
спасибо большое, посмотрел, а она у сх7 такая же получается :)
-
номера колечек переписал тоже тойотовских, теперь еще 1 проблема, непойму как снять коллектор, снял бампер, фронтальный куллер, немогу добраться до 1 болта левого, он под гидрачем, хотел его открутить но до нижнего болта не могу дотянутся, и не понял как скинуть приводной ремень? *HELP* буду рад если кто знающий скинет номер телефона для консультации)))
-
приводной ремень снимается через натяжной ролик - он как бы отводится преодолевая действие натяжной пружины. А чтоб добраться до болта на коллекторе, ты верно сказал, надо снять гидрач. Гидрач держится на 3-х болтах, тот что снизу, тяжело подлезть, но лишь первый раз, потом все просто.
П.с. натяжной ролик кажется под генератором, Лучше снять колесо, боковую пластиковую защиту и вот он - ролик
-
приводной ремень снимается через натяжной ролик - он как бы отводится преодолевая действие натяжной пружины. А чтоб добраться до болта на коллекторе, ты верно сказал, надо снять гидрач. Гидрач держится на 3-х болтах, тот что снизу, тяжело подлезть, но лишь первый раз, потом все просто.
П.с. натяжной ролик кажется под генератором, Лучше снять колесо, боковую пластиковую защиту и вот он - ролик
спасибо, а есть еще там какие фокусы? дроссель скидывать полностью обязательно или как?
-
приводной ремень снимается через натяжной ролик - он как бы отводится преодолевая действие натяжной пружины. А чтоб добраться до болта на коллекторе, ты верно сказал, надо снять гидрач. Гидрач держится на 3-х болтах, тот что снизу, тяжело подлезть, но лишь первый раз, потом все просто.
П.с. натяжной ролик кажется под генератором, Лучше снять колесо, боковую пластиковую защиту и вот он - ролик
спасибо, а есть еще там какие фокусы? дроссель скидывать полностью обязательно или как?
я дроссель снимаю, без снятия не пробовал.
Еще там есть одна хрень, не знаю как ее назвать, типа кронштейна, она как бы связывает коллектор и блок. Находится с правой стороны, т.е. над МКПП - в общем в этом районе, если ее не снять, то вроде не получится снять коллектор. Еще нужно открутить трубку ЕГР, она идет от клапана ЕГР (находится около ТНВД) и вкручивается в коллектор гайкой то ли на 24 то ли на 27 :) Трубку я снимал полностью.
Вроде все :)
-
приводной ремень снимается через натяжной ролик - он как бы отводится преодолевая действие натяжной пружины. А чтоб добраться до болта на коллекторе, ты верно сказал, надо снять гидрач. Гидрач держится на 3-х болтах, тот что снизу, тяжело подлезть, но лишь первый раз, потом все просто.
П.с. натяжной ролик кажется под генератором, Лучше снять колесо, боковую пластиковую защиту и вот он - ролик
спасибо, а есть еще там какие фокусы? дроссель скидывать полностью обязательно или как?
я дроссель снимаю, без снятия не пробовал.
Еще там есть одна хрень, не знаю как ее назвать, типа кронштейна, она как бы связывает коллектор и блок. Находится с правой стороны, т.е. над МКПП - в общем в этом районе, если ее не снять, то вроде не получится снять коллектор. Еще нужно открутить трубку ЕГР, она идет от клапана ЕГР (находится около ТНВД) и вкручивается в коллектор гайкой то ли на 24 то ли на 27 :) Трубку я снимал полностью.
Вроде все :)
спасибо, сейчас пойду на второй раунд :-D
-
итоги второго раунда:
снял коллектор и все что мешало
как снять рамппу или при этом надо открутить 4 болта которые в гбц вкручены звездочки? если да то я одну уже сорвал, завтра буду привариваться сваркой, просто так сама рейка не слезает, болтается но не вытаскивается...
так что пока ничего толком не получилось до конца разобрать...
как снимать дальше подскажите?) *HELP*
-
итоги второго раунда:
снял коллектор и все что мешало
как снять рамппу или при этом надо открутить 4 болта которые в гбц вкручены звездочки? если да то я одну уже сорвал, завтра буду привариваться сваркой, просто так сама рейка не слезает, болтается но не вытаскивается...
так что пока ничего толком не получилось до конца разобрать...
как снимать дальше подскажите?) *HELP*
чет я забыл, но рампа вроде держится не на звездочках, а на простых болтах - вроде 5 штук. А звездочки держат через скобы-кронштейны каждую форсунку в отдельности. Если сорвал, то это вери бэд :(
ну а когда их открутишь, то сами форсунки тоже обычно хер вытащишь. я их вправо-влево сначала крутил, потом потихоньку тянул, но не за пластик, а за металл.
п.с. вот нашел фотку, точно рампа на 5ти болтах
http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg (http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg)
-
итоги второго раунда:
снял коллектор и все что мешало
как снять рамппу или при этом надо открутить 4 болта которые в гбц вкручены звездочки? если да то я одну уже сорвал, завтра буду привариваться сваркой, просто так сама рейка не слезает, болтается но не вытаскивается...
так что пока ничего толком не получилось до конца разобрать...
как снимать дальше подскажите?) *HELP*
чет я забыл, но рампа вроде держится не на звездочках, а на простых болтах - вроде 5 штук. А звездочки держат через скобы-кронштейны каждую форсунку в отдельности. Если сорвал, то это вери бэд :(
ну а когда их открутишь, то сами форсунки тоже обычно хер вытащишь. я их вправо-влево сначала крутил, потом потихоньку тянул, но не за пластик, а за металл.
п.с. вот нашел фотку, точно рампа на 5ти болтах
http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg (http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg)
5 болтов я открутил, но она не вылезает все равно почему то... завтра буду привариватся к болту который "вреи бэд" и пробовать сорвать его...
-
итоги второго раунда:
снял коллектор и все что мешало
как снять рамппу или при этом надо открутить 4 болта которые в гбц вкручены звездочки? если да то я одну уже сорвал, завтра буду привариваться сваркой, просто так сама рейка не слезает, болтается но не вытаскивается...
так что пока ничего толком не получилось до конца разобрать...
как снимать дальше подскажите?) *HELP*
чет я забыл, но рампа вроде держится не на звездочках, а на простых болтах - вроде 5 штук. А звездочки держат через скобы-кронштейны каждую форсунку в отдельности. Если сорвал, то это вери бэд :(
ну а когда их открутишь, то сами форсунки тоже обычно хер вытащишь. я их вправо-влево сначала крутил, потом потихоньку тянул, но не за пластик, а за металл.
п.с. вот нашел фотку, точно рампа на 5ти болтах
http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg (http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg)
5 болтов я открутил, но она не вылезает все равно почему то... завтра буду привариватся к болту который "вреи бэд" и пробовать сорвать его...
не вылазиет, потому что держится на уплотнительных резиновых кольцах, надо тянуть равномерно справа-слева...
-
на тех которые надо поменять кольцах или другие там еще стоят? в гбц нет колец разве? или мне 8 штук покупать?
-
на тех которые надо поменять кольцах или другие там еще стоят? в гбц нет колец разве? или мне 8 штук покупать?
ну блин :)
на каждой форсунке стоит 3 или 4 кольца (тоже не помню)
самое главное кольцо - оно является уплотнителем между камерой сгорания и самой форсункой - оно металлическое покрытое какой-то прорезиненной хренью. Когда оно прогорает (его выдавливает, оно разрушается и т.п.) машина начинает тупить, троить и выносить мозг владельцу.
Остальные кольца - являются уплотнительными со стороны топливной рампы это синие резиновые (большие) и вспомогательные - пластиковые или из подобного материала, стоят вокруг синего кольца, как бы удерживая его от распирания в не нужном направлении.
примерно как то так, может где-то ошибусь, но это не принципиально.
в общем синее кольцо - оно держит форсунку в рампе, а в твоем случае держит рампу на форсунке, надо просто тянуть, менять их нет необходимости, если конечно ты их не порвешь. Одевать надо при помощи силиконовой смазки или ВДшки
-
не могу найти кнопку "СПАСИБО". Сейчас пойду разбирать, потом отпишусь, а коьца с напылением одевать со смзкой или синие тоже?
-
не могу найти кнопку "СПАСИБО". Сейчас пойду разбирать, потом отпишусь, а коьца с напылением одевать со смзкой или синие тоже?
про кольца с напылением не понял.
Те, которые металлические прорезиненные (оригинал если) которые в камеру сгорания, просто одеваются на форсунку - ничего не мажется, а наоборот максимально все должно быть стерильно, плюс надо и в ГБЦ весь шлак убрать, чтоб ничего не мешало. Одев на форсунку вставляешь форсунку в ГБЦ и притягиваешь как было. Про момент затяжки не подскажу. Остальные кольца одеваешь потом на обратный конец форсунки, если ты их снял конечно, но можно и не снимать при разборе, а когда будешь вставлять рампу на форсунки, то смажь синие кольца силиконом чуть чуть.
когда разберешь, сам все увидишь.
-
Я видел один раз как рампу монтажкой не могли сдернуть так что все намана :)
-
итак, снял рампу, выкрутил сорваный болт зубилом(сварка не помогла), ребята помогли))) ттолько нифига не понял где же там кольцо в гбц? есть одно металическое колечко на форсунке, не более, подключал к акб вроде открывается, но проверить не могу никак, вся в саже кстати... сейчас поеду в кунцево искать колечки)
-
http://www.engines.ru/ (http://www.engines.ru/) здесь всегда есть
-
мужики, а оказывается есть еще верхнее колечко, которое при съеме может сломаться? над синей резинкой, и оно как раз таки сломалось все 4 штуки(на каждой по одной)...нигде не нашел, завтра опять в кунцево поеду...или в дизельмаркете тоже есть? это такой стопор пластиковый)
-
походу все без верхних колец ставят чтоли? я правда не понял зачем они вообще там, но т.к второй раз лезть не хочу завтра придется искать, все праздники пешком...
-
итоги второго раунда:
снял коллектор и все что мешало
как снять рамппу или при этом надо открутить 4 болта которые в гбц вкручены звездочки? если да то я одну уже сорвал, завтра буду привариваться сваркой, просто так сама рейка не слезает, болтается но не вытаскивается...
так что пока ничего толком не получилось до конца разобрать...
как снимать дальше подскажите?) *HELP*
чет я забыл, но рампа вроде держится не на звездочках, а на простых болтах - вроде 5 штук. А звездочки держат через скобы-кронштейны каждую форсунку в отдельности. Если сорвал, то это вери бэд :(
ну а когда их открутишь, то сами форсунки тоже обычно хер вытащишь. я их вправо-влево сначала крутил, потом потихоньку тянул, но не за пластик, а за металл.
п.с. вот нашел фотку, точно рампа на 5ти болтах
http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg (http://f.a.d-cd.net/c4107v/960.jpg)
5 болтов я открутил, но она не вылезает все равно почему то... завтра буду привариватся к болту который "вреи бэд" и пробовать сорвать его...
Я всегда перед тем как откручивать болты-звездочки крепящие сами форсунки хорошо по ним стучу через проставку и все всегда откручивается без проблем.
Когда будешь собирать все обратно трубку ЕГР лучше сначала наживить на коллектор, а потом уже на сам ЕГР. Так будет проще.
-
так я трубку егр только от коллектора снял, она если честно особо не мешалась ;)
-
подумай логически, как они (верхние колечки) могут сломаться???? и второе, если они будут целые, ты сможешь их одеть туда, где они стоят? ответив на эти два вопроса, ты должен будешь понять, что они не сломаны (да и они просто не могут так одинаково сломаться!!!) а это технологическая особенность, если они будут целые, ты их не оденешь на форсунку!
-
подумай логически, как они (верхние колечки) могут сломаться???? и второе, если они будут целые, ты сможешь их одеть туда, где они стоят? ответив на эти два вопроса, ты должен будешь понять, что они не сломаны (да и они просто не могут так одинаково сломаться!!!) а это технологическая особенность, если они будут целые, ты их не оденешь на форсунку!
да, их можно одеть, они из мягкого пластика с прорезью, т.е их снять и одеть можно, mazdaline сказал что они часто при демонтаже ломаются=) он мне 2 штуки подогнал даже :) :) :)
-
подумай логически, как они (верхние колечки) могут сломаться???? и второе, если они будут целые, ты сможешь их одеть туда, где они стоят? ответив на эти два вопроса, ты должен будешь понять, что они не сломаны (да и они просто не могут так одинаково сломаться!!!) а это технологическая особенность, если они будут целые, ты их не оденешь на форсунку!
да, их можно одеть, они из мягкого пластика с прорезью, т.е их снять и одеть можно, mazdaline сказал что они часто при демонтаже ломаются=) он мне 2 штуки подогнал даже :) :) :)
ну не знаю, у меня они тоже были "поломаны" :) так что ... Х.з
-
сегодня все собрал, все поперло, но радовался не долго, через 30 минут, мой турбо таз начал дергаться=( на нейтралке все ок, в отсечку без запинок, на первой нормально, но со второй и до шестой передачи дергается и постреливает выхлоп, не сильно но слышно и чуствется, и чем сильнее нагрузка тем больше дергается, у кого и где можно продиагностироваться? желательно с контактами, кому можно доверить машину чтобы поставить нормальный диагНоЗ? *HELP*
з.ы по замене форсунок, всем кто помогал советами ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! *THUMBS UP* *DRINK*
-
сегодня все собрал, все поперло, но радовался не долго, через 30 минут, мой турбо таз начал дергаться=( на нейтралке все ок, в отсечку без запинок, на первой нормально, но со второй и до шестой передачи дергается и постреливает выхлоп, не сильно но слышно и чуствется, и чем сильнее нагрузка тем больше дергается, у кого и где можно продиагностироваться? желательно с контактами, кому можно доверить машину чтобы поставить нормальный диагНоЗ? *HELP*
з.ы по замене форсунок, всем кто помогал советами ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! *THUMBS UP* *DRINK*
с одной стороны поздравляю! :) а с другой - может у тебя их опять выдуло? ты какие кольца поставил?
и вообще, что с машиной сделано, какой тюн стоит? чип есть?
-
сегодня все собрал, все поперло, но радовался не долго, через 30 минут, мой турбо таз начал дергаться=( на нейтралке все ок, в отсечку без запинок, на первой нормально, но со второй и до шестой передачи дергается и постреливает выхлоп, не сильно но слышно и чуствется, и чем сильнее нагрузка тем больше дергается, у кого и где можно продиагностироваться? желательно с контактами, кому можно доверить машину чтобы поставить нормальный диагНоЗ? *HELP*
з.ы по замене форсунок, всем кто помогал советами ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! *THUMBS UP* *DRINK*
в машине впуск HKS от турбины, куллер фронтальный, ну и по подвеске тюнячка подушки, распорки, тормоза и т.д
с одной стороны поздравляю! :) а с другой - может у тебя их опять выдуло? ты какие кольца поставил?
и вообще, что с машиной сделано, какой тюн стоит? чип есть?
кольца оригинал, чипа нет со слов пред. хозяина
-
Все хорошо закрутил? Форсунки проливал? Просто может какая отказала уже. Я недавно тоже кольца менял, поставил тайотовские , уже 2000км все ок.
-
Все хорошо закрутил? Форсунки проливал? Просто может какая отказала уже. Я недавно тоже кольца менял, поставил тайотовские , уже 2000км все ок.
съездил в сервис, сказали нет показаний от первый лямбды...но чек не горит, она у меня вообще почти откручена была...
-
съездил в сервис, сказали нет показаний от первый лямбды...но чек не горит, она у меня вообще почти откручена была...
А они показания смотрели на самой лямбде или как параметр из диагностической программы? Сомневаюсь, что при таком диагнозе рабочий чек может молчать... Почему спрашиваю, так как сам в тех программах, которые довелось попробовать, при подключении мопса ни в одной не увидел параметра показаний напруги первой лямбды, вторая есть, а вот первой... Хотя есть параметр AFR и он в норме.
-
съездил в сервис, сказали нет показаний от первый лямбды...но чек не горит, она у меня вообще почти откручена была...
А они показания смотрели на самой лямбде или как параметр из диагностической программы? Сомневаюсь, что при таком диагнозе рабочий чек может молчать... Почему спрашиваю, так как сам в тех программах, которые довелось попробовать, при подключении мопса ни в одной не увидел параметра показаний напруги первой лямбды, вторая есть, а вот первой... Хотя есть параметр AFR и он в норме.
смотрели ланчем, не знаю уж показывает он или нет, я если честно не люблю универсальные приборы, но лямбда реально просто болталась в коллекторе, еще 1.5 или 2 оборота и она бы оттуда выпала...
-
Если кольца выдувает то сразу детонация конская прет как только турбина на буст выходит.
-
Если кольца выдувает то сразу детонация конская прет как только турбина на буст выходит.
моторист в АТЦ OPTIMA SERVIC сказал что с кольцами вроде как порядок, погазовал и не слышал звуков от них