Информационный центр MAZDA MPS 2008 - 2018
Гараж => Технические вопросы => Тема начата: Ватман от 27 Декабря, 2012, 23:55:06
-
при резвом наборе скорости до ~100 и таком же резвом сбросе из под капота стал раздаваться стук. Довольно громкий.
Чек не загорелся, масло в норме, троения отсутствуют.
При слабом нажатии на педаль сцепления ощущалось не фиговое такое биение в педаль.
- выжимной!, - подсказали.
Машину перегнал на сервис дожидаться выжимного подшипника.
Ближе к приходу подшипника мастер решил загнать ее в сервис (машина простояла 2 дня), завел ее - загорелся чек (раньше не горел!)
- похоже на то, что люфтит коленвал, мол вкладыши кончились.
вопросы:
1) какой из вариантов вероятней?
2) сфигаль?, причины?
далее. Сняли поддон, балансировочные валы и... плиту не снять - чот держит на стыке с коробкой.
Внимание вопрос. А реально ли снять плиту не снимая коробку?
-
Вибрация = дисбаланс колена
Двиг надо снимать, разбирать, дефектовать
P.S. Без обид, но... Каким надо быть оленем, что бы услышав звон продолжать его слушать и насиловать мотор???!!!
-
Вибрация = дисбаланс колена
Двиг надо снимать, разбирать, дефектовать
P.S. Без обид, но... Каким надо быть оленем, что бы услышав звон продолжать его слушать и насиловать мотор???!!!
Yury, встречный вопрос. Прямой родственник Кашпировского или Глобы?
Поясню - мотор после не насиловали.
Теперь по делу.
поддон скинули - коленвал люфтит милиметра на 1,5-2 от цепи к коробкt.
Полагаю, это дофига. Верно?
Возможные причины?
нравятся мне ответы Юры :-D
всегда честен))
Уважаемый троль Енот, мульт мне вспомнился. Про Маугли:
- Акела промахнулся, Акела промахнулся!
...навеяло. Ничего личного.
-
Ватман
Значит я неправильно трактовал первый абзац :)
Полагаешь верно :) Насколько я себе представляю - это сильно больше чем 'до фига'
P.S. А звук появлялся на 100 или с 20 до 100? ;) Это пояснение моего первого поста :)
-
Ватман
Значит я неправильно трактовал первый абзац :)
Полагаешь верно :) Насколько я себе представляю - это сильно больше чем 'до фига'
P.S. А звук появлялся на 100 или с 20 до 100? ;) Это пояснение моего первого поста :)
Звук просто появился и с тех пор не пропадал.
На холостом ходу. При увеличении оборотов увеличивается и частота звука.
-
У меня на первом моторе вибрация на педали появилась незадолго до того, как шатун нанес блоку несовместимые с жизнью повреждения
-
Теперь по делу.
поддон скинули - коленвал люфтит милиметра на 1,5-2 от цепи к коробкt.
Полагаю, это дофига. Верно?
Возможные причины?
Причина одна - износ упорного подшипника.
Почему он износился - это уже сложнее :)
1) истерся от времени :)
2) постоянно держишь нажатой педаль сцепления, когда стоишь на светофоре, пробке и т.п. Нагрузка на упорный подшипник не ослабевает и тем самым он изнашивается.
На счет размера люфта - ты его замерил инструментом или на глаз определил? Просто когда я собирал мотор, на всех новых зап частях, тоже был удивлен большим люфтом, казалось на глаз не меньше миллиметра, а когда замерили штангенциркулем, то вышло всего 0,2 мм (номинал кажется от 0,1 до 0,4 максимум 0,5 надо уточнить в мануале.)
-
Ватман
Значит я неправильно трактовал первый абзац :)
Полагаешь верно :) Насколько я себе представляю - это сильно больше чем 'до фига'
P.S. А звук появлялся на 100 или с 20 до 100? ;) Это пояснение моего первого поста :)
Звук просто появился и с тех пор не пропадал.
На холостом ходу. При увеличении оборотов увеличивается и частота звука.
Звук конечно может быть от всего что угодно, но если люфт реально 2 мм, то конечно это одна из причин. Шатуны имеют запас осевого перемещения как на шатунной шейке коленвала, так и на пальце поршня. Но люфт в 2 мм вполне возможно выбирает все эти предусмотренные зазоры и где-то начинает тереть - стучать.
-
Пошли дельные советы ;)
Упорный подшипник?
На 2 мм люфт на глаз, но там он будет и штангелем.
Пробег у мотора 46.000 - мотор сток. МПС 6
Попробую подробно описать свои действия ДО:
Выбрался из затора, на радостях тапку в пол. Разогнался до 100+, да вспомнил - щас же поворот налево под углом 100.
Сцепу в пол (обороты были примерно 6к) и не отпуская сцепу по скользкой дороге стал оттормаживаться резво (насколько это возможно на скользкой дороге) до 20 км. Все это время сцепу не отпускал, ибо нейтраль включить были руки заняты - ловил авто пытаясь не профукать поворот и попасть в окно во встречном потоке.
Буквально сразу появился стук.
После появления стука авто не эксплуатировал
-
БреД
Уж коль случалось самому собирать/разбирать мотор, подскажи?
Чтобы снять плиту и бугеля - обязательно коробку снимать? Или есть какая хитрость?
Также телефон в личку приветствуется. 100% понадобится оперативная консультация.
Но! Обещаю не доставать :)
-
Постель коленвала не снимешь пока не снимешь коробку и не открутишь 2 болта крышки заднего сальника коленвала и тогда она у тебя в руках )))
-
БреД
Уж коль случалось самому собирать/разбирать мотор, подскажи?
Чтобы снять плиту и бугеля - обязательно коробку снимать? Или есть какая хитрость?
Также телефон в личку приветствуется. 100% понадобится оперативная консультация.
Но! Обещаю не доставать :)
вот тут уже ответили
Постель коленвала не снимешь пока не снимешь коробку и не открутишь 2 болта крышки заднего сальника коленвала и тогда она у тебя в руках )))
Долбанная конструкция, нафиг надо было так делать. :)
А бугеля какие? на шатунах что ли? или ты это так называешь плиту-постель коленвала? :)
если на шатунах, то они откручиваются просто и легко, ничего этому не мешает, кроме блока балансиров.
На счет телефона - я в др. городе живу, но если тебе вдруг понадобится, то лови в личку :)
-
Благодарствую за ценные советы )
2 БреД и Большой
Правильно ли я понял, чтобы поменять упорный подшипник коленвала (полукольца), то надо снять постель? Иль там как то изловчиться можно?
Коробку снимать муторно ;(
-
Корешок без вариантов ))) против мпс только мпс либо лом ломом все можно)))
-
Ватман
Вопрос не в снятии коробки
Настоятельно рекомендую снять мотор!!! Велика вероятность того, что блок или просто подустал, или успел пострадать от вышеописанной проблемы
-
Ватман
Вопрос не в снятии коробки
Настоятельно рекомендую снять мотор!!! Велика вероятность того, что блок или просто подустал, или успел пострадать от вышеописанной проблемы
Сниму коробку, ГБЦ - там уже все видно будет.
Блок снимать не буду, а то потянет ишшо гильзовать ковкой ;)
тащи машину в сервис к нам там разберемся че да как!))))
Я бы с удовольствием, НО!
1) далеко до вас;
2) считаю, этот тернистый путь надобно пройти самому, потом и спрос с себя :)
Чего порешал?
Как раз есть повод заменить шатуны на кованые;
+ повод сделать профилактический ремонт.
Решил под замену на оригинал:
Полукольца вкладыши
Поршневые кольца
Сальники распредвала, коленвала,
Маслосьемные колпачки
Прокладка ГБЦ
Болты ГБЦ
Шпильки-гайки прокладка выпуска
Прокладка крышки клапанов
Вроде ничего не упустил?
Дуть боле 1,2-1,4 в планах нет. В т.ч. и для долголетия мотора ради.
Сейчас 1,2 и 320 пони.
-
Ватман
Ты, по ходу, "и сами с усами" :)
О подводных камнях и нюансах рассказывать не стану - не моторист....
....за 6 лет приходилось снимать мотор хрен его знает сколько раз :) (не 5, не 10 и не 15)
Был бы с усами, на форум не полез бы.
Нафига так много раз мотор снимать? Типа противоугонка?, - кто то домой уходя забирает аккумулятор, а ты мотор?)
Блок буду сымать, шоб зачистить всё и вся
Витек) сменяй тон, заклюють)) а еще впридачу надают не правильных советов из вредности))
Поздно, мне уже БреД все рассказал)))
http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=5674.75 (http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=5674.75)
масляный насос + маслоприемник - 9000к - вот про него нихто не напомнил ]:->
вкладыши - 8800 (с упорным)
комплект прокладок 11500 - не входит сальник задний коленвала, не входят прокладки под турбину
задний сальник коленвала - 2000
болты - 10000к
ковка поршни+шатуны+кольца - 34000
все в наличии Москве - радует :) кроме болтов :(
МаздаСпид6, у тебя деньги есть на выкуп? ;)
-
Нафига так много раз мотор снимать? Типа противоугонка?, - кто то домой уходя забирает аккумулятор, а ты мотор?)
Хобби
Но не суть причина
Просто о снятие\установке\разборке\сборке и некоторых связанных с этим проблемах знаю не понаслышке
-
Кстати, тут вспомнил про то, что могло погнуть шатун и звук от этого!
Это можно проверить - выкрутив свечи и замерить расстояние до свечей, например спицой. Выставлять поршни не обязательно в одну линию, но длина должна быть одинаковой по парно т.е. 1 и 4 цилиндр и 2 и 3 цилиндры. (это я думаю понятно и так)
У Женьки Жакиса как то погнуло шатун (слава богу не оборвало) и был постоянный стук!
-
ммм, вот чей пепелац у Виктора... :)
Ушел как есть? без дербана? поздравляю!
Как есть. Без дербана (пристально смотрит на Лёху)
Ломался он долго, недели 2-3 ;)
За совет по шатунам благодарствую поехал замеры сымать - покуда дрыг всборе.
О замерах позже.
С заточкой шатунов решил не заморачиваться - очкую шейки ослабить, посему комплектом с коваными поршнями.
-
Итого
Погнул шатун второго цилиндра.
Аллилуйя что не обрыв :-)
Шатун был сток.
-
А каково состояние гильз?
-
А каково состояние гильз?
Пока неспешно все с дрыга поснимал, в т.ч. привода.
Снятие и окончательная дефектовка завтра.
Думаю, зеркала будут норм, благо обрыва не случилось. Главное чтобы поршень был не расколот. Но в картере крошек и щепок не было.
Стук был из-за ударов юбки поршня об колено.
Надеюсь не погнул.
-
А каково состояние гильз?
Пока неспешно все с дрыга поснимал, в т.ч. привода.
Снятие и окончательная дефектовка завтра.
Думаю, зеркала будут норм, благо обрыва не случилось. Главное чтобы поршень был не расколот. Но в картере крошек и щепок не было.
Стук был из-за ударов юбки поршня об колено.
Надеюсь не погнул.
эээмм... Ты наверно ошибся немного. Как юбка поршня может биться об колено? может об шатун? :)
-
Пока неспешно все с дрыга поснимал, в т.ч. привода.
Снятие и окончательная дефектовка завтра.
Думаю, зеркала будут норм, благо обрыва не случилось. Главное чтобы поршень был не расколот. Но в картере крошек и щепок не было.
Стук был из-за ударов юбки поршня об колено.
Надеюсь не погнул.
эээмм... Ты наверно ошибся немного. Как юбка поршня может биться об колено? может об шатун? :)
[/quote]
Я еще и не такое придумать могу. Но сие чисто оценочное суждение :)
Можт и об шатун, хз. Но он там реально пополам сложен, отсюда и предположение, что в самой нижней точке фигалил об колено. Завтра сыму - запечатлю фотоотчет :)
-
таки разобрал вчера дрыг.
Как писал ранее - устал шатун
(http://i051.radikal.ru/1301/ec/023dc9f4f308t.jpg) (http://i051.radikal.ru/1301/ec/023dc9f4f308.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i209/1301/9a/aad93931b372t.jpg) (http://s005.radikal.ru/i209/1301/9a/aad93931b372.jpg)
как и предполагал, поршень долбился юбкой об балансир колена (набит пятак на юбке под пальцем)
(http://s020.radikal.ru/i721/1301/30/33913fdba023t.jpg) (http://s020.radikal.ru/i721/1301/30/33913fdba023.jpg)
юбка поршня в задирах
(http://s020.radikal.ru/i710/1301/5b/f90dfc2919a7t.jpg) (http://s020.radikal.ru/i710/1301/5b/f90dfc2919a7.jpg)
увы, зеркало цилиндра тоже
(http://s020.radikal.ru/i706/1301/f5/38033aa310bet.jpg) (http://s020.radikal.ru/i706/1301/f5/38033aa310be.jpg)
(http://i080.radikal.ru/1301/3e/4176e025bacet.jpg) (http://i080.radikal.ru/1301/3e/4176e025bace.jpg)
задир образовался поперечный (!) на глубине 5 см от дна блока. Почти в середине рабочей зоны
(http://s018.radikal.ru/i507/1301/0d/4c638aa24847t.jpg) (http://s018.radikal.ru/i507/1301/0d/4c638aa24847.jpg)
Рецепт: гильзовка на номинал, ковка поршни+шатуны.
Уж коль пошла такая такая пьянка, подточу/наплавлю и распредвалы (подсказали выход на раллийщиков).
В планах до середины февраля собрать, до майский обкатать. А на майские в Киев за метанолом, супер-длинной коробкой и новыми настройками на новое давление турбо под ковку.
В дальнейшем выложу схему и размеры болта и пластины для выставления ГРМ.
Продолжение следует.
-
В дальнейшем выложу схему и размеры болта и пластины для выставления ГРМ.
нужная штука, выложи
-
говорил я тебе, не меняй свечи :)
угу. Много вас таких - говорунов. Вон и в Оптима-Сервисе тож говорили никомунескажучо.
в т.ч. и поменять стоковые шатуны на кованые ;(
подумываю еще один мотор построить на ковке. Под себя.
как запасной - в крайнем случае продам рублей за 250
кто чего думает по этому поводу?
-
Данный товарищ приезжал к нам вчера с блоком, хотел, чтобы мы его отвезли на гильзовку... На гильзах имелись прихваты...
Человек описал ситуацию и сказал, что погнуло шатун, и что он заказал сток размер вкладышей, в том числе упомянул что собирается вдувать 400+
Лично я ему ответил, что ставить колено без промера нельзя, так как шатун погнуло, значит изменилась его длина, стал короче, соответственно могли быть повреждения шеек... и если ремонтный размер будет вторым, то ставить это колено под 400 сил нельзя... Человек сказал, что будет ставить это колено со словами будем надеяться, что все гуд)
С чистой совестью отправил его в ХОН сказав, что ему так будет быстрее, если горит время! так как на нем я ничего не зарабатываю...Снабдив адресом и телефоном...
Такой подход при сборке не правилен...
-
Такой подход при сборке не правилен...
Я ему тоже не однократно объяснял, что собрать идеальный мотор в разных местах (съэкономив то там, то здесь) вероятность стремится к нулю, т.к. крайних, если не дай бог что (а в его случае карма имеет место быть) найти не получится
Мотор не конструктор лего из разных серий, ИМХО его надо делать в одном месте, с гарантией и т.п.
Он пока идет своим путем...
-
В планах до середины февраля собрать, до майский обкатать. А на майские в Киев за метанолом, супер-длинной коробкой и новыми настройками на новое давление турбо под ковку.
Ты главное двиг хорошо собери, остальное в Киеве сделают в лучшем виде и достаточно быстро. То, что от них самих зависит, они делают качественно и быстро.
-
вляпался однако(
А я думаю, что такая упакованная машина просто обязана была быть на ковке и хорошей турбине.
-
вляпался однако(
А я думаю, что такая упакованная машина просто обязана была быть на ковке и хорошей турбине.
самому быдо обидно, но дернуть 200-250 на мотор под ключ из семейного бюджета не мог себе позволить
+ ждать хз скока и без 100% гарантий
короче наелся я глобальным тюнингом к определенному моменту
-
Колено лучше не точенное ставить, все-таки... Дело такое... На движке съэкономишь, потом все переделывать и платить по новой, а движок здесь всему голова... Эт сердце машины.
-
Такой подход при сборке не правилен...
Я ему тоже не однократно объяснял, что собрать идеальный мотор в разных местах (съэкономив то там, то здесь) вероятность стремится к нулю, т.к. крайних, если не дай бог что (а в его случае карма имеет место быть) найти не получится
Мотор не конструктор лего из разных серий, ИМХО его надо делать в одном месте, с гарантией и т.п.
Он пока идет своим путем...
Честно говоря, гарантия на кованый мотор дело ооочень странное...
Кривые руки настройщика могут испоганить все...
-
поэтому и надо предоставлять услугу полностью (запчасти-сборка-настройка)
а владельцу, уж либо влипать в нее и платить,
либо на свой страх и риск, но с съэкономленным баблом
опять же вопрос, о чем идет речь, о гонке вооружений в плане сборки мотора 500+ или просто надежного околостока на 300-350 сил на ковке
имхо хорошо собранный двигатель на мощще 300-350 даже настройщику будет сложно убить, не первому попавшемуся с ноутом ты ее доверишь
-
согласен, но у нас же все хотят быть быстрее планеты всех)
-
согласен, но у нас же все хотят быть быстрее планеты всех)
один хрен там наверное ток блок из старого понадобится.....все остально тюн?
-
жжошь электродуговой))))
полуось купить про запас, плодить запчасти неохота.... а еще один мотор взять - это заебца))))))
полуось купить можно дня за 2-3, мотор собирать месяц
... На гильзах имелись прихваты...
...Лично я ему ответил, что ставить колено без промера нельзя,...
Человек сказал, что будет ставить это колено со словами будем надеяться, что все гуд)
С чистой совестью отправил его в ХОН сказав, что ему так будет быстрее, если горит время! так как на нем я ничего не зарабатываю...Снабдив адресом и телефоном...
За совет по колену спасибо. Уже едет паровозом. Вместе с проблемным поршнем-шатуном. Встречаю в 5.55 на казанском.
За ХонСервис отдельное спасибо!!!
В пятницу блок будет готов. Делают действительно КЛАССНО. Сделали экскурсию.
Я ему тоже не однократно объяснял, что собрать идеальный мотор в разных местах (съэкономив то там, то здесь) вероятность стремится к нулю, т.к. крайних, если не дай бог что (а в его случае карма имеет место быть) найти не получится
Мотор не конструктор лего из разных серий, ИМХО его надо делать в одном месте, с гарантией и т.п.
Лень на парковку идти за заказ-нарядом от ХонСервиса.
В нем фраза примерно следующего содержания: "Всё делается на страх и риск клиента. Клиент всегда не прав".
Какая гарантия? Убить можно абсолютно любой мотор. Было бы желание.
речь об экономии какбэ не шла. Для тех, кто в танке.
Колено лучше не точенное ставить, все-таки... Дело такое... На движке съэкономишь, потом все переделывать и платить по новой, а движок здесь всему голова... Эт сердце машины.
Завтра промеры скажут чего к чему.
Если всё зергуд - в среду машина будет готова.
-
опять же... сборка мотора l3k9 делается строго по мануалу... самое главное это затяжка шпилек, которая делается не по Нм,а по градусам... уже достаточно много было сюрпризов на машинах известных мне...
при сборке маздовского мотора в первую очередь важно выбрать там, где доверяешь людям!
-
Из позитива:
Промеры коленвала показали, что коленвал ОК, даже полировать не стали - мол сымитировать полировку и выставить за это счет - не про нас. Вкладыши номинал.
Блок забрал. срок гильзовки - СУТКИ с момента сдачи и приемки.
Хотел еще раз подчеркнуть качество исполнения, а именно:
1) высверливают, но не насквозь, оставляя кант для фиксации гильзы
2) при опрессовки новых гильз блок нагревают до разумных температур, тем самым расширяя его, гильзы же погружают в жидкий азот (минус 150С чтоль?) - чтоб те сжимались, после под пресс
3) в верхней части блока гильзы слегка выпирают - на сотые доли мм, чтобы была четкая фиксация с прокладкой ГБЦ
....типа все военные тайны выяснил
(http://s004.radikal.ru/i208/1301/24/c878edfc0844t.jpg) (http://s004.radikal.ru/i208/1301/24/c878edfc0844.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i439/1301/f9/d1e6bd4a6fa5t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i439/1301/f9/d1e6bd4a6fa5.jpg)
(http://s08.radikal.ru/i181/1301/f7/6b98ccb9e4bdt.jpg) (http://s08.radikal.ru/i181/1301/f7/6b98ccb9e4bd.jpg)
ГБЦ
клапаны, седла, направляющие, сёдла, МСК - ок.
Но. Второй (проблемный цилиндр) работал "трудно":
(http://s020.radikal.ru/i720/1301/36/bb271446980ct.jpg) (http://s020.radikal.ru/i720/1301/36/bb271446980c.jpg)
(http://s006.radikal.ru/i213/1301/1e/f8ae467898fbt.jpg) (http://s006.radikal.ru/i213/1301/1e/f8ae467898fb.jpg)
на фото видно копоть на проблемном цилиндре
всё верно - форсунка не снята, снялась лишь после отмачивания (да, да, разьемы глушились)
(http://s017.radikal.ru/i420/1301/c4/4e9d9bae1ad1t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i420/1301/c4/4e9d9bae1ad1.jpg)
она же, но после снятия нагара. Кольцо ее травило.
(http://s017.radikal.ru/i425/1301/f8/da0b1f27ec8ct.jpg) (http://s017.radikal.ru/i425/1301/f8/da0b1f27ec8c.jpg)
Диагностика форсунки показала 100% ее работоспособность.
при первичном замере компрессии (перед покупкой), полагаю провал в компрессии был из-за него. Ибо более не из-за чего - клапаны ОК, при замерах компрессии с маслом - компрессия не поднималась, поршневую исключаем то бишь. Инспекция прокладки ГБЦ травлений не выявила.
-
Диагноз.
100% гидроудар.
состояние двигателя СТОК и травящее кольцо форсунки - не у дел.
Ломал голову. Долго.
Кажись нашел.
пока предположение
вода из конденсата во фронтальном. Реально?
Из конденсата и того, что могло в малых дозах засасываться впуском из-под крыла напротив снятой туманки.
Думаю, да. В понедельник проверю теорию. Сниму фронт и буду сцеживать то, что в нем осталось.
Как догнал? в последние секунды жизни мотора входил в затяжной крутой правый вираж. Полагаю, что всё, что могло быть жидкого во фронте - прилило к левому нижнему углу и "перелилось" через к край, где подхватил поток в дроссель.
Конденсат воды или масла - сниму в понедельник - отпишусь.
Почему только догнал, по заявлениям авторитетных членов (тыкать пальцем не буду) был уверен в масляном голодании. Посему на предмет гидроудара даже и не думал.
Вопрос. Реально?
Если да, как с ним бороться? Электроклапан какой придумать? что бы в режиме турботаймер все сливал?
-
А что, по патрубкам кулера не видно, сопливые они или нет? При гидроударе ты бы поймал затык в момент самого удара. Мож ты просто не обратил внимания, что был рывок, так как к машине ещё не привык?
-
сколь воды надо двигану чтоб он схватил гидроудар?
Гидроудар он тоже, разный может быть.
При большом кол-ве жижи может все четыре поршня раздавить, сломать шатуны и т.п.
А при малом - впринципе реально то что написано выше.
-
Хотя все равно трудно представляю, что б пострадал всего лишь одни горшок, при той ситуации, что описана выше. Почему вода попала только в этот цилиндр, а не во все более менее равными долями... и т.п.
Поиск на яндексе в разделе картинки куча интересных. Вот например:
http://www.duratec.ru/imeges/piston/piston2.jpg (http://www.duratec.ru/imeges/piston/piston2.jpg)
-
А что, по патрубкам кулера не видно, сопливые они или нет? При гидроударе ты бы поймал затык в момент самого удара. Мож ты просто не обратил внимания, что был рывок, так как к машине ещё не привык?
Затыка не было, по крайней мере не почувствовал.
Воспроизведу в мелочах последние секунды перед поломкой:
Дорожный затор.
Пустое ответвление вправо. Тапку в пол.
Захожу в правый вираж на 6к оборотах, через 700 метров крутой поворот налево - пора срочно отттормаживаться.
Сцепление в пол, оттормаживаемся
крутой поворот налево - отчетливо слышу стук.
В теории может когда колбаснула уже ехал на нейтрали, посему и не почувствовал.
Судя по изменению геометрии шатуна, гидроудар был не офигеть какой силы.
2Буги
Патрубок кулера на вход в него - сопливый.
Но не сказать что офигеть как криминально, скорее отпотевший.
2Бред
также ломаю голову.
Из наблюдений. Резьба свечи до поломки проблемного горшка была в масле.
Но! Вскрытие гбц показало, что колпачки и направляющие не при делах.
Опять же повторюсь - при диагностике перед покупкой добавление масла в горшок компрессию не повышало - поршневую тем самым исключаю.
Откуда на нижней части резьбы свечи могло браться масло?
Прокладка крышки клапанов не сопливила.
-
Букв много, но просто стало самому интересно :)
http://www.ab-engine.ru/abs/01_11_hydro.html (http://www.ab-engine.ru/abs/01_11_hydro.html)
Картина гидроудара
Когда при движении вверх поршень упирается в водяную "стену", на шатун начинает действовать гигантское усилие сжатия. Его источник — не мощность, развиваемая двигателем, а инерция движущегося автомобиля, которая через колеса и трансмиссию проворачивает коленвал, преодолевая мощное сопротивление поршня, упертого в воду на такте сжатия. Под действием силы сжатия шатун теряет устойчивость и изгибается, чтобы пройти ВМТ. В момент деформации в соединении поршня с шатуном возникает колоссальное усилие, сила трения в парах шатун/палец и палец/поршень резко увеличивается и всячески препятствует поршню повернуться на пальце при движении шатуна. При этом поршень стремиться повернуться в цилиндре вместе с шатуном, и на одну сторону юбки поршня будет приложена чрезвычайно высокая нагрузка, деформирующая юбку. Внешне поршень может выглядеть идеально, но стоит лишь взять в руки микрометр, как нарушение геометрии станет очевидным.
Дальнейшее развитие событий зависит от величины деформации шатуна (в основном, от того, сколько воды было в цилиндре). Он может согнуться так сильно, что упрется в нижний край стенки цилиндра и мотор заклинит. Двигатель может "дать клина" и по другой причине. Сгибаясь, шатун укорачивается, и если он стал короче примерно на 3 мм и более, поршень в НМТ "сядет" на противовесы коленвала. При встрече со "щеками" на следующем полуобороте коленвала поршень повредится частично или развалится полностью.
Но если водички было немного, деформация шатуна будет небольшой, воду "выплюнет" через систему выпуска на следующем обороте, и машина помчится дальше… Такое незначительное повреждение ШПГ — самое хитрое следствие гидроудара. Оно может дать о себе знать слабым, едва заметным стуком, который возникает из-за нарушения параллельности осей отверстий в нижней и верхней головках шатуна. Иногда стука может и не быть вовсе. Укорачивание шатуна приводит к изменению положения поршня в ВМТ и, как следствие, к снижению степени сжатия в цилиндре. Небольшое падение степени сжатия в одном или двух "горшках" бензинового мотора не оказывает заметного влияния на его работу. Такие изменения можно зарегистрировать только методами аппаратной диагностики. Поскольку никаких явных признаков повреждения может и не быть, владелец автомобиля не будет ведать о том, что мотор в опасности.
В дальнейшем события развиваются так. На шатун всегда действуют циклические осевые нагрузки растяжения/сжатия. Когда шатун погнут, осевые нагрузки приводят к возникновению в его теле дополнительных знакопеременных изгибающих напряжений. Это нерасчетный режим работы, который вызывает усталостное разрушение шатуна. Чтобы произошло усталостное разрушение, требуется немалое время, которое может измеряться несколькими сотнями или тысячами (обычно до 5000-7000) километров пробега. Некоторые "знатоки" для обозначения описанного явления используют термин "отложенный гидроудар", что, согласитесь, абсолютно неверно и свидетельствует больше о непонимании процесса авторами термина, чем о реальной картине происходящего. Ведь гидроудар происходит безотлагательно, откладываются лишь его последствия.
Кстати, для дизельных двигателей такой сценарий нехарактерен. Из-за меньшего объема камеры сгорания и отсутствия в большинстве моторов дросселирования воздуха дизели "держат гидроудар" гораздо хуже бензиновых двигателей. Образно говоря, дизель если уж хлебнет, так, скорее всего, "по полной" и сразу — в нокаут. Последствия гидроудара обычно проявляются немедленно, и как проявляются: могучие шатуны нередко гнет и ломает так, что диву даешься!
-
Там кстати много полезного (по ссылке выше)
вот еще с этого сайта, тем кто не прочитал статью :)
Признак седьмой. "Осаженный" на несколько миллиметров шатун и уменьшенная степень сжатия — достаточные основания для уменьшения количества поступающего в данный цилиндр воздуха. Однако форсунка подает топливо в данный цилиндр в том же количестве, что и другие форсунки в соседние цилиндры. Кроме того, с искривленным шатуном и поршневые кольца работают с перекосом. В результате топливовоздушная смесь в цилиндре с укороченным шатуном станет богаче, а нагара на стенки камеры сгорания осядет больше. Это легко увидеть после демонтажа головки блока цилиндров — более темный цвет нагара на стенках цилиндра, "схватившего" гидроудар, скажет сам за себя.
и еще
Мы же утверждаем, что любые скрытые дефекты деталей двигателя, вызывающие подобные поломки, как правило, выявляются при пробегах до 10 000 км (в редких случаях — до 20 000 км пробега). Если "сталинград" в моторе случился при существенно большем пробеге, можно с закрытыми глазами утверждать, что заводской брак тут не причем. А чтобы установить действительную причину, нужно просто открыть пошире глаза и немного пошевелить мозгами. Только и всего.
-
Бред.
Ты молодчага.
Клапаны проблемного горшка в адском налете.
....форсунку аж вынуть не получалось.
Отложений там было уйма.
Также при первичном замере компрессии при покупке - компрессия сусала в этом горшке. Нормально так сусала.
отложенный гидроудар = не корректный термин?
-
фотографии гбц на фото в предыдущих постах.
Впускные и выпускные клапаны в адском дёгте - там видно.
-
Конечно познавательно, но вопрос в другом - на наших сток моторах же не от гидроударов гнёт шатуны? От чего-то другого гнёт.
Тогда картина рисуется такая - шатун был подуставшим, в Оптиме намерили более низкую компрессию и стоило об этом серьёзно задуматься. Почему позже компрессия пришла в норму сейчас можно лишь гадать, если предыдущий владелец ничего дополнительно не расскажет. Но, считаю - это не повод обвинять его в халтуре. Я бы сам хрен когда додумался, до прочтения этой статьи и изучения этого случая, что шатунишка то сдался, и это можно было вот после такой диагностики, довольно точно предположить.
-
Конечно познавательно, но вопрос в другом - на наших сток моторах же не от гидроударов гнёт шатуны? От чего-то другого гнёт.
шатун может повредится в 3-х случаях
1) гидроудар
2) проворот вкладышей вследствии голодания по маслу (он будет виден шрамами на колене и...оторваным шатуном)
3) встрече поршня с клапанами - там также будет всё наглядно видно
-
сейчас у меня цель - выявить точную причину
дабы избежать повторно этого заболевания.
после покупки кулаками не машут :)
-
Буги правильно написал, на сток моторах гнет шатуны и это сплошь и рядом! Гнет их от передувов и большого надува, что сродни гидроудару - Air-удар :)
Так что это статья хоть и очень позновательна, но к нашему мотору нужно ее применять через фильтр :)
-
шатун может повредится в 3-х случаях
1) гидроудар
2) проворот вкладышей вследствии голодания по маслу (он будет виден шрамами на колене и...оторваным шатуном)
3) встрече поршня с клапанами - там также будет всё наглядно видно
Судя по всему, на наших моторах сток шатуны могут по какой то 4ой причине гнуться)) У меня взорвался мотор (правда от СХ-7) вообще на холостых почти. И никаких гидроударов не было, никаких масляных голоданий, никаких встреч клапанов и поршней. Не, поршень конечно стукнулся о клапана, когда шатунишку порвало. Скорее всего в твоём случае всему виною просто чрезмерная нагрузка, ранее чуть повредившая шатун, а потом при твоём простреле добившая его. Думаю, что это на 90% так. :)
На тюн шатунах вроде не у кого пока не было ещё ни одного прецедента.
-
Кстати, у меня такой же конфиг, как и у Виктора, и у меня тоже оборвало шатун. Мотор был так же полный сток. Оборвало через пол года как я купил авто у Галантика. :) в бортовике вся инфа есть.
И я тогда отписал свое мнение - что 320-330 л.с. на сток моторе, это предел, который граничит с дыркой в блоке! :)
-
вроде как не 320-340 предел для мотора. просто не надо делать больше 450ньютонов.
у меня лошадей как у Бреда было, но у него момента было 500+ а у меня 430, как у чип стока наверно.
У Буги момента я думаю тож много было, так как раздували его как я понял на все деньги)))))))
Правда, я не много езжу и может не так агрессивно.
-
Кстати, у меня такой же конфиг, как и у Виктора, и у меня тоже оборвало шатун. Мотор был так же полный сток. Оборвало через пол года как я купил авто у Галантика. :) в бортовике вся инфа есть.
И я тогда отписал свое мнение - что 320-330 л.с. на сток моторе, это предел, который граничит с дыркой в блоке! :)
Жень, твоё мнение для меня авторитетно.
Но в плане эир-удара не соглашусь. Ну вообще никак.
Воздух можно жать до беспредела. Это под каким давлением его нужно вдть в камеру, чтобы он сжижился и дальнейшее его сжатие было невозможным?
ответ один - до состояния сжиженого воздуха. Ибо воздух только в таком состоянии не поддастся дальнейшему сжатию
В твоем варианте насколько я помню шатун оборвало как раз в следствии проворота вкладышей, или я что то попутал?
проворот вкладышей две вероятные причины:
1) отказ масло-насоса (может сетка забилась - хз)
2) ....просто проспал уровень масла.
Буги, причина всё же должна была быть. Ты ее нашел?
Проворот? Фотографии шатуна и замка шатуна со вкладышем сохранились?
-
У Буги момента я думаю тож много было, так как раздували его как я понял на все деньги)))))))
Ничего ты не понял. У меня был ограниченный наддув ровно 1 бар. Просто дуло с 2000 оборотов. Там мож 450 максимум было ньютонов.Буги, причина всё же должна была быть. Ты ее нашел?
Проворот? Фотографии шатуна и замка шатуна со вкладышем сохранились?
Да - у меня была отсечка по наддуву, которая создавала кратковременный затык и перегрузку. Так шатун и порвало - ехал с горки, в начале дал чуток газку, а как только сбросил, сразу же дырка блок. Мозги не справились с передувом и в один момент резко задули много. Вот и оборвало.
Фотка шатуна где-то есть. Со вкладышами было всё ок.
-
Вообще то шатуны гнет от нагрузки, на которую он (шатун) не расчитан :)
И еще - вопрос не только в нагрузке, а и во времени нагрузки
Один и тот же крутящий на разных оборотах по разному влияет на шатун
На 2500-3000 время приложения нагрузки гораздо выше, чем на 5000-6000 и.т.д.
Мой первый мотор, кста, достаточно не мало проездил на 400+
-
У Буги момента я думаю тож много было, так как раздували его как я понял на все деньги)))))))
Ничего ты не понял. У меня был ограниченный наддув ровно 1 бар. Просто дуло с 2000 оборотов. Там мож 450 максимум было ньютонов.Буги, причина всё же должна была быть. Ты ее нашел?
Проворот? Фотографии шатуна и замка шатуна со вкладышем сохранились?
Да - у меня была отсечка по наддуву, которая создавала кратковременный затык и перегрузку. Так шатун и порвало - ехал с горки, в начале дал чуток газку, а как только сбросил, сразу же дырка блок. Мозги не справились с передувом и в один момент резко задули много. Вот и оборвало.
Фотка шатуна где-то есть. Со вкладышами было всё ок.
бля. Вот на хер ты сие написал?
я теперь опять в думках))))))))
...можт у меня тоже передув? был? типа резко сбросил газ - рядом был крутой поворот налево
UPD 12:50 сего же дня
хотя не
газ бросил уже на сцеплении. Опять же про подробности
-
Вообще то шатуны гнет от нагрузки, на которую он (шатун) не расчитан :)
И еще - вопрос не только в нагрузке, а и во времени нагрузки
Один и тот же крутящий на разных оборотах по разному влияет на шатун
На 2500-3000 время приложения нагрузки гораздо выше, чем на 5000-6000 и.т.д.
Мой первый мотор, кста, достаточно не мало проездил на 400+
подробности будут?
стоит у меня вопрос - поднимать до 400 али нет.
Антирес прежде всего к мотору - долгожителю. Гонки не интересны.
-
хотя... против статьи Бреда не попрешь - нагар на клапанах свидетельствуют за бедную смесь. Как и в статье.
-
подробности будут?
стоит у меня вопрос - поднимать до 400 али нет.
Антирес прежде всего к мотору - долгожителю. Гонки не интересны.
Какие подробности? :)
Поднимать ли до 400? Почему нет? Если я правильно понимаю - мотор то собран на кованных шатунах
-
Вообще то шатуны гнет от нагрузки, на которую он (шатун) не расчитан :)
+100
У нас очень много полностью стоковых машин рыгнуло шатуном вскоре после того, как были зафиксированы пропуски зажигания из-за залитых катушек, левых свечей и т.п. И никаких гидроударов там не было.
-
подробности будут?
стоит у меня вопрос - поднимать до 400 али нет.
Антирес прежде всего к мотору - долгожителю. Гонки не интересны.
Какие подробности? :)
Поднимать ли до 400? Почему нет? Если я правильно понимаю - мотор то собран на кованных шатунах
К1
-
К1
Лично я не слышал о погнутых\оборваных кованых шатунах
Так что вопрос выбора производителя (как по мне) - не вопрос надежности (если не говорить о заоблачных цифрах), а вопрос целесообразности\эффективности
-
Вообще то шатуны гнет от нагрузки, на которую он (шатун) не расчитан :)
+100
У нас очень много полностью стоковых машин рыгнуло шатуном вскоре после того, как были зафиксированы пропуски зажигания из-за залитых катушек, левых свечей и т.п. И никаких гидроударов там не было.
Как насчет потеоритизировать?
Допустим. Пропуск вспышки. Топливовоздушная смесь не сгорев ушла в выпуск одновременно с ушедшем поршнем вниз. В горшках пусто то бишь.
А где здесь нагрузка на шатун на сжатии?
UPD
и над этим голову ломал.
Отмел по причине - что не вспыхнувшего бенза не хватит для гидроудара.
За один проворот поршня туда же не 100 грамм бенза заливается. Логично?
-
Я тож ловил отсечку по надуву вначале. правда она была примерно 0.1-2 бара передува. правда только на переключениях, в самых жестких режимах.
потом отсечку просто сдвинули))))))
-
Как насчет потеоритизировать?
Допустим. Пропуск вспышки. Топливовоздушная смесь не сгорев ушла в выпуск одновременно с ушедшем поршнем вниз. В горшках пусто то бишь.
А где здесь нагрузка на шатун на сжатии?
UPD
и над этим голову ломал.
Отмел по причине - что не вспыхнувшего бенза не хватит для гидроудара.
За один проворот поршня туда же не 100 грамм бенза заливается. Логично?
Зачем ты везде пытаешься прилепить гидроудар? Не зацикливайся.
В 4х циллиндровых моторах одновременно работают 2 шатуна. Но когда в одном из циллиндров смесь не поджигается, работу за двоих выполняет один шатун. Вот и всё. Что тут еще теоретизировать?))
-
У меня на кольце у друга Pauter сломался на Acura Integra, как ближайший пример с поршнями СР.
Ок
Я не точно сформулировал
Речь шла о мпсных моторах
-
Как насчет потеоритизировать?
Допустим. Пропуск вспышки. Топливовоздушная смесь не сгорев ушла в выпуск одновременно с ушедшем поршнем вниз. В горшках пусто то бишь.
А где здесь нагрузка на шатун на сжатии?
UPD
и над этим голову ломал.
Отмел по причине - что не вспыхнувшего бенза не хватит для гидроудара.
За один проворот поршня туда же не 100 грамм бенза заливается. Логично?
Зачем ты везде пытаешься прилепить гидроудар? Не зацикливайся.
В 4х циллиндровых моторах одновременно работают 2 шатуна. Но когда в одном из циллиндров смесь не поджигается, работу за двоих выполняет один шатун. Вот и всё. Что тут еще теоретизировать?))
Мысль уловил.
Продолжим. Попарно? Тогда должен пострадать шатун в исправном цилиндре, поскольку именно он работал за двоих.
В том же случае, сложило шатун именно в закопченном горшке.
Опять же завязываю на правый вираж.
В понедельник сниму интеркулер - погляжу чего из него вытекать будет. Там и видно будет
UPD ну и пропуски на тот момент были устранены.
Причины пропусков и подробности тут
http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?f=103&t=85791&sid=9bc88d9f38df7050433cf5a3ddc25dd8 (http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?f=103&t=85791&sid=9bc88d9f38df7050433cf5a3ddc25dd8)
-
Закопченые горшки, клапана, каналы - это общая проблема всех моторов с непосредственным впрыском.
Пропуски может и были устранены, но начальные деформации шатун мог получить и до устранения. А дальше деформации просто прогрессировали, пока не достигли критической величины.
-
Закопченые горшки, клапана, каналы - это общая проблема всех моторов с непосредственным впрыском.
Пропуски может и были устранены, но начальные деформации шатун мог получить и до устранения. А дальше деформации просто прогрессировали, пока не достигли критической величины.
Дабы воду не лить - в понедельник/вторник отпишусь на предмет есть чего/или нет во фронтальном. А там продолжим/или окончательно определимся с диагнозом.
-
Окончательный диагноз - сток шатуны ;)
-
В твоем варианте насколько я помню шатун оборвало как раз в следствии проворота вкладышей, или я что то попутал?
проворот вкладышей две вероятные причины:
1) отказ масло-насоса (может сетка забилась - хз)
2) ....просто проспал уровень масла.
Нет! не верно! Ты видимо бортовик читал не сначала :)
вот от туда цитирую самого себя:
"Я все еще копил деньги, планировал загонять машину через 2-3 недели. И тут, утром, 21 апреля, я как обычно поехал на работу. С гаража доехал до дома, взял кое-какие вещи, далее заехал в одно место, потом поехал в другое, за это время, мотор полностью нагрелся, стиль езды был спокойный, переключался я на 3,5 т.об. никуда не спешил. За неделю до этого поменял масло, масло было свежее, даже потемнеть не успело, уровень в норме! Детонации по Дашхоку не было… И при очередном разгоне со светофора, при переключении со второй на третью (как я уже говорил обороты до 3,5 т.) Бац! Хлопок, на панели успеваю краем глаза заметить мигание лампочек, каких даже не понял, сразу за доли секунд я понял, что пришел пи…ц! Мотор затроил, автоматически выжал сцепление, показал поворот и накатом доехал до обочины, заглушил мотор. Прошло секунд 10-20 с момента хлопка до того как я заглушил мотор. В душе – как будто кошки насрали. Вышел, заглянул под капот – там все в масле, посмотрел за машину, а там масленый след с третьей полосы до обочины… Вытащил щуп – сухо!"
У меня оборвало шатун без каких либо на то видимых причин.
И если поразмышлять, то скорей всего шатун у меня уже был уставшим (накопил усталостные напряжения) и в то утро он сказал - Досвидание! :)
http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=5674.0 (http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=5674.0)
-
вопрос
масляный радиатор ставить буду
какой?
как врезать в масляную магистраль?
интересует с термостатом
-
Вчера скинул фронт
(да блин. срыв сроков 2 дня!)
теория гидроудара (мелкого блять, а скорее серии) подтверждается.
Алёша. Не истери. Эта серия ударов - вся моя.
Так выглядит впуск. Без бампера. Позже сделаю фото с бампером. Впуск в аккурат напротив отверстия для туманки (которая ездила в багажнике)
(http://s019.radikal.ru/i607/1301/50/366296ae2f43t.jpg) (http://s019.radikal.ru/i607/1301/50/366296ae2f43.jpg)
Я там хз как сие зовется, с этого патрубка воздух поступает во фронт
(http://s017.radikal.ru/i415/1301/27/d47e11ef185ft.jpg) (http://s017.radikal.ru/i415/1301/27/d47e11ef185f.jpg)
в этот поступает из фронта
(http://s020.radikal.ru/i716/1301/43/cea0a5f9c554t.jpg) (http://s020.radikal.ru/i716/1301/43/cea0a5f9c554.jpg)
выход из фронта
(http://s019.radikal.ru/i625/1301/54/2d9ccd2d60e8t.jpg) (http://s019.radikal.ru/i625/1301/54/2d9ccd2d60e8.jpg)
какбэ чослучилось когда снятый фронт наклонили.
Масло + вода. То. что осталось
(http://s018.radikal.ru/i511/1301/df/bb1d5a3d8790t.jpg) (http://s018.radikal.ru/i511/1301/df/bb1d5a3d8790.jpg)
напомню, машина в жарком боксе на подъемнике со снятым дрыгом висле 2 недели - что то испарилось. Что то засосало в дроссель в правом вираже на ускорении
(http://s13.radikal.ru/i186/1301/58/5971927c93cdt.jpg) (http://s13.radikal.ru/i186/1301/58/5971927c93cd.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i528/1301/7b/c17083dc8084t.jpg) (http://s018.radikal.ru/i528/1301/7b/c17083dc8084.jpg)
...они меня выследили и заблокировали шоб не удрал :-D
(http://i069.radikal.ru/1301/d6/157e49ccf3a9t.jpg) (http://i069.radikal.ru/1301/d6/157e49ccf3a9.jpg)
Полагаю всеж дело было так:
мороз -6-7
дорога сухая
пока едешь всё ништяк - весь конденсат во фронте заморожен и не текуч.
Тут вкрячиваюсь в пробку, толкаюсь минут 15, от стоячего воздуха и тепла от дрыга иа радиатора фронт подогревается и весь конденсат растаяв становится текучим...
выезжаю из пробки - крутой вираж вправо с тапкой в пол
под центробежной силой все оттаявшее гамно приливает к левой части фронта и льет через край. По скольку тапка в пол. то благополучно подхватывается потоком и летит в горшки.
Как бороться.
1) туманку на место
2) две дырки во фронте (на входе и выходе), в них вмонтировать пробки как в картере
3) в грязезащитных щитках бампера напротив пробок - дырки, дабы легко к пробкам подлезать
4) раз в неделю на подъемник (пока не изучу вопрос кол-ва конденсата и зависимость от метеоусловий) сливать.
...как то так.
-
Ватман
Я многократно сталкивался с охлаждайкой в цилиндрах
Расход антифриза был большим (измерялся в литрах на 100 км). Когда начинала херачить вода - egt падала на 150-250 градусов
Дык эти шатуны у меня так и ходят ;) перемешаются с мотора на мотор :)
Не думаю что то количество конденсата, которое может иметь место быть в кулере способно создать необходимое для гидроудара давление
-
думаю, чуть двинуть шатун с лихвой хватит и полстакана жидкости.
внимание! всё написанное выше ОЦЕНОЧНОЕ суждение
эксперименты не проводил то бишь
подчеркиваю - у шатуна была кривизна, но клина мотора не случилось.
Машина не заглохла. Не троила, не вибрировала, не дымила.
По крайней мере вне нагрузок
При посторонних шумах давать нагрузку было не разумно.
Как показало вскрытие, дальнейшая эксплуатация привела бы к заклиниванию поршня и... привет кулак дружбы.
-
Есть охуенная тема водяной куллер, надо брать реально ахуенно повалит, ещё топливную рейку надо переделать и обычные форсунки поставить, бля реально будет заебись :)
Чувак делал, ваще шикарно поехала :)
http://www.totalrace.ru/main/madeintr/mazda_mps (http://www.totalrace.ru/main/madeintr/mazda_mps) вот охуенная контора, все ровно сделают никаких конденсатов.
-
Читал , читал, не хотел ничего писать, но чуток все ж наколякаю. Без научных изысканий, просто свое мнение.
На счет гидроудара - считаю, что в данном случае это фигня! не было его.
На счет того, от чего же погнуло шатун - 1. Шатун у нас такой, что его гнет-обрывает и на полностью штатном моторе. 2. СВЕЧИ! не правильные свечи, вызывают сбой в работе ДВС (пропуски зажигания, детонацию) Детонация в данном случае решающий фактор. 3.Машина не стоковая, надув увеличен, момент и л.с. далеки от заводских. Это все вместе дало гнутый шатун. (а может просто не повезло)
На счет передувов, про которые я писал где то ранее. У Женьки Жакиса, когда он поставил какой то гибрид (турбину доработанную) вместо штатной и не отчиповался, решил перед другом покрасоваться, и у него точно так же погнуло шатун!!! История была где то на форуме. При чем на этой турбине он ездил буквально несколько дней!
Охлажление масла.
Если его и делают, то действительно врезаются в том месте, где у нас стоит маслянный фильтр. При этом меняется одна деталь и добавляется другая. Диаметр шлангов будет зависеть только от твоего желания. Вот ссылка: http://www.drive2.ru/cars/mazda/3_mps/3_mps_2nd_generation/aiien/journal/288230376152322704/#post (http://www.drive2.ru/cars/mazda/3_mps/3_mps_2nd_generation/aiien/journal/288230376152322704/#post)
Чем больше диаметр, тем лучше. Масляный насос будет качать масло практически сразу через радиатор масла и только потом масло пойдет вверх по магистрали. Минус установки маслокулера (так обычно считают) это падение давления масла на какую то величину.
На счет врезки в отвод для балансиров, я признаюсь, ты меня действительно удивил. Такого я еще нигде не встречал.
И еще на счет охлаждения масла - у нас оно есть и реализовано через теплообменник. Через него проходит масло и охлаждающая жидкость, тем самым жидкость охлаждает масло. вот ссылка http://a.d-cd.net/97e07v/960.jpg (http://a.d-cd.net/97e07v/960.jpg)
Ну и в заключении. На форуме действительно много толковых и рукастых ребят. Почти все они хорошо разбираются в наших моторах, потому как делали все своими руками. К их советам надо прислушиваться. А читая эту ветку складывается впечатление, что ты уверен в своих словах и буквально отрицаешь все то, что имеет мнение отличное от твоего. Если ты уверен так в своих знаниях и силах, то для чего тогда ты вообще на форуме? зачем задаешь вопросы и т.п.? логично?
-
На счет гидроудара - считаю, что в данном случае это фигня! не было его.
ок
вода во впуске фигня.
Охлажление масла.
Если его и делают, то действительно врезаются в том месте, где у нас стоит маслянный фильтр. При этом меняется одна деталь и добавляется другая. Диаметр шлангов будет зависеть только от твоего желания. Вот ссылка: http://www.drive2.ru/cars/mazda/3_mps/3_mps_2nd_generation/aiien/journal/288230376152322704/#post (http://www.drive2.ru/cars/mazda/3_mps/3_mps_2nd_generation/aiien/journal/288230376152322704/#post)
Чем больше диаметр, тем лучше. Масляный насос будет качать масло практически сразу через радиатор масла и только потом масло пойдет вверх по магистрали. Минус установки маслокулера (так обычно считают) это падение давления масла на какую то величину.
у той проставки масло бы фиг куда пошло, т.к. оба отверстия на одном уровне - в зоне одинакового давления.
Ну и в заключении. На форуме действительно много толковых и рукастых ребят. Почти все они хорошо разбираются в наших моторах, потому как делали все своими руками. К их советам надо прислушиваться.
Не спорю.
Но... где советы то?
например. Не буду показывать пальцем (тычет пальцем в Бреда), но кто то не дал параметров болта ВМТ и пластины.
Про подгиб маслофорсунок при сборе на поршнях вайсеко, чухнул сам.
Сейчас дожидаюсь сальников стыка КПП-раздатка-кардан-приводы
Актуален тест на проверку турбины. Допустимый люфт продольно оси в мм? Допустим ли люфт поперечно оси?
турбина эво IX
Рекомендации?
-
Витя, ты чего? у меня у самого нет инструмента для выставления меток ГРМ и по телефону я тебе сказал, что ВМТ 1-го поршня я подбирал часа 3, проверяя от и до, т.е. фактически на глаз. А пластину для фиксации распредвалов сделать самому, смотря на ГБЦ с установленными валами - не состалвяет никакого труда, толщина пластины при этом примерно 6 мм. И это было все сказано тебе в разговоре.
На счет маслокулера - больше добавить нечего. Какую ты проставку имеешь в виду, не знаю, но все делают, ссылку я тебе скинул, проблем никаких ни у кого нет. Ты же про какую то зону одинакового давления! Проставка устроена так, что в одно отверстие масло поступает, из другого выходит, в оба отверстия масло пойти не может. Но раз ты решил делать как то по своему - хозяин барин!
по поводу турбины, тут думаю тебе точных цифр не скажут. Лично у меня, в осевом направлении люфта нет. В продольном еле ощутимый присутствует. Но это все на глаз, может у кого то глаз совершенно другие люфты намерит. Скажу лишь одно, что люфты на новой турбине я дергал и знаю, что мои точно такие же :)
Поэтому, чтоб лично самому оценить эти значения, найди в магазе новую такую турбину и пощупай, так ты сможешь получить представление.
-
вот вам инструмент :-P
все благодарим за это Юру юрала
-
Спасибо!!!! нужная штука
резьба на болту только не известно какая
-
Ты же про какую то зону одинакового давления! Проставка устроена так, что в одно отверстие масло поступает, из другого выходит
Понял.
Просто до этого давали ссылку на проставку с двумя отверстиями под датчики давления и температуры масла. Чот мне показалось что там в обоих отверстиях будет положительное давление - с обоих отверстий масло будет давит то бишь, ну и усомнился :)
Поэтому, чтоб лично самому оценить эти значения, найди в магазе новую такую турбину и пощупай, так ты сможешь получить представление.
Ага, в нашей деревню турбины как картошку продают - фиг найдешь их в наличии "напотрогать" ;(
вот вам инструмент :-P
все благодарим за это Юру юрала
Спасибо за схему, опередили! всё откладывал "на завтра" черчение :)
Спасибо!!!! нужная штука
резьба на болту только не известно какая
ну там вроде стандартный шаг
Еще вопрос!
мне по ушам ездили (пока не скажу в котором сервисе) или это действительно так:
мазда6 (шесть) МПС
чтобы залезть к цепи ГРМ необходимо снимать подрамник, рычаги?
мол иначе крышку для доступа к цепи не снять?
-
Конечно ездили )) снятие клапанной крышки ,тнвд, подушки боковой,и передняя крышка у тебя в руках)))
-
Конечно ездили )) снятие клапанной крышки ,тнвд, подушки боковой,и передняя крышка у тебя в руках)))
именно так я и предполагал - одна из причин моего побега.
Дрыг ишшо снят, именно проверить никак :)
...а сервис назывался... TurboWorks
дело было 15 января в 22:30 вечера. Обратился с единственной операцией: загильзовать блок.
Они - мол тащи машину к нам за мульен км, и пох что она уже разобрана. Да там нюансов тьма - сам не соберешь, бла-бла-бла.
Один из нюансов описал выше.
Описывателя звали Владимир :)
-
Такая постановка вопроса имеет право на жисть только в 2х случаях:
А) Дается гарантия на работы. Тогда, ессно, надо все делать "по месту"
Б) Желание развести клиента
-
Да очень во многих сервисах развод необъятных размеров присутствует:-)
-
чтобы залезть к цепи ГРМ необходимо снимать подрамник, рычаги?
не нужно ни подрамник ни рычаги снимать :)
-
собсно улитка, как я понимаю, на последнем издыхании?
Почти мертвая турбина (http://www.youtube.com/watch?v=ge0BcR6o6_M#ws)
замена или восстановление?
если восстановление, где, почем, сроки?
турбина эво IX
-
замена или восстановление?
Если в планах 400+ - какое восстановление? :-D
GTX3071
-
замена или восстановление?
если восстановление, где, почем, сроки?
турбина эво IX
Когда у меня сломалась восстановленная турбина за 1500км пробега, все в один голос заголосили, что надо было брать новую. И я взял новую. Вроде ездит))) И тебе советую. Ремонт равен лотерее. А там сам решай.
-
Да это правда лотерея но есть люди с руками вроде делают если что то могу поинтересоваться у людей чё почём?)
-
Турбу новую бери.
-
А вообще в идеале новую машину))))если бы конечно они продавались))))
-
сток мотор, 50тыс пробега и при наддуве 1,2 погнуло шатун..сколько же в стоке давит турба? 0,6?
-
Турбу новую бери.
а замена картриджем не вариант?
вроде в картридже всё сбалансировано
-
конечно вариант, картридж от турбы отличается лишь отсутствием у него (картриджа) горячей и холодной улиток, картриджи гари выпускает для своих турбин - ИМХО вполне себе вариант!!!
-
сток мотор, 50тыс пробега и при наддуве 1,2 погнуло шатун..сколько же в стоке давит турба? 0,6?
Не надо зацикливаться на наддуве. Можно и полтораху дунуть если углы откатить и ничего не будет.
-
Конечно ездили )) снятие клапанной крышки ,тнвд, подушки боковой,и передняя крышка у тебя в руках)))
именно так я и предполагал - одна из причин моего побега.
Дрыг ишшо снят, именно проверить никак :)
...а сервис назывался... TurboWorks
дело было 15 января в 22:30 вечера. Обратился с единственной операцией: загильзовать блок.
Они - мол тащи машину к нам за мульен км, и пох что она уже разобрана. Да там нюансов тьма - сам не соберешь, бла-бла-бла.
Один из нюансов описал выше.
Описывателя звали Владимир :)
Что-то товарищ вы погнали на мой сервис Turboworks! Про рычаги да же речи не шло! Не было речи да же о замене цепи на установленном в машине моторе! Мы вам только помогли советами начиная с колена и хона, заканчивая тем, что рассказали про пластину и то, что шпильки тянутся не Нм, а по градусам!
Я настоятельно требую вас принести извинения! Достаточно много людей у нас было с форума мпски и сх-7! И все прекрасно видели как и что делается! То вы себе навыдумывали, держите при себе! И желательно просто слушать!
И вы уде всех тут облили овном, уж простите !
-
Что вы сами не соберете и речи не было, если есть что нам сказать, приезжайте, мы вас ждем!
-
К слову вас никто не разводил, а был озвучен ценник на работы! Сделать мотор в районе 50000
-
И еще вспомнилось, про развод, сколько взяли с тебя за гильзовку? Выложи заказ-наряд из хона! И что я тебе лично сказал, что на гильзовке я не навариваюсь, мне это не надо, я беру деньги за нашу работу, которую делаем хорошо! максимум на бензин и объявил 20-25 тысяч в зависимости от толщины гильзы! Вам помогли, а вы грязь льете! Подпишусь под каждым своим словом!
-
alien
прежде чем требовать/приносить извинений, предлагаю выяснить обстоятельства в личке.
Речь шла за диалог о снятии подрамника между мной и Владимиром. Тебя же звать Юрием.
Диктофон с собой не брал, уж простите.
Насчет остальных обвинений слегка недоумеваю. Где то написал, что пытались навариться на гильзовке?
За ссылку на них ОТБЛАГОДАРИЛ и словом (выше) и рублем. Небольшим, НО. 1000рэ я оставил на верстаке.
-
Итак
заказал картридж ТД05
http://blagoveshchensk.baza.drom.ru/kartridzh-zage-td05-16g-16418981.html (http://blagoveshchensk.baza.drom.ru/kartridzh-zage-td05-16g-16418981.html)
(спасибо за наводку Буги)
цена вопроса 17,5килорубля с доставкой
UPD
ВНИМАНИЕ! Данный картридж не подойдет к этой турбине
цитата из сообщения продавца
у вас турбина с обратным вращением( т.е. крыльчатка крутится против часовой стрелки, если смотреть на компрессор), очень не часто встречается.
без замены хаузинга компрессора и горячей части, картридж, который вы у меня купили, эффекта наддува не даст.
напишите карту сбербанка, я верну вам деньги.
конец UPD
насчет garrett смущают куча моментов
1) спулится на 1к оборотов позже - а именно с 3к
2) переделывать впуск/выпуск сейчас нет возможности
3) также на обкатке не перенастроюсь на другую турбу
в дальнейшем (после обкатки) можно будет и на тему garrett подумать.
Задача на сейчас - корректно пройти обкатку.
...ну и 350 л.с. тоже хорошо, не 400 конечно, но.
итого 1,5-2 недели опять срыв сроков.
Пытаюсь догнать, отчего улитка пришла в такое состояние ~ за 25к км.
У кого какие мысли?
Подводы масла на 90 градусов и более - не согнуты.
-
сток мотор, 50тыс пробега и при наддуве 1,2 погнуло шатун..сколько же в стоке давит турба? 0,6?
Не надо зацикливаться на наддуве. Можно и полтораху дунуть если углы откатить и ничего не будет.
вопрос был не в том, зацикливаться или нет..меня интересует, сколько давит в стоке турба..так как датчика то буста нет в машине..
-
сколько давит в стоке турба..так как датчика то буста нет в машине..
в стоке, как мне помнится, 1.06-1.1 максимум (сток прошивка)
-
сколько давит в стоке турба..так как датчика то буста нет в машине..
в стоке, как мне помнится, 1.06-1.1 максимум (сток прошивка)
странно, почему тогда на 1,2 у него шатун погнуло?..получается связи нет никакой..пробег маленький, наддув почти сток..дефект что ли?..
-
странно, почему тогда на 1,2 у него шатун погнуло?..получается связи нет никакой..пробег маленький, наддув почти сток..дефект что ли?..
да потому что мульон раз обсуждалось, что сток шатуны гавно и обрывает их на стоке на раз два и рвет их от момента, на оборотах около 2500-3000. дефектов много, сток шатуны, как и сток турба - лотерея.
у меня на стоке 1.5 давила турба в пике, пробег больше 100 тыс. все было ок с шатунами, так как момент был на низах зажат.при этом сток турба с рождения и 40 тысч на злом чипе, впуске,выпуске и тд.
-
странно, почему тогда на 1,2 у него шатун погнуло?..получается связи нет никакой..пробег маленький, наддув почти сток..дефект что ли?..
да потому что мульон раз обсуждалось, что сток шатуны гавно и обрывает их на стоке на раз два и рвет их от момента, на оборотах около 2500-3000. дефектов много, сток шатуны, как и сток турба - лотерея.
у меня на стоке 1.5 давила турба в пике, пробег больше 100 тыс. все было ок с шатунами, так как момент был на низах зажат.при этом сток турба с рождения и 40 тысч на злом чипе, впуске,выпуске и тд.
весьма странно..кто есть 50 тысяч он проехал, ничего не погнуло..и момент держали шатуны нормально..а дальше бац и погнуло..как то не сходится, оно или сразу умирает..или живет..
-
Причем шатуны ломало и на атмо моторах Форд))) :-D
-
Причем шатуны ломало и на атмо моторах Форд))) :-D
+100500
смирится уже всем нужно с тем, что мпс это довольно резвая зажигалка, приносящие положительные эмоции, но...всегда есть доля вероятности увидеть шатуны или еще какую железку от мотора вылетающую на асфальт. и держать в запасе еще один мотор...турбину, ну и тд.
-
да уж, прикольно ничё не скажешь..
-
Ребятки
Писалось об этом много раз
Главная проблема в большом разбросе по качеству деталей
В первую очередь это касается блоков и шатунов
Мой стоковый блок повидал такое... :) Но, тем не менее, прожил 60к, из которых 30 в стоке и 30 в аду (и наддувы запредельные, и egt 1100+, и мощности в 400+, а 1,5 бара наддува на холостом и.т.д.)
Статистика говорит о следующем: хотите спать более-менее спокойно - на 300+ надо поменять (как минимум) шатуны
-
alien
прежде чем требовать/приносить извинений, предлагаю выяснить обстоятельства в личке.
Речь шла за диалог о снятии подрамника между мной и Владимиром. Тебя же звать Юрием.
Диктофон с собой не брал, уж простите.
Насчет остальных обвинений слегка недоумеваю. Где то написал, что пытались навариться на гильзовке?
За ссылку на них ОТБЛАГОДАРИЛ и словом (выше) и рублем. Небольшим, НО. 1000рэ я оставил на верстаке.
Официальное лицо сервиса я! Если вы о чем-то говорили с Вовой, хотя зная Вову, он только добра людям желает, так как фанат своего дела, и возможно друг друга не поняли или речь шла о чем-то другом! Мой сервис разводил вас на что-то? Вы обвиняете мой сервис в разводе! Когда я старался вам всячески помочь! Лично мне это неприятно! Вот за это я просил извинения! А про личку это к вам вопрос, вы в теме озвучили какой "плохой" сервис Turboworks! Вот я вам тут и ответил! И я уточнил, разговор был, о том, что грышка цепи ГРМ вниз не выйдет, только наверх и при установке можно повредить передний сальник коленчатого вала! Собственно вот =)
-
Юр, ну я изначально и подчеркнул, что диалог был с Владимиром.
Остальное - пустое. Диктофона с собой не брал :)
Добра! И спасибо за помощь в гильзовке!
-
Ребятки
Писалось об этом много раз
Главная проблема в большом разбросе по качеству деталей
В первую очередь это касается блоков и шатунов
Мой стоковый блок повидал такое... :) Но, тем не менее, прожил 60к, из которых 30 в стоке и 30 в аду (и наддувы запредельные, и egt 1100+, и мощности в 400+, а 1,5 бара наддува на холостом и.т.д.)
Статистика говорит о следующем: хотите спать более-менее спокойно - на 300+ надо поменять (как минимум) шатуны
так получается из вышесказанных постов, что и полный сток без всяких вмешательств с наддувом может разложиться...куда тут спать с такими страстями))
-
Ломаю голову 16g или 20g?
16g ~ 350лс
20g ~ 390
Впуск-выпуск типа 3,5" = 89мм чтоль
Цена 16g и 20g одинакова 17000
Но надо будет менять холодную часть улитки чтоб встала 20g лопасть. Вопрос где и почем?
Надо ли будет переделывать сам впуск или встанет без переделок
-
так получается из вышесказанных постов, что и полный сток без всяких вмешательств с наддувом может разложиться...куда тут спать с такими страстями))
Может. И такие случаи далеко не единичны
-
определился
заказал кит апгрейда картридж+хаузинг 20G
Upgrade Stock EVO9 TD05HR-16G6 to TD05HR-20G version directly
производство япония (не китай)
судя по рейтингу продавца^ 6084 сделки на данный момент, из них 99,3% положительных отзывов. Верю, всё будет норм.
ссылка на товар
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130411141294 (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130411141294)
цена вопроса с доставкой ~16килорубля
срок доставки 6-9 дней.
Ждёмс :)
-
а сколько установка этого дела будет стоить?
-
так получается из вышесказанных постов, что и полный сток без всяких вмешательств с наддувом может разложиться...куда тут спать с такими страстями))
чтобы спокойно спать можно почитать вот эту тему:
http://www.mazdaspeedforums.org/forum/f505/100-000-miles-club-122358/ (http://www.mazdaspeedforums.org/forum/f505/100-000-miles-club-122358/)
(http://www.mazdaspeedforums.org/forum/attachments/f505/83035d1353965522-100-000-miles-club-imageuploadedbytapatalk1353965521.616420.jpg)
это мили если что)
-
а сколько установка этого дела будет стоить?
Там же вроде просто надо соеденить 2 улитки хомутом от старой турбы.
-
Кинугава и есть 100% китай, а все вы его так не любите :) :) :) (кроме меня)
так что Ватман купил ты себе китайскую турбину, теперь нас двое :) :) :)
правда у меня побольше и не твискрол
http://www.ebay.com/itm/Kinugawa-Turbocharger-TD06H-Garrett-60-1-AR-8cm-w-3-cover-T25-Flange-480-PS-/130676415367?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item1e6cebdb87 (http://www.ebay.com/itm/Kinugawa-Turbocharger-TD06H-Garrett-60-1-AR-8cm-w-3-cover-T25-Flange-480-PS-/130676415367?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item1e6cebdb87)
вобщем фууууууууууууу, весь свой фэншуй китайщиной изгадил, фууууууууууууу
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
-
Кинугава и есть 100% китай, а все вы его так не любите :) :) :) (кроме меня)
так что Ватман купил ты себе китайскую турбину, теперь нас двое :) :) :)
вобщем фууууууууууууу, весь свой фэншуй китайщиной изгадил, фууууууууууууу
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Караууул! Обманули! Вот не суки ли, а? :)
цитата из объявление "from Japan"
главное, чтоб балансировка соответствовала заявленной VSR / 125,000 RPM / 1.5mg
...iPhone вон тоже в китае делают. Для самоуспокоения :)
сколько твоя турбина уже прошла?
-
12 тыщ прошла, но у меня фэншуя в машине совсем нет, один кетай всюду, даже ксенон в фарах кетайский и резина кетайская и магнитола кетайская на кетайском WinCE:) :) :)
так что я плохой пример для подражания
из брэндов у меня лишь потроха ТНВД от KMD, да нулевик AEM
-
подниму тему, появились тоже бряканья в моторе, поменял сцепу, бряканья только сильнее стали, по датчику давления масла при нажатии педали газа появилась просадка давления до 0,2-0.3 потом давление начинает рости до нормального рабочего, впуск цп-е с чулком, так что попадание воды откидываю шатуны паутер, поршни цп вроде все крепкое, какие варианты могут быть?
з.ы. у кого уже лопались коленвалы? пока только такие мысли...
-
подниму тему, появились тоже бряканья в моторе, поменял сцепу, бряканья только сильнее стали, по датчику давления масла при нажатии педали газа появилась просадка давления до 0,2-0.3 потом давление начинает рости до нормального рабочего, впуск цп-е с чулком, так что попадание воды откидываю шатуны паутер, поршни цп вроде все крепкое, какие варианты могут быть?
з.ы. у кого уже лопались коленвалы? пока только такие мысли... пробег мотора кстати 15-20к
-
подниму тему, появились тоже бряканья в моторе, поменял сцепу, бряканья только сильнее стали, по датчику давления масла при нажатии педали газа появилась просадка давления до 0,2-0.3 потом давление начинает рости до нормального рабочего, впуск цп-е с чулком, так что попадание воды откидываю шатуны паутер, поршни цп вроде все крепкое, какие варианты могут быть?
з.ы. у кого уже лопались коленвалы? пока только такие мысли... пробег мотора кстати 15-20к
ни кто ни че не знает?
-
подниму тему, появились тоже бряканья в моторе, поменял сцепу, бряканья только сильнее стали, по датчику давления масла при нажатии педали газа появилась просадка давления до 0,2-0.3 потом давление начинает рости до нормального рабочего, впуск цп-е с чулком, так что попадание воды откидываю шатуны паутер, поршни цп вроде все крепкое, какие варианты могут быть?
з.ы. у кого уже лопались коленвалы? пока только такие мысли...
Чет на счет коленвала - совсем не реально, по крайней мере в имеющейся действительности, еще ни у кого не было такого. А вот вариант с изношенными/провернутыми вкладышами возможен.
Вводных маловато. Поподробней бы описать звук, когда брякает, под нагрузкой или нет, на холодную или на горячую в общем все до мелочей. Ну и как обычно - видео/звук чтоб послушать.
-
Глеб, зачем гадать, снимай поддон и все увидишь.